Обещания Ратнера. Читаем программу кандидата в мэры Томска

3 марта восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

Напомним, в октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

Итак, программа и.о. мэра Томска Михаила Ратнера объёмнее остальных, она состоит из почти 28 тысяч знаков с пробелами. Ратнер стал управлять Сибирскими Афинами в ноябре 2020 года, сразу после задержания и ареста тогдашнего градоначальника Ивана Кляйна (читайте «Дело Кляйна. Коротко и ясно»).

В начале программы говорится об уникальности Томска – мол, историческое поселение федерального значения, признанный центр науки и образования. Ладно, с наукой и образованием в городе действительно всё хорошо, а вот с сохранением старинных зданий не очень: именно мэрия мешает принятию проекта исторических границ Томска.

Ратнер приводит мотивы, побудившие его идти в мэры, – это и «хочу сделать город лучше, так как здесь родился», и «у меня есть опыт, как-никак 20 лет в администрации работаю», и «создано множество заделов на будущее». Затем Михаил Аркадьевич нескромно делится достигнутыми за два с половиной года успехами: 35 километров дорог, более 30 общественных пространств, более 50 новых спортивных комплексов/площадок/сооружений.

К успехам Ратнер относит и расселение около тысячи помещений в аварийных домах, упоминая дом по переулку Целинный, 29… Здесь начинается самое интересное. Данный дом был возведён ТДСК (кем же ещё!), и он явно непригоден для жизни. Людей из аварийных домов попросту переселили в другой, не менее аварийный.

Какие же проблемы выделил Ратнер? Их две: мало денег/возможностей и предшественники плохо следили за городом (я – не я, и лошадь не моя). Отсюда – крайняя изношенность инженерных сетей и коммуникаций, неразвитость дорожно-транспортной инфраструктуры, недостаток объектов социальной инфраструктуры, отсутствие благоустройства на обширных территориях города и так далее.

Собственно программа Ратнера начинается только на седьмой из 19 страниц. Там утверждается, что, если Михаил Аркадьевич станет полноправным мэром, примут-таки проект исторических границ (верится с трудом), наконец модернизируют программу «Дом за рубль» (которая пока малоэффективна), благоустроят набережные Томи и Ушайки (надеемся, за это возьмётся не ГК «Гранит»)… Всё, в общем, наладится, если Ратнер избавится от префикса «и.о.». Почему не наладилось за два с половиной года – вопрос открытый.

Бесспорно, Ратнер продолжит возглавлять Томск, в этом никто и не сомневается. Остальные кандидаты в мэры – лишь статисты. Его программу мы обязательно сохраним, чтобы через год-два сверить написанное со сделанным. Думаем, расхождений будет много.

Фото: vtomske.ru

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=242688

Bytes: 3820 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1307 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2987

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6927

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7825

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7318

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

10309

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10127

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

15203

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14676

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16354

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17323

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

13870

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

18179

30.06.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Шапочкин Александр

Канухин Евгений

Гук Денис

Бердников Дмитрий

Копылова Наталья

Панько Александр

Соболь Яна

Гаврилюк Александр

Сумароков Илья (младший)