Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

ПолитикаОбществоТомск

24133

19.05.2023, 14:30

Блогнот. Томская экс-неделя

Долгожданная отставка заместителя губернатора по внутренней политике Анатолия Рожкова должна состояться сегодня, 19 мая. Такие теперь пятницы: день иноагентов в Москве и кадровых решений в Томске. Ждали ухода Рожкова еще год назад, вместе с самыми токсичными замами из команды прежнего губернатора Жвачкина. Внезапный подъем из главы Каргасокского района на областной уровень плохо сказался на человеке. Анатолий Михайлович через губу еще как-то общается с бывшими коллегами, главами районных администраций, но внутреннюю политику явно не тянул. Встречать с таким внутриполом выборы президента России в 2024 году не представлялось возможным.

Помимо внутренних причин, способствовавших отставке Рожкова, существуют и внешние. С исчезновением в России института свободных конкурентных выборов высвободилось огромное количество политтехнологов, которым нечем заняться. Бюджетов нет, а поддерживать уровень потребления надо. Поэтому высокопоставленные политтехнологи потянулись в заместители губернаторов. Андрей Клюзов, хорошо известный томичам хотя бы по прошлогодней избирательной кампании губернатора Владимира Мазура, стал заместителем новосибирского губернатора Андрея Травникова. Евгений Минченко, одна из самых одиозных фигур среди российских политтехнологов, вернулся в хорошо знакомый ему по прошлым кампаниям Красноярский край, и после успешных выборов нынешнего врио губернатора Михаила Котюкова вполне может занять место краевого министра.

Так что и в Томской области новым заместителем губернатора по внутренней политике станет варяг. Среди местных Владимир Мазур никак не может найти точку опоры, а без нее тащить Томскую область из болота – нелегкая работа.

Отсутствие единого центра принятия решений во внутренней политике уже породило самостоятельное усиление пиар-направлений в различных государственных структурах. Многие начальники поняли, что наступает «время Ч», и самостоятельные, оперативные, профессиональные решения в публичном пространстве скоро будут залогом политического выживания. Перемены готовятся, в частности, в пиар-отделе Законодательной Думы Томской области, что свидетельствует о негаснущих амбициях её спикера Оксаны Козловской.

Но вернемся к главному провалу Рожкова – выборам мэра Томска, которые зашли в тупик. Отмена прямых выборов не упростила, как мечталось, а усложнила процедуру. Справиться с депутатской вольницей в думе Томска Рожков даже не пытался, понимая всю бесполезность своих попыток, и взвалил вину за неназначенного мэра на спикера думы Чингиса Акатаева. Проплаченные посты в некоторых томских каналах – тому свидетельство. В ответ Акатаев вышел даже из состава комиссии по отбору кандидатов на пост мэра со словами: «Все равно она не ничего не решает, решают депутаты!» Правда, на прямой вопрос о личном участии в выборах мэра Чингис Маметович пока отмалчивается, не скрывая своего неприятия к главному кандидату на эту должность – к и.о. мэра Михаилу Ратнеру. То есть и на следующем конкурсе, в июле или сентябре, даже поддержанный обезжиренными после Лучшева коммунистами, Михаил Ратнер может не набрать 25 депутатских голосов.

Самое интересное, что другой кандидатуры на пост мэра у партии власти нет. Только беспартийный Михаил Ратнер, на которого внезапно обрушился информационный шум от анонимных, но, скорее всего, ЦУРовских каналов. Зачем государственной системе мониторинга цифровой среды топить единственного кандидата от власти, никто понять не может. Сам Михаил Аркадьевич относится к атаке философски. Возможно, перенос внимания на муниципальный уровень просто призван отвлечь внимание граждан от серьезных региональных проблем. Ничего не срастается с кампусом, громкие мероприятия превращают пар в свисток, но народу лучше негодовать по поводу мусора и дорог.

В такой ситуации вывести человека из-под удара и помочь Михаилу Ратнеру стать мэром может только один человек в Томской области.

Могу предположить, что этот человек впервые появится в думе Томска уже на следующей неделе, и это будет первый за много лет визит губернатора к городским депутатам.

Не хотелось бы ошибиться.

Анатолий Рожков

Фото: vtomske.ru

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

ПолитикаОбществоТомск

24133

19.05.2023, 14:30

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=245826

Bytes: 4253 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко остаётся мэром Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, что не сказать о его сыне — депутате Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

1074

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1560

19.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3630

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4352

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6653

15.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4373

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4821

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4764

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4624

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

12708

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9277

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8711

27.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр