В какие игры играют… учёные-палеонтологи? И не только

У всех на слуху, что ХХI век – век продвинутых технологий. Наука не стоит на месте. Меняются и увлечения учёных. Сегодня они заняты решением нестандартных, возможно, даже необъяснимых с научной точки зрения задач. Например, как собрать скелет мамонта без костей?

Мамонт – этнологический символ России

Существует довольно много палеонтологических музеев в университетах различного профиля. А костей мамонта, извлечённых из недр истории, на все музеи, очевидно, не хватает. Поэтому и задумали учёные томских университетов – государственного и политехнического – воссоздать скелет мамонта из подручных материалов. И – ура! – получилось. 25 апреля 2023 года в Главном корпусе Томского политехнического университета появился новый и весьма впечатляющий арт-объект – скелет мамонта, собранный руками учёных в натуральную величину.

Прототип этого рукотворного мамонта находится в палеонтологическом музее Томского государственного университета. А этот «клонированный вариант» теперь является визитной карточкой Горного корпуса, демонстрируя собой не только технологичность, сложность аспектов и мастерство современной науки, но и её междисциплинарные взаимосвязи.

Тема мамонтов вообще является одной из ключевых для палеонтологии: где они обитали, каковы были особенности их жизнедеятельности и почему вымерли? Ответы на эти вопросы наука ищет до сих пор. Фигура мамонта знаменует собой Россию (с основными ареалами его обитания – от Чукотки до Днепра), в то время как динозавры являются символом Соединённых штатов Америки.

Идея воссоздать скелет мамонта долго витала в воздухе

В Горном корпусе Томского политехнического университета есть небольшая палеонтологическая коллекция, которая помещается в одной маленькой комнате. Примерно в 2017 году возникла идея пополнить эту коллекцию скелетом мамонта. Но достаточное количество костных фрагментов для реконструкции такого скелета отсутствовало. Из имеющихся фрагментов возможно было реконструировать только левую переднюю ногу вымершего животного. Так же имелись некоторые разрозненные фрагменты. Тогда доктору геолого-минералогических наук, профессору кафедры палеонтологии и исторической геологии Андрею Валерьевичу Шпанскому явилась идея – сделать копию скелета мамонта, экспонирующегося в музее палеонтологии ТГУ, тем более что в 2010 году он уже собирал для политехников-геологов скелет бизона. Однако реализовать эту идею оказалось совсем не просто. Мамонт – не маленькое животное.

Чтобы воссоздать его скелет из искусственных материалов в натуральную величину, нужно его сначала отсканировать, а затем напечатать. На этом процесс притормозился.

На помощь приходят современные технологии

Как же всё-таки здорово, что наука не только существует, но ещё и развивается. Особенно остро мы ощущаем это в эпоху продвинутых технологий. На помощь символу России они пришли в лице аспирата ТПУ по направлению «Мехатроника и робототехника» Ивана Викторовича Васильева и команды его единомышленников – студентов Анастасии Гурщинской (направление «Промышленный дизайн»), Павла Бантьева и Сергея Кокоулина (направление «Робототехника»).

Для того чтобы приступить к реализации проекта «Мамонт», ребятам пришлось сначала разработать и собрать 3D–принтер, не имеющий аналогов в России (на средства гранта, полученного в «Фонде содействия инновациям РФ»).

Они смогли отсканировать скелет мамонта и распечатать его, предварительно разделив изображение на части. Собрав из частей изображение заново, начали кропотливую работу по изготовлению пластиковых эквивалентов, соответствующих фрагментам настоящего скелета. Следующим этапом был сбор пластиковых фрагментов и укрепление их на железной раме-основании.

Ура! Получилось

В совместной работе всё получилось просто превосходно. Копия скелета мамонта ни в чём не уступает оригиналу. Именно как доказательство возможностей современной науки теперь это волшебное существо дружелюбно встречает всех посетителей Главного корпуса ТПУ.

Фото из личного архива Андрея Шпанского

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=245845

Bytes: 4258 / 3975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

765

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2087

01.08.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4666

28.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6195

25.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6887

21.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

4594

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

21054

12.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

26438

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17776

13.06.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

18615

04.06.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

26180

08.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

27301

07.05.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Есиповский Игорь

Векшин Владимир

Башняк Екатерина

Якобсон Юрий

Демиденко Ольга

Носков Иван

Бычков Игорь

Кузаков Дмитрий

Самойличенко Владимир