Инсайд. Томский обзор
Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как? Через вовлечение новых районов в речной промысел. Мазур даже назвал отдельные территории с имеющимся, на его взгляд потенциалом: Парабельский район, Молчановский район, Кривошеинский район. Все было бы идеально, но почему-то наш Владимир Владимирович вообще никак не упомянул возможные меры поддержки для инвесторов и имеющихся предприятий. То есть бизнес должен самостоятельно заходить во все риски, а губернатор будет только «купоны стричь». Ловко!
Примерно аналогичными формами – без подробностей – оперирует мэр Стрежевого Валерий Дениченко. В Стрежевом местные власти собирались повысить тарифы на тепло, воду и водоотведение на двадцать процентов. Существенный тарифный рост связан с назревшей необходимостью модернизировать жилищно-коммунальную инфраструктуру. Эту простую формулу не поняли или не захотели понять жители Стрежевого, которые резко выступили против. «С проклятиями», – как уточнил Дениченко. В результате, мэр сдал назад и обсудил некий «план Б» с вице-губернатором по территориальному развитию Анатолием Рожковым. В чем заключается «план Б» и где Рожков будет доставать миллионы на ремонт – Валерий Валерьевич не уточнил.
Очевидно, что запасной план был у мэра Томска Дмитрия Махини по поводу сложностей с запуском отопительного сезона. Сначала всех предупредил, что запуск будет ранним, потому что система нуждается в отладке и «не все сразу». Теперь действительно выяснилось, что проблемы имеются: к середине октября остаются дома без отопления. Причина банальна: «повторные повреждения в сетях». Потому и «ведется усиленная работа». Кстати, последовательным подходом Махини резко заинтересовались в прокуратуре Кировского района: местная Фемида начала свою проверку по обращению «Народного фронта» о проблемах с отоплением в Томске.
Кстати, о проверках и расследованиях. Местное управление СКР отчиталось про успешное расследование уголовного дела с «превышением должностных полномочий» и «покушением на мошенничество», где замешан Вячеслав Шипицын, бывший глава Советской территориальной администрации в Томске. Следствие разобралось в схеме, где Шипицын придумал, как распределять муниципальное жилье среди той категории граждан, кому такие «плюшки» недоступны. За денежное вознаграждение, конечно. В шайке Шипицына было шесть человек и в этой связи возникает вопрос, кто «заложил» бывшего главу районной управы? Неужели у кого-то проснулась совесть при попытках обогатиться за счет государства? По срокам от суда узнаем.