Томские дельцы добились своего: парковочный норматив уменьшат

Вчера, 28 июня 2023 года, в администрации Ленинского района Томска прошли публичные слушания по уменьшению парковочного норматива для строящегося жилья с одного машиноместа на квартиру до одного машиноместа на 100 квадратных метров (так было до 2014 года). Норматив будет уменьшен, решили жители города.

Напомним, ещё в 2017 году некоторые депутаты гордумы Томска предлагали уменьшить норматив по количеству парковочных мест для новостроек до 0,75 машиноместа на квартиру. Однако большинство народных избранников проголосовало против.

В ноябре 2020 года заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров сообщил о том, что планируется временно уменьшить норматив по количеству машиномест для каждого дома, строящегося в целях расселения ветхого и аварийного жилья. Временно – это до 2024 года, до окончания реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Тем самым местная власть хотела добиться снижения цены квадратного метра.

Потом полномочиями по установлению парковочного норматива в городе стали обладать только региональные чиновники. В 2022 году тогдашний заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто обратился к мэрии Томска с предложением вернуться к нормативу «одно машиноместо на 100 квадратных метров». Мэрия должна была перенаправить предложение Паршуто депутатам гордумы, но не торопилась с этим.

Поторопил администрацию человек, закрывший теперь уже бывшего томского градоначальника Ивана Кляйна, – Ринат Аминов. 26 декабря 2022 года он от лица ООО СЗ «Иркутский тракт 60» (ОГРН 1197031059455) обратился в Арбитражный суд Томской области с иском к администрации Томска и к и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру. Бизнесмен видел в их медлительности, касающейся уменьшения парковочного норматива, «незаконное бездействие». Рассмотрение дела не прекращено – следующее заседание намечено на 10 июля 2023 года.

25 апреля 2023 года ООО СЗ «Вира» (ОГРН 1187031063658), которое принадлежит Алексею Вавилову, Алексею Мошко и Аминову, направило в Томский областной суд иск против городской администрации. Компания требовала как можно быстрее уменьшить парковочный норматив.

Дело проходило по трём категориям:

1) оспаривание нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;

2) оспаривание нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований;

3) оспаривание иных нормативных правовых актов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

19 июня 2023 года «Вире» было отказано в удовлетворении административного иска. Но своего организация добилась.

Для чего Аминов и Ко боролись за уменьшение парковочного норматива? Элементарно: для того, чтобы сэкономить на возведении жилищного комплекса «Войков». А что в итоге получили горожане? Да ничего: в недалёком будущем поставить машину близ новостройки будет крайне затруднительно.

В ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели соответствующий теме статьи опрос. Большая часть наших подписчиков отрицательно относится к уменьшению парковочного норматива. Как-то так.

Фото: МИЛЫЙ ТОМСК, ТВ2. Новости Томска и Сибири

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=247591

bytes: 3838 / 3220

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1045 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

То яма, то канава, то потоп. Администрация Советского района обустраивает придомовые территории

Превращение придомовых территорий из беспорядочного хаоса в зеленую зону с удобными лавочками и детскими площадками – дело, безусловно, благое. Вот только жители часто предполагают, а администрации районов – располагают.

Анна Леро

ЖКХОбществоСкандалыТомск

7115

29.05.2024

Что объединяет отопление Северска и спикера думы Григория Шамина? Вспомнить все

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко подписал график гидравлических испытаний и ремонтов системы теплоснабжения. Горячую воду и отопление будут отключать в два этапа: с 20 по 23 мая и с 1 по 18 июля.

Алексей Серебряный

ЖКХПолитикаМаразмТомск

15086

14.05.2024

Баброконтроль. Томская гостиница «Октябрьская»: ностальгия и уют

Редакция Бабра на пару дней поселилась в томской гостинице «Октябрьская», которая находится в центре исторического и культурного города. В материале мы расскажем о достоинствах и недостатках трехзвездочного отеля.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияТомск

20480

30.04.2024

Инсайд. Томская дорожно-головная боль

Всегда надо понимать, что новости на сайте администрации Томской области преследует одну цель: отчитаться. Или по реализации тех или иных государственных программ, особенно с консолидированным бюджетом – Москва не дремлет в части контроля над расходованием финансовых средств.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаТомск

23815

04.04.2024

Инсайд. Тандем регионального значения

Губернатор Владимир Мазур, наверное, находится в прекрасном расположении духа. Вертикаль власти, которую он выстроил в регионе, работает без ошибок и нареканий.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

21025

28.03.2024

Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

15674

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

6677

22.03.2024

Инсайд. Сильный дождь, слабый Махиня

Надо привыкнуть к тому, что мэр Томска Дмитрий Махиня не выражает свою точку зрения. Он – глашатай воли областной власти на городском уровне. И если Дмитрий Александрович что-то подвергает сомнению, то это точка зрения «старших товарищей», а не главы томской администрации.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

20137

14.03.2024

Кустарники вместо деревьев. О чём мэрия Томска договорилась с «Россетями»?

26 февраля томский сити-менеджер Дмитрий Махиня и Ко наведались на базу ПАО «ТРК» («Россети»). Представители администрации и представители компании обсудили многие вопросы: кампус, новые микрорайоны и… озеленение города.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14033

28.02.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за январь 2024 года. Заваленные снегом тротуары, мост из грязи и отключение навсегда электричества в дачном посёлке. Также томичи жалуются на признание пригодных для жилья домов аварийными. 4.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыЭкологияТомск

16304

28.02.2024

Инсайд. Мазур в зоне вылета

Вот это уже серьезно: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко публично раскритиковала администрацию Томской области.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

21809

15.02.2024

Телеграм Томска за неделю: штраф «Водоканалу», визит Мурашко и последнее слово Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Штраф «Водоканалу» ООО «Томскводоканал» оштрафовали на 350 тысяч рублей за размещение на водозаборе майнинг-фермы.

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеКриминалТомск

16966

29.01.2024

Лица Сибири

Меринов Николай

Миеэгомбын Энхболд

Квасов Александр

Гершевич Матвей

Пинтаев Валерий

Абрусевич Андрей

Парцей Петр

Воронцов Юрий

Титков Антон

Девочкин Евгений