Томские дельцы добились своего: парковочный норматив уменьшат

Вчера, 28 июня 2023 года, в администрации Ленинского района Томска прошли публичные слушания по уменьшению парковочного норматива для строящегося жилья с одного машиноместа на квартиру до одного машиноместа на 100 квадратных метров (так было до 2014 года). Норматив будет уменьшен, решили жители города.

Напомним, ещё в 2017 году некоторые депутаты гордумы Томска предлагали уменьшить норматив по количеству парковочных мест для новостроек до 0,75 машиноместа на квартиру. Однако большинство народных избранников проголосовало против.

В ноябре 2020 года заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров сообщил о том, что планируется временно уменьшить норматив по количеству машиномест для каждого дома, строящегося в целях расселения ветхого и аварийного жилья. Временно – это до 2024 года, до окончания реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Тем самым местная власть хотела добиться снижения цены квадратного метра.

Потом полномочиями по установлению парковочного норматива в городе стали обладать только региональные чиновники. В 2022 году тогдашний заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто обратился к мэрии Томска с предложением вернуться к нормативу «одно машиноместо на 100 квадратных метров». Мэрия должна была перенаправить предложение Паршуто депутатам гордумы, но не торопилась с этим.

Поторопил администрацию человек, закрывший теперь уже бывшего томского градоначальника Ивана Кляйна, – Ринат Аминов. 26 декабря 2022 года он от лица ООО СЗ «Иркутский тракт 60» (ОГРН 1197031059455) обратился в Арбитражный суд Томской области с иском к администрации Томска и к и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру. Бизнесмен видел в их медлительности, касающейся уменьшения парковочного норматива, «незаконное бездействие». Рассмотрение дела не прекращено – следующее заседание намечено на 10 июля 2023 года.

25 апреля 2023 года ООО СЗ «Вира» (ОГРН 1187031063658), которое принадлежит Алексею Вавилову, Алексею Мошко и Аминову, направило в Томский областной суд иск против городской администрации. Компания требовала как можно быстрее уменьшить парковочный норматив.

Дело проходило по трём категориям:

1) оспаривание нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;

2) оспаривание нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований;

3) оспаривание иных нормативных правовых актов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

19 июня 2023 года «Вире» было отказано в удовлетворении административного иска. Но своего организация добилась.

Для чего Аминов и Ко боролись за уменьшение парковочного норматива? Элементарно: для того, чтобы сэкономить на возведении жилищного комплекса «Войков». А что в итоге получили горожане? Да ничего: в недалёком будущем поставить машину близ новостройки будет крайне затруднительно.

В ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели соответствующий теме статьи опрос. Большая часть наших подписчиков отрицательно относится к уменьшению парковочного норматива. Как-то так.

Фото: МИЛЫЙ ТОМСК, ТВ2. Новости Томска и Сибири

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=247591

bytes: 3838 / 3220

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 922 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: лишение города полномочий, обмен грамотами и демонтаж «Музы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно. Лишение города полномочий Законопроект, отнимающий градостроительные полномочия у Томска, поступил в Законодательную думу Томской области.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаОбществоТомск

6815

27.11.2023

Инсайд. Щепотка Томска. Мусорный затык

Томского мэра Дмитрия Махиню нужно похвалить. Он смог со второй попытки внести ясность в непростой вопрос с вывозом твердых бытовых отходов и прочего крупногабаритного мусора. Почему вторая попытка?

Ярослава Грин

ЖКХОбществоТомск

16851

08.11.2023

Телеграм Томска за неделю: продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала, восстановление исторического дома, дело Аушева №2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 октября 2023 года включительно. Продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала «Томскводоканал» начал вывозить майнинг-ферму с водозабора в Тимирязево.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоКриминалТомск

14909

09.10.2023

Если в доме нет воды, ее вылили в спортзал. Северчане больше полугода оплачивали счета за подвальные «качалки»

Удивительное дело: при введении новых правил за оплату той или иной услуги ЖКХ региональные представители коммунального хозяйства никогда ничего не путают относительно собственной выгоды. Зато карман потребителя постоянно в дырах.

Алексей Серебряный

ЖКХСкандалыМаразмТомск

24437

28.09.2023

Беспредел продолжается: мигранты поселились в муниципальной квартире

Ранее Бабр писал о том, что комитет жилищной политики Томска не прикладывал усилий для расселения аварийных домов. Однако, как позже оказалось, они также предоставляют муниципальное жильё мигрантам-азиатам, и там же их регистрируют.

Андрей Тихонов

ЖКХПроисшествияСкандалыТомск

8124

16.08.2023

Каков поп, таков и приход: почему для Томска содержание остановочных комплексов – это проблема?

Остановочные комплексы – первое, что встречает жителей и гостей города прямо на выходе из аэро-, железнодорожного и автовокзалов. Может быть, сказать, что они определяют лицо города – это будет слишком громкое заявление. Но отчасти впечатление о городе составляют именно они.

Яна Ледина

ЖКХОбществоСобытияТомск

11745

08.08.2023

Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды. Но в Томске привыкли

В июне 2023 года в СМИ была обнародована информация о том, что Роспотребнадзор намерен запретить муниципальным властям отключать горячую воду во время профилактических ремонтов более чем на 14 дней, и что в этом направлении готовится федеральный проект.

Яна Ледина

ЖКХОбществоСобытияТомск

8385

03.08.2023

«Нет ни газа, ни воды, а дороги ты не жди» — любимый слоган депутатов Томска

В посёлке Старо-Карьерный Томской области уже давно жизнь протекает тяжело. Жители жалуются на ужасное качество дорог, за водой приходится ходить на колонку далеко от дома и таскать тяжёлые вёдра с водой по сто раз, а газа и в помине нет.

Андрей Тихонов

ЖКХПроисшествияНедвижимостьТомск

8598

19.07.2023

Александр Шпетер «забил» на российское законодательство и продолжает забивать сваи нового дома в Супервостоке

«Ты их в дверь – они в окно», – говорили на Руси применительно к чрезмерно назойливым людям. Можно ли назвать простой настырностью поведение генерального директора ТДСК Александра Шпетера, постоянно играющего в орлянку с законом? Очень маловероятно.

Алексей Серебряный

ЖКХСкандалыКак по-писаномуТомск

34257

18.07.2023

Телеграм Томска за неделю: рейтинг УК, уменьшение парковочного норматива, новый глава ОЭЗ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 июня по 2 июля 2023 года включительно. Рейтинг УК По поручению губернатора Владимира Мазура создан открытый рейтинг управляющих компаний Томской области.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

10819

03.07.2023

Томские дельцы добились своего: парковочный норматив уменьшат

Вчера, 28 июня 2023 года, в администрации Ленинского района Томска прошли публичные слушания по уменьшению парковочного норматива для строящегося жилья с одного машиноместа на квартиру до одного машиноместа на 100 квадратных метров (так было до 2014 года).

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоТомск

11646

29.06.2023

Дом на Усова оставили без газа. О лени и бездействии УК «Жилремсервис-I»

Жильцы дома на улице Усова в Томске страдают без газа более двух месяцев — с 9 января 2023 года. Управляющая компания даёт пустые обещания, направляет какие-то документы в АО «Томскоблгаз», а они, в свою очередь, обещают дать газ в течение недели.

Андрей Тихонов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

14114

26.03.2023

Лица Сибири

Побережный Андрей

Сороковиков Кирилл

Селедцов Евгений

Тугаринова Ирина

Емелин Алексей

Труфанов Николай

Булыгин Владимир

Сыренов Аламжи

Петров Сергей

Букалов Денис