Томский жилой комплекс имени цареубийцы

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (ТЗИА) появится новый жилой комплекс. Он будет носить имя Петра Лазаревича Войкова – революционера, причастного к расстрелу царской семьи. Это, ясное дело, не устраивает многих, начиная с общественников и заканчивая горожанами.

Предыстория такова: ТЗИА обанкротился в 2014 году. В 2018 году его выкупила компания ООО СЗ «Вира» (ИНН 7014064166, ОГРН 1187031063658) за 32,5 миллиона рублей. В начале этой осени собственник добился разрешения на строительство там трёх многоэтажек.

«В сентябре 2021 года ООО Специализированный застройщик «Вира» выданы разрешения на строительство трёх многоквартирных многоэтажных домов на земельном участке по улице Войкова, 51. Срок действия выданных разрешений – до 9 февраля 2023 года», – сообщила тогда пресс-служба администрации города.

ООО СЗ «Вира» зарегистрировано в Чёрной речке Томского района 7 августа 2018, то есть непосредственно перед выкупом завода. Рейтинг сайта «За честный бизнес» – низкий. Директор – Рустам Абанеев, а один из подрядчиков – Ринат Аминов. Да, тот самый, что выдвинул обвинение против градоначальника Томска, а ранее засветился на захвате предприятий-банкротов. Подробности по ссылке.

Итак, площадь участка ТЗИА составляет 3,4 гектара. Жить в «Войкове» будет не больше 1000 человек (400 квартир, 13 847 квадратных метров). Рядом есть детские сады, школы и поликлиника. И всё бы ничего, но смущает название. Неужели на большее фантазии не хватило?

«Думаю, надо вспомнить историю Святого старца Феодора Томского, императора Александра Благословенного – победителя Наполеона. И назвать район в память о великом и достойном человеке – Александровским. Может жить станем лучше, когда перестанем возвеличивать преступников? Полагаю, необходимо провести обсуждение и дать возможность высказаться всем жителям города», – заявила глава Томского отделения ВООПИиК Мария Бокова.

Вообще какое отношение к Томску имеет цареубийца Войков? Абсолютно никакого. Да и зачем трём готовящимся многоэтажкам имя исторической личности? Абанаев, Аминов, одумайтесь!

Краткая биография П.Л. Войкова (из открытых источников)

Родился в 1888 году в Керчи в семье учителя духовной семинарии. Летом 1906 года вступил в боевую дружину РСДРП, участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала Думбадзе. В 1907 году, скрываясь от ареста, уехал в Швейцарию, где сблизился с Владимиром Лениным и большевиками. В эмиграции учился в Женевском и Парижском университетах. В 1917 году вернулся в Россию.

Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов. В августе 1917 был направлен министерством в Екатеринбург, где вступил в РСДРП(б). Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета.

Принимал участие в расстреле царской семьи (активным сторонником которого являлся). В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел.

Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда.

В 1921 году Войков возглавил советскую делегацию, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. Стремясь установить дипломатические отношения любой ценой, он передавал полякам русские архивы, библиотеки, предметы искусства и материальные ценности.

С октября 1924 года – полпред СССР в Польше.

7 июня 1927 года застрелен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Борисом Ковердой.

Войков был торжественно похоронен у Кремлёвской стены в Москве.

URL: https://www.babr24.news/tmk/?ADE=222420

Bytes: 3944 / 3689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1328 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3651

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2196

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

7017

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5781

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3707

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8857

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2738

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

15802

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6081

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7454

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6950

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1793

05.06.2025

Лица Сибири

Екимовский Олег

Цыганова Маргарита

Воронцов Максим

Газизов Марсель

Ханхалаев Евгений

Иванов Алексей

Толстихин Дмитрий

Булыгин Игорь

Носовко Валерий

Щуко Андрей