Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияМир

1363

05.06.2025, 10:15

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Отличительной особенностью Семика с давних времён было поминовение так называемых «заложных» покойников. Этот термин был введён в научный оборот в начале XX века этнографом Дмитрием Зелениным и отражал способ погребения «нечистых» умерших. Дело в том, что в христианской традиции внезапная смерть без отпущения грехов всегда рассматривалась как неправильная и «грешная», приводящая к тому, что душа человека не находит упокоения и превращается в нечистую силу. Самоубийц, утопленников, погибших в драках или от пьянства, некрещёных детей, колдунов и ведьм запрещалось хоронить на кладбищах; их в лучшем случае зарывали за церковной оградой, а чаще хоронили где-нибудь в отдалении, и могилу не засыпали землёй, а закладывали ветками и камнями. Поминать таких умерших и служить по ним панихиду можно было только в Семик, а вот «родителей» (отпетых и погребённых по христианским обычаям родичей) поминали позже - в «родительскую» субботу перед Троицей.

В Семик в первую очередь поминали детей, умерших до крещения, и девушек, не доживших до вступления в брак. У всех восточных славян считалось, что именно такие усопшие превращаются в русалок и мавок. По народному убеждению, в период цветения ржи русалки переселяются в поля и леса, во время Зеленых святок они охраняют хлеба, бегают по рощам и качаются на ветках берёз, в Русальную неделю (после Троицы) забегают даже в деревни, навещают дома и становятся очень опасны для людей. После троицких праздников русалок специально изгоняли, совершая ритуал «проводов», ну а до этого срока старались ничем их не разгневать и даже задобрить: соблюдали запрет на работу (особенно связанную с водой), в сумерках не подходили к воде и не ходили в лес, «завивали» ветки берёз в рощах (чтобы русалки на них качались), а также украшали всё жилое пространство троицкой «обережной» зеленью.

В старину с Семика сёла и города буквально покрывались зеленью: все постройки внутри и снаружи украшали ветками деревьев (берёзы, липы, клёна, дуба и т.п.), травами и цветами. Прихожане «озеленяли церкви», а также делали для себя и домашних животных венки, в которых ходили все троицкие праздники.

В Семик незамужние девушки собирались группой, шли в лес и там «завивали» молодую берёзку: закручивали венком ветки на красивой берёзе, перевязывая их лентами, платками, полотенцами. В некоторых местах березку «заламывали», пригибая ветки к земле и переплетая их с травой, либо сплетали ветки двух берез в виде арки. При связывании веток старались не повредить листочки, но узел затягивали крепко – «чтобы милый так любил». Обычно «завивали» одно дерево на всех, а потом каждая из девушек плела свой «венок», причём иногда «завивала» не только на себя, но и на любимого, родню и т.д. После праздников берёзки ходили «развивать» и тогда по виду и сохранности венков судили о будущем.

«Завитую» березку обычно украшали цветами, лентами, полотенцами, платками, поясами. Вокруг неё водили хороводы, пели ритуальные песни, а потом угощались яичницей и пирогами. У «завитых» берёзок девушки «кумились»: целовались через венок и обменивались крестами или кольцами. Кроме венков на деревьях, делали и венки из трав и цветов, которые потом носили на голове. В конце праздника девушки шли к реке и там, зажмурившись, бросали венки на воду: считалось, что потонувший венок сулит безбрачие или даже смерть, а вот всплывший — верный признак того, что гадающая скоро выйдет замуж.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияМир

1363

05.06.2025, 10:15

URL: https://www.babr24.news/?IDE=278152

Bytes: 3741 / 3662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

8091

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

8641

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4281

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

26672

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6030

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

19438

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5693

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

17323

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

17255

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5530

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1362

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

19310

30.05.2025

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Цветкова Людмила

Сысоева Наталья

Менг Александр

Серебренников Сергей

Макаров Алексей

Анциферов Евгений

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Бредний Раиса