Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

4156

29.09.2023, 11:20

Интернат «Забота», может, хватит издеваться над своими пациентами?

Томский интернат «Забота» снова отличился отвратительным отношением к своим пациентам. На этот раз омбудсменша Елена Карташова обнаружила, что в приюте находится девушка-инвалид весом менее 13 килограммов. Несмотря на все претензии, сотрудники продолжают ужасно относиться к пациентам.

В июне, когда Карташова как обычно делала обход жилых комнат в интернате «Забота» (ОГРН 1027003156487), она наткнулась на девушку, которой на тот момент был 21 год. Она является лежачим инвалидом первой группы. В медицинской карте прописано, что она весит 13 килограммов, однако на самом деле цифра оказалась ещё ниже.

Девушка просто всё время лежит на своей койке, не разговаривает. Помимо большого недовеса, у неё имеется ряд других тяжёлых заболеваний (ДЦП, множественный кариес и тяжёлая умственная отсталость). Она почти всю свою жизнь провела в интернатах.

После визита в дом социального обслуживания Елена Карташова настояла на том, чтобы в интернат снова нагрянула проверка. Она хотела убедиться, предоставляют ли пациентке всё необходимое лечение.

После того как провели проверку, выяснилось, что ни о какой «заботе» речи и не шло. В 2021 году по рекомендации врача-терапевта Шегарской больницы девушке должны были купить высокобелковые добавки и смеси, чтобы увеличить вес. Только эти самые добавки сотрудники удосужились приобрести лишь два года спустя. Из этого интерната так и веет безответственностью и халатным отношением.

Также в 2022 году девушке потребовалась паллиативная помощь, однако ни у интерната, ни у районной больницы не было лицензии, чтобы помочь девушке.

Помимо вынесенного предупреждения, Шегарская районная полиция возбудила уголовное дело по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). Будем надеяться, что «Забота» наконец получит своё, потому что такое отношение к пациентам уже ни в какие ворота не лезет. Радует то, что за состоянием девушки сейчас следят квалифицированные специалисты.

Ужасная репутация

Омбудсменша не в первый раз рассказывает о скандалах, которые связаны с этим мерзким интернатом. Бабр уже писал о том, что сотрудники за плату принуждали пациентов работать у них на огородах. И это не единственное, на что жаловались.

На столе у Карташовой почти каждый год лежит целая стопка жалоб, которые писали только на «Заботу». Но почему-то никаких весомых действий по борьбе с «Заботой» не видно. Одно заведение, а столько недовольных постояльцев, просто кошмар творится в этом учреждении. То же самое и с деньгами, которые, по идее, должны поступать на счёт подопечных. На эти деньги закупают просроченные продукты питания для проживающих в интернате или тратят их на нужды в виде вкусняшек и средств гигиены для персонала. Хорошо устроились.

Также известно немало случаев, когда сотрудники могли поднять руку на подопечных, а один из них даже избил пациента. Он, кстати, получил только штраф в семь тысяч рублей. Порой удивляешься, как вообще такое возможно, всего семь тысяч.

В 2018 году заводили уголовное дело по факту насилия над постояльцами, однако итоги расследования не объявляли. Также в интернате постоянно происходят какие-то денежные махинации. Так, например, в 2016 году стало известно, что простой почтальон в течение двух лет забирала себе пенсии пациентов. А в 2018 году какие-то неизвестные личности обокрали интернат аж на миллион рублей. Конечно, завели уголовное дело, но результаты снова остались неизвестными.

Умирали пациенты в психоневрологическом диспансере тоже странным образом. Однажды там скончался пациент от множественного перелома рёбер, а вот откуда они появились — вопрос, на который нам не дали ответа. Однако эту ситуацию по-тихому уладили. Следственный комитет провёл проверку, но ничего противозаконного не обнаружил. Подозрительно как-то.

Недавно, в 2023 году, погиб ещё один пациент. Причиной этому послужил несчастный случай во время приёма пищи. Но для возбуждения дела причин не выявили. Сама Елена Карташова говорила, что за последнее время некоторые психически больные постояльцы интерната погибли по случайности. Дорогая Елена, вас это не наводит ни на какие мысли?

Несколько уголовных дел, отравления, постоянные жалобы, избиение сотрудниками пациентов. Разве это нормально для медицинского учреждения? Неужели подобные случаи останутся незамеченными, а сотрудники, совершавшие насилие по отношению к больным, не будут наказаны? О какой заботе говорит название интерната? Другими словами, беспредел и безалаберность.

Фото: gubernator.tomsk.ru, shpi-zabota.tom.socinfo.ru

Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

4156

29.09.2023, 11:20

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=251522

bytes: 4981 / 4554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

6943

16.02.2024

Блогнот. Андрей Остров о деле Сергея Агеева

5 февраля 2024 года был на судебном процессе «пенсионерка Римма Круць и глава СКР Александр Бастрыкин против томского предпринимателя Сергея Агеева в деле о продаже сваебойной техники». Дело показательное во всех смыслах.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

8708

08.02.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну и (не)аварийные дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Приговор Кляйну Советский районный суд Томска вынес приговор экс-мэру города Ивану Кляйну. За Кляйна (@IWeKlein) Кляйна И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХОбществоТомск

8979

05.02.2024

Иван Кляйн: «Будем обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн вышел на свободу. Но не потому, что был признан невиновным, а потому, что банально отсидел свой срок – и прошлый, и недавно назначенный – в СИЗО и под домашним арестом. После оглашения приговора «пивной барон» заявил, что будет обжаловать его.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

12381

31.01.2024

Дети подали в суд на власти. Чем закончилось дело о мосте из грязи

В селе Тахтамышево Томской области мост через реку Чёрная почему-то ремонтировали грязью. Жители возмущены, ведь их дети должны переправляться через него пешком, чтобы попасть в школу, потому что автобусы не могут проезжать по аварийному мосту.

Андрей Тихонов

КриминалТранспортПолитикаТомск

11949

30.01.2024

Дело Кляйна: ущерб городу гораздо меньше

Сначала гособвинитель настаивал на том, что бывший томский сити-менеджер Иван Кляйн единолично причинил городу ущерб в 74 миллиона рублей. 22 января 2024 года обвинитель, однако, заявил, что и 6,2 миллиона рублей от всех фигурантов дела достаточно будет.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13886

24.01.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

15852

20.01.2024

Опять 25: «Томскнефть» снова попалась на загрязнении земельных участков

«Томскнефть» – компания, мягко говоря, неряшливая: то там «чёрное золото» прольёт, то там. Фирму уже ловили на загрязнении почвы, но огромный штраф, видимо, не стал ей уроком.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

13459

19.01.2024

Сон в зимнюю ночь – страшный. Отправится ли на «нары» коммерческий директор «Сантэ»?

Резонансное уголовное дело в отношении дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной – Екатерины Фельзингер – набирает обороты. Напомним, Екатерине Фельзингер инкриминируют мошенничество с препаратами для проведения химиотерапии.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

4176

18.01.2024

Телеграм Томска за неделю: объявление Серафимова в розыск, уход Журова и Малышевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 января 2024 года включительно. Объявление Серафимова в розыск Томский журналист Андрей Серафимов объявлен в федеральный розыск.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияТомск

3717

15.01.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Фадеевой*, арест директора «Сантэ» и итоги года

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 декабря 2023 года включительно. Приговор Фадеевой* Советский районный суд назначил депутату гордумы Ксении Фадеевой* наказание в виде девяти лет лишения свободы. Привет.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоТомск

27870

01.01.2024

«Несправедливо, жестоко, лицемерно». Ксению Фадееву приговорили к 9 годам колонии

29 декабря состоялось последнее заседание суда по делу депутата думы Томска Ксении Фадеевой*. Советский районный суд приговорил Ксению к девяти годам лишения свободы. Защита собирается обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

Андрей Тихонов

КриминалМаразмТерроризмТомск

10395

30.12.2023

Лица Сибири

Круть Семен

Савченко Андрей

Немировский Олег

Смоляк Ирина

Балтатарова Евгения

Гайдаров Гайдар

Войцехович Елена

Тулохонов Арнольд

Казакова Татьяна

Шумихина Галина