Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

104488

24.07.2024, 09:05

«Паки, паки, иже херувимы». На каком языке разговаривают томские чиновники?

На сайте губернатора Томской области Владимира Мазура, как и у любого другого губернатора, имеется раздел новостей. Предполагается, что эти новости пишутся для людей, обычных томичей, не обладающих научными регалиями и многочисленными дипломами. Проще говоря, в этих новостях по-хорошему должна быть размещена понятная информация о том, что происходит в области и как работают чиновники, подчиняющиеся губернатору.

Моя твоя не понимать?

Однако по факту эти новости в состоянии понять только тот, кто их писал. И то вряд ли… К примеру, на днях заместитель губернатора по научно-технологическому развитию Людмила Огородова провела совещание с директором Центра инжиниринга и инноваций Томской области Александром Ефимовым, на котором они обсудили планы работы на будущее и возможные варианты перевода области из не очень блестящего настоящего в желаемое будущее. Это если по-русски. На сайте же обозначено следующее: «на котором определила стратегические задачи подразделения в период перезагрузки инновационной стратегии региона». Каково? Главное, помпезно и ничего не понятно. Какой период перезагрузки инновационной стратегии региона? Кто-нибудь в курсе? А дальше – вообще песня:

«Участники совещания обратили внимание на необходимость повышения эффективности процессов инновационного жизненного цикла в соответствии с задачами научно-технологического развития региона. Необходимо создать условия для генерации и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и условия для вовлечения в экономический оборот прав на интеллектуальную собственность. Для решения этих задач инновационная среда должна быть систематизирована с учетом новых инструментов государственной политики, таких как университетское технологическое предпринимательство», – пугает сайт обладминистрации, ссылаясь на Людмилу Огородову.

Людмила Михайловна, а вы для кого это все рассказали и написали? Если информация сугубо профильного характера, то зачем она в общем доступе и что из этой новости должны вынести обычные томичи? Примерно то же самое, что из выражения «Паки, паки, иже херувимы»? Кстати, слово «паки» является устаревшим и означает «снова». «Иже» можно перевести со старославянского как «который». А «херувимами» называли высших ангелов. Таким образом, получается что-то вроде «Снова, опять, которые ангелы». Ну не прелесть ли?

Ху из миссис Огородова?

Нужно отметить, что Людмила Михайловна Огородова, заместитель Владимира Мазура по научно-технологическому развитию – прелюбопытная персона. Родилась 30 июля 1957 года в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Совсем скоро отметит 67-летие. Окончила педиатрический факультет СибГМу, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель наук РФ. С 2003 года по 2011 год являлась проректором Сибирского государственного медицинского университета.

В декабре 2011 года была избрана депутатом Госдумы РФ от Томской области по спискам «Единой России». Интересный факт: тогдашний губернатор Виктор Кресс отказался от своего мандата в пользу Огородовой. А уже в 2012 году по городу поползли нехорошие слухи. СМИ тогда писали, что у чиновницы такого высокого ранга случился роман с 22-летним никому неизвестным фотографом Ильей Донягиным. Он получил от Людмилы Михайловны шикарный подарок стоимостью порядка двухсот тысяч рублей – профессиональную камеру Canon EOS 5D Mark II. На какие деньги покупался презент, сегодня сказать сложно.

Однако сумма для 2012 года в любом случае внушительная, зарплата проректора вряд ли могла позволить такие подарки. Разве что депутатские карманы пришлось потрясти. Далее Илья Евгеньевич волшебным образом поскакал по карьерной лестнице, как спринтер. Сначала он обрел статус официального фотокорреспондента от СибГМУ, потом начал освещать новости верхушки власти. Однако все шалости, которые сегодня, наверное, потянули бы на коррупционную составляющую уголовного дела, тогда сошли депутату с рук.

Мадам Нанобинт

Что касается научных разработок Огородовой, то они часто ставились под сомнение. В том же 2012 году была обнародована информация о нецелесообразности неких «нанобинтов», а также препаратов для диагностики описторхоза, противотуберкулёзных и противораковых препаратов.

«Профессиональные врачи и ехидные томичи называют её Мадам Нанобинт за изобретённый под её чутким руководством якобы прорыв в хирургии – обычный бинт, обработанный ионами серебра. Он обошёлся российскому бюджету в умопомрачительную сумму», – писала газета «Аргументы недели».

Однако сама Людмила Михайловна считает свои разработки «технологическим прорывом, имиджевым национальным проектом». Опять «паки, паки»… Тем не менее осенью 2023 года Владимир Мазур продлил контракт с Огородовой, оставив ее в должности вице-губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровизации. Ждем очередного технологического прорыва в рамках имиджевого национального проекта.

Фото: cspsid-pechatniki.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

104488

24.07.2024, 09:05

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=262796

Bytes: 5146 / 4982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики и «Газпром» оказались основной причиной такого пугающего состояния моста.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

555

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

975

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4384

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3920

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4891

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4874

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6214

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7086

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

6597

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

7213

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8068

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8233

16.09.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Новиков Александр

Саханов Зоригто

Петров Валерий

Махов Антон

Ильющенков Вячеслав

Федосеенко Вячеслав

Ищенко Роман

Куглянт Ольга

Ушакова Яна