Андрей Тихонов

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

20215

20.06.2025, 23:20

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Следы живших более 200 миллионов лет назад предков нынешних обитателей нашей планеты были обнаружены в районе Новокузнецка. Учёные нашли интересный отпечаток растения под названием чекановския, который является далёким предком современных сосен и елей. Эти растения в прошлом произрастали по поймам рек. В наше время считаются полностью вымершим видом.

Ещё одной находкой оказались останки некоторых видов папоротника. Из животного мира учебным ТГУ удалось обнаружить останки древних рыб, подёнок, ракообразных, жуков и других насекомых.

На данном этапе палеонтологам предстоят проанализировать все находки, что поможет понять ситуацию, которая происходила на нашей планете в период возникновения крупной экологической катастрофы. Это приблизит учёных к разгадкам тайн нашей планеты.

Арктическая экологическая экспедиция

20 июня 2025 года стало известно, что группа эковолонтёров отправилась на остров Ловецкий, который находится в Арктике. Целью путешествия является очистка территории природного заповедника «Ненецкий». Главным в группе был назначен студент Томского государственного университета Владислав Фирсов. Помимо основной цели студент университета будет заниматься исследованием психологических рисков. Подобные риски возникают у людей, находящихся в экстремальных природных условиях.

Как уже было сказано ранее, основной задачей эковолонтёров является очистка территории заповедника, а точнее – уборка твёрдых бытовых отходов, металлолома, а также демонтаж ветхих строений.

Руководитель группы был назначен не просто так. Владислав Фирсов является не просто студентом ТГУ, он успел набрать большой экспедиционный опыт. В Арктику он уезжает не впервые. До этой поездки он дважды побывал на континенте в качестве волонтёра. В 2022 году участвовал в очистке территории острова Хейса, а в 2023 году помогал с уборкой на бывшей полярной станции на мысе Марре-Сале.

Сам Владислав Фирсов сообщил, что его основной целью является исследование психофизиологического состояния команды. Тяжёлые условия в дикой природе, физический труд, отсутствие личного пространства, ограниченная жилая территория, различия в характерах и привычках остальных членов команды, а также другие факторы могут значительно повлиять на психическое и физическое состояние человека. Также он подчеркнул, что в этот раз в группе будут числиться не только мужчины, но и девушки.

Ранее Бабр писал, что В Томске прошёл Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в рамках которого прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов, которая была разработана учёными Томского государственного университета.

Фото: news.tsu.ru, тг-канал Mash Siberia

Андрей Тихонов

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

20215

20.06.2025, 23:20

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=278789

Bytes: 3443 / 2906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

5813

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

2189

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13677

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18102

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

20215

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4987

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

6508

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

30552

15.05.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3589

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

40358

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

59687

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

6116

26.02.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Никитин Евгений

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ковалевский Валерий

Кузнецов Олег

Гоге Александр

Ботоев Борис

Москаленко Алексей

Леньшина Ирина

Бондаренко Ирина