Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

742

03.10.2025, 18:38

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура. Отдельные силачи в ней ведут себя скромно, а вот клоуны и фокусники всегда на виду. Это же чистой воды цирк: сказать подчиненным, что уволилась, а в следующий понедельник как ни в чем не бывало прийти на работу. Ну девушки ладно, у них есть право передумать в любой момент. Мужчина-политик Мазур должен, по идее, держать свое слово. Но в цирке, как в явлении карнавальном, площадном, ценность честного слова – под сомнением. Бродячие артисты не несут ответственности.

На этой неделе они опять ездили в заграничную командировку в Белоруссию. Как всегда, презентовали, вели переговоры, рисовали «дорожные карты». Пока губернатор стыдливо отсутствовал на томской земле, его заместитель Анатолий Рожков внес в Законодательную думу Томской области проект бюджета, который хочется обнять и плакать. Всё те же 110 миллиардов рублей, всё те же способы увеличить доходную часть: занять у коммерческих банков. Это при сверхнормативной инфляции, растущих ценах и проблемах. Территория теряет связность, жизнь, социальные рамки, и мало что держит человека в Томской области. А уж делать здесь новых людей разумных женщин вообще трудно заставить.

На этом фоне областная власть решила на неделе, что молодым просто неизвестны меры их поддержки. Пособие беременным студенткам в 100 тысяч рублей получили 153 студентки из 30 тысяч. Субсидирование части арендной платы при рождении в съемном жилье одного-двух-трех и более детей оформили аж семь человек! Девушки умнее томских чиновников и не хотят рожать за 100 тысяч рублей в съемном жилье.

Способы увеличить доходную часть бюджета есть. Еще в мае этого года прокуратура потребовала от асиновского «РусКитИнвеста» возместить ущерб от складирования на огромной территории древесных отходов и вернуть в муниципальную собственность арендованные и захламленные горючими материалами земельные участки. Только официальные претензии составили 670 миллионов рублей. Однако денег этих, предположу, бюджет не увидит. На территории русского города Асино сложился полноценный китайский анклав со своими законами и порядками, в котором российская прокуратура бессильна. Отчасти это признал и замгубернатора Михаил Ратнер, который пытался разобраться в хитросплетениях китайского способа управления на месте.

Внутри анклава созданы десятки юридических лиц с русскими директорами, которые контролируются китайскими учредителями и минимизируют прибыль вплоть до нулевой. Почти все они зарегистрированы в различных административно-хозяйственных строениях на улице Куйбышева, 1 – территория ЛПК. Реальные решения принимаются сейчас начальником правового департамента, человеком по имени Ли Кай. Это по его приказаниям бизнес дробится, прибыль минимизируется, а продукция из русской березки отправляется в Китай по цене ниже себестоимости.

Китайские лесообработчики, помимо нарушений экологического законодательства, смело нарушают российское трудовое законодательство, принимая на работу и увольняя асиновцев буквально пачками. Разобраться внутри чужого, выстроенного на непонятном языке, хозяйственного механизма фактически невозможно. Сколько реально человек работает на промплощадке «РусКитИнвеста», неясно: многие китайцы живут внутри промышленной зоны. Говорят, что соотношение работающих резко поменялось: около 60-70% приехали из Поднебесной, остальные – жители Асино.

Предприятие, которое запускали в Томскую область как стратегического инвестора и работодателя, оказалось неконтролируемым новообразованием. Китайские товарищи быстро поняли, что неисполнение свирепых российских законов им лично ничем не грозит, а проблемы с отдельными принципиальными российскими чиновниками гораздо эффективнее решать полюбовно. Знаете, как называется одна из фирм, зарегистрированных в Асино, по правую руку от районной администрации двумя китайскими гражданами?

ЁХУ. Это китайский смычковый инструмент, если что.

Автор: Андрей Остров

Фото: тг-канал «Обитаемый Остров»

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

742

03.10.2025, 18:38

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=283152

Bytes: 4339 / 4129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1353 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4284

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3848

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4796

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4827

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6176

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7029

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

6552

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

7181

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8028

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8185

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11133

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

9038

11.09.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Пономарёв Алексей

Десятов Валерий

Пшонко Елена

Цыбиков Аркадий

Касьянова Ирина

Магомедов Теймур

Терещенко Николай

Чемезов Сергей

Ведерников Александр