Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

3757

10.03.2012, 14:57

О, глушительная акция!

Боже мой, неужели все закончилось? В смысле президентской гонки, в самом начале которой победитель имел рейтинг около 50%, все остальные - около 10%. Теперь политологи будут анализировать итоги, а мы, простые граждане, наконец-то можем обратиться к тем проблемам, которые, может, и не такие судьбоносные, но жизненно важные.

Вот, будьте любезны, одна. Прошло сообщение, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о легализации устройств, которые блокируют сигнал мобильных телефонов. Не везде, разумеется, блокируют, а только в тех местах, в которых туповатые ( видимо, по мнению чиновников) граждане сами не соображают их выключать: в театрах, храмах, а также - в школах во время экзаменов.

Чиновник объясняет мне, что я - настолько туп и рассеян, что сам свой телефон выключить не могу. Что меня лично, как гражданина, оскорбляет. Может, оно, конечно, ассоциация и чересчур, но вот ведь - возникает...

А что? - спросят сторонники глушилок - разве не бывает так, что не выключают? Бывает. Еще случается, что в магазинах самообслуживания воруют - давайте все магазины запретим. Да что там магазины! От машин вот тоже бывает много вреда... Тут ведь только начни: можно много чего всякого позапрещать!

Меня, как гражданина, оскорбляет, когда я, вроде бы, ничего плохого не делаю, а против меня осуществляют всякие запретительные меры. Я лично звук телефона всегда выключаю, почему я должен страдать из-за тех, кто этого не делает? Назначьте какие-нибудь штрафы сумасшедшие, - чего ж сразу всех без связи оставлять?

У нас перед глазами пример: повысили штрафы для водителей, которые не тормозят перед пешеходным переходом. Стали тормозить гораздо чаще. И безо всяких репрессивных мер.

А если среди тех, кого лишат связи, есть родители, у которых дома остались дети? И вот сидят эти интеллигентные родители, выключив звук у телефона, и ждут эсэмэсок. А их не будет... А если в "зоне глушения" кому-то станет плохо и срочно понадобится "скорая"? А если человек, - повторяю: выключив звук - ждет срочного звонка?

Удивительная логика у ГКРЧ: из-за каких-то неорганизованных дураков, должны страдать вполне себе законопослушные люди. Не странно ли?

И, главное, где хотят глушить... В театрах. Должен сказать, что бывает, конечно, в зале звонит телефон, но случается это все реже. Люди постепенно привыкают к тому, что надо выключать, тем более, что всегда об этом напоминают.

В храмах. Вообще странная история. Если человек во время службы говорит по мобильнику - это его личное дело, это факт его личного взаимоотношения с Богом. Но если православные (говорю о православии, потому что в других вероисповеданиях не считаю себя компетентным) настолько нетерпимы, что их раздражает звонок в церкви... Тут надо не связь блокировать, а всерьез поговорить со священником о терпении и смирении.

А что до школ, тут, право слово, тенденция уже намечается. Причем, давно. Государство ведет прямо-таки войну со своими подростками. Государство считает, что подростки - абсолютно бессмысленные существа, которые категорически не хотят по честному сдавать ЕГЭ. Вот ведь придумало государство такой хороший, такой единый, такой государственный, такой экзамен. А подростки все делают, чтобы его не сдавать. И студентов вместо себя посылают. И специальные сайты создают, чтобы в день экзаменов в средней полосе России узнать, как и что сдавали на Дальнем Востоке (там ведь раньше сдают). Ну и, конечно, мобильниками пользуются. Заглушить мобильники - всё! Действительно, сильный ход в борьбе государства с собственными детьми.

Не стыдно? Или мы всерьез считаем, что когда речь о людях 15-16 лет, они не заинтересованы в том, чтобы получить знания? Государство заинтересовано в этом, а подростки - нет?

Может быть, подростки понимают, что ЕГЭ совсем не отражает реальный уровень знаний, и потому так категорически не хотят его сдавать? Может, стоит задуматься над этим, а не глушилки врубать?

Мои ровесники прекрасно помнят, как при советской власти глушили разные, как тогда говорили, "вражеские голоса". О, какая это была всесоюзная глушительная история! Помню, мой папа специально достал транзисторный приемник, потому что по нему на даче можно было слушать "Голос Америки".

Тогда государство, не доверяя слушателям, диктовало, что можно слушать, а что - категорически нельзя. Сегодня, не доверяя воспитанию своих граждан, диктует, где нельзя слушать. И обидно, и оскорбительно.

Может, уже взять однажды и отказаться от системы этих оскорбительных запретов? Человек может стать лучше, вежливей только, если с ним обходятся, как с человеком. Когда же к нему относятся как к потенциальному преступнику, - он начинает злиться.

Вот и весь результат этой "глушительной акции". И кому он нужен?

Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

3757

10.03.2012, 14:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=103530

Bytes: 4689 / 4689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Максимов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

546

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1097

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5343

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2338

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

822

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4330

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4168

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1727

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1307

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7811

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2555

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7292

23.10.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Рубцов Олег

Суркова Анна

Шиндяев Владислав

Сумароков Павел

Лучкин Виктор

Прушинская Екатерина

Забродская Лариса

Мащицкий Виталий

Ананин Сергей