Артур Скальский

© InterRight

ОбществоМир

3871

18.05.2012, 12:31

Россияне прикидываются овощами

В течение майских праздников я, вместе с большинством русских людей (включая горожан), занимался земледелием. Я уже объяснял, что за повальным увлечением садоводством-огородничеством в России стоит не только меркантильный расчет или забота о здоровом образе жизни, но и определенная жизненная позиция.

Это позиция «внутренней эмиграции» от окружающего маразма. Личные несколько «соток» - это единственное пространство, где любой русский может гарантированно реализовать свою волю к изменению реальности, и получить в итоге конкретный результат без посредников и начальников. Собственно, только эти крошечные X соток и составляют подлинный «лебенсраум» современного русского человека, жителя колонии. Сразу за их пределами начинается «оккупированная территория».

Вокруг этого занятия формируется специфическая массовая субкультура, свободная от ложных проблем, внешних культурно-идеологических влияний и ориентированная на чистую, приземленную целесообразность с оттенком экологизма. «Вскопал-посадил-полил-прополол-собрал». Эта субкультура довольно хорошо отражена в «печатноблоггерских» нишевых СМИ типа миллионника «Моя Прекрасная Дача». Если кто-то сегодня задается вопросом: «Где, в каких подземных резервуарах формируется новая, незамутненная русская идентичность», то я отвечаю: вот здесь примерно и формируется. Это своего рода сочный компост, на котором впоследствии может вырасти что-то собственное и жизнеспособное. Все остальное в России вымрет, выродится или сбежит за рубеж. Победит «человек с лопатой».

На первый взгляд, это похоже на абсурд. В эпоху «нанотехнологий» многомиллионная нация, еще недавно - весьма продвинутая в плане науки и техники, вместо всевозможной «модернизации» зарывает свои усилия в землю. Буквально зарывает. Буквально в землю. Это симптом, который показывает, до какой степени эту нацию не устраивает окружающая социальная реальность, - где, собственно, нет места какому-то конструктивному творчеству, меритократии, науке и технике. Не то чтобы это копание земли было осознанно «протестным». Просто это - самая доступная из альтернатив. Земля не обманет, не заставит служить чужим интересам. Здесь налицо практика отключения от чужой социальности, причем достаточно радикальная: с выращенного урожая не платят налогов, не отдают прибавочную стоимость работодателю и т.п. Эта практика оказывает определенное влияние и на отношение к миру в целом. И наступит момент, когда она будет достроена и в политическое, и в духовное измерение.

Артур Скальский

© InterRight

ОбществоМир

3871

18.05.2012, 12:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=105690

Bytes: 2484 / 2484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2506

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2583

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

7464

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5132

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12355

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5571

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1743

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1759

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2141

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5433

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6023

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5820

25.08.2025

Лица Сибири

Струглин Герман

Зайцев Илья

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Новиков Александр

Бутюгов Андрей

Седых Марина

Моисеев Денис

Борисов Игорь

Мироненко Елена

Никитин Анатолий