Беседовала Галина Волна

© Babr24.com

КультураМир

6426

29.05.2012, 08:40

«New Day»: первые шаги

Сейчас многие молодые коллективы, создавая качественную музыку, не могут донести ее до широкого слушателя. Исполнители не имеют доступа к профессиональной сцене и крупным событиям в музыкальной индустрии. Вот и приходиться им с трудом пробиваться, играя на второсортных площадках и доказывая, что имеют место существовать на музыкальном олимпе.

С 2005 года группа «New Day» предпринимает свои первые шаги в покорении музыкальной сцены. Полноценный состав группы, по словам фронтмена Виталия Пидченко, «сформировался еще в школьные годы, тремя одноклассниками. Просто надоело петь чужое, и решили писать свое. Две гитары и я пел. Играть не умел, поэтому пришлось писать тексты. На кассеты записывали альбомы, которые теперь никому и не показываем».

Вы уже давно на музыкальном поприще. Скажите, честно, это утомительное занятие - сочинение новых композиций?

Оно не утомительное. Тем более что оно возникает не так часто, поэтому не может утомить. Это не работа или учёба, которая существует по строго определённому графику. Здесь нет какого-то правила или формулы для того, чтобы написать песню. Поэтому каждый раз возможность написать хорошую песню, как праздник.

Что является источником Вашего вдохновения?

Я могу услышать новый альбом или песню любимой группы, которая для меня является примером того, что нужно творить. Если услышанное понравилось, то может появиться желание показать, что я тоже могу создать что-то стоящее, что в свою очередь зарядит кого-то на создание чего-то нового. Также может и в апатию загнать услышанное, если не понравится, потому что могу понять, что моё творчество также не всё и не всем может нравиться.

Какие-то личные переживания или происшествия, которые хочу оставить в памяти. Я давно уже понял, что для меня все мои песни, как личный дневник. Они имеют дату написания, они несут за собой какую-то смысловую нагрузку, они хранят частичку моей памяти. Если я прочитаю какие-то свои строки, то могу вспомнить, что со мной произошло в тот или иной момент времени и почему я это написал.

Наверняка бывают моменты, когда долгое время ничего не пишется. Что в такие дни не дает отпустить руки?

Бывает такое. Весной 2011 я перестал писать песни. Тогда я написал самую пропитанную эмоциями песню "Последний школьный танец". Потом ничего не писал. Начал более глубоко воспринимать творчество друзей. В итоге их стихи при прочтении в голове начали звучать. Так написалось несколько песен в тандеме: чьи-то слова - моя музыка. Сейчас понимаю, что медленно, но опустошение как-то заполняется. Были 2 песни одновременно написанные, которые как-то переломили это творческое забвение. После этого появилась ещё одна романтичная песня. Понимаю, что всё не так плохо и движение в гору началось.

Как продвигается работа над новым альбомом?

Скажу честно - сложно. Я начал работу над ним ещё весной 2010 года. Появились три записи вокруг, которых я решил, и выстраивать альбом. За это время были написаны, записаны, перезаписаны, забыты и снова перезаписаны многие песни, которые хотелось собрать воедино, НО время идёт. Меняется моё видение, поэтому от тех трёх песен пришлось отказаться и отказаться от многих новых. В итоге я планирую всё-таки в ближайшее время собрать те песни, которые сейчас считаю достойными в единый альбом. Тогда смогу сделать диск, который будет ждать момента презентации в том виде, который я уже не смогу исправить.

Какой момент «музыкального пути» интересен больше всего? Написание песен, подборка мелодии, выступление или …

Когда ты уже написал текст, написал музыку, выступил, услышал впечатления, решил записать или нет, записал и когда слышишь тогда и есть самый лучший момент, если она прошла все преграды и в конце пути понравилась - это и есть самое лучшее впечатление в твоём восприятии песни.

ну и если она также прошла весь путь и понравилась другим, они также её поют на выступлениях, то значит, песня действительно удалась.

Кто первый слышит новую песню?

Скорее всего, соседи. Если серьёзно, то всегда по-разному. Когда-то может услышать первым человек, который как-то принял участие в песне. Сейчас у меня много друзей, чьи стихи стали песнями для альбома. Иногда может услышать тот, кто говорил, что ему нравится эта песня. Чаще всего толчком для записи песни становится как раз такой комментарий, типа "О! А вот эта песня классная!" или прямым текстом говорят "Запиши эту песню! Она мне нравится!". Если песня хоть кому-то нравится, я стараюсь сразу же её записать.

Помните ли вы все тексты своих песен?

Ответ прост - нет. Я удивляюсь, когда слышу стихи, которые читают наизусть или то, как поют песни без бумажки на пюпитре. Когда в школе нужно было учить наизусть стихи определённых поэтов, то некоторые я запоминал, прочитав пару раз. А некоторые в итоге считывал по бумажке или просто не сдавал. Также я слушаю альбом какой-нибудь группы. За пару прослушиваний понравившиеся песни я уже помню наизусть. Остальные просто вливаются в два уха, делают пару оборотов в голове, не находят парковочного места и вытекают обратно наружу искать место в других головах. Также и свои песни. Те, которые я люблю сильнее, я запоминаю быстро. Которые редко вспоминаю или к которым не лежит душа, к сожалению, запомнить не могу. Это тоже является хорошим фильтром своего творчества.

Какие эмоции по отношению к новому альбому доминируют в вашей душе?

Очень разные. Скорее всего грусть. Или… Не могу подобрать слово. Каждая песня, как воспоминание чего-то, что я захотел запомнить навсегда. Боюсь, что таких не будет больше ни в одной работе, потому что здесь за 2 года скопилось очень большое количество переживаний, встреч, разлук, каких-то разговоров, поездок и прочих мелочей, которые в свою очередь вылились на бумагу, а потом и в песни. Какие-то песни я могу исполнять и у меня перед глазами будет стоять какой-то человек и улыбаться, а может быть плакать, как в тот момент, когда я решил написать песню. В каких-то я буду чувствовать солёный морской воздух и крики чаек. А какие-то будут напоминать о встрясках, которые стоило бы забыть, но они подтолкнули на написание песни.

Какими характеристиками обладает герой с предстоящего альбома. Кто он – спокойный, романтичный молодой юноша или наоборот, дерганый, импульсивный невротик?

Он разный. Можно по одной-две песни разного найти. Пара песен, где поёт красивые слова о любви. Где-то поёт в стиле "Зверей", пытаясь увлечь за собой школьниц. Где-то он может высказывать что-то кому-то, но всё также на почве любви.

Так что скорее он спокойный, романтичный, влюблённый, немного взбалмошный. Этакий серьёзный и несерьёзный поэт. Лирика Пушкина и экспрессия Есенина. Да. Скорее такой. Дерганый и импульсивный невротик - это не про него.

Кто выступает в качестве критика вашего творчества? Самокритичны ли вы?

Я очень самокритичен, поэтому альбом так долго и вынашивается. Сегодня я доволен песней, а завтра проснусь и буду её дальше шлифовать. Сегодня мне сказали, что песня отличная и её нужно оставить на диск, я согласился, а завтра спрятал в самую дальнюю папку и стараюсь не вспоминать. Часто обидно, когда кому-то нравятся какие-то песни. Я получаю отзывы на них, а в итоге отказываюсь от них. Такая самокритика страшна, но скорее всего потом они станут просто ещё лучше, как вино, пролежав в темных резервуарах моей памяти.

Что может заставить Вас отказаться от любимого занятия - написания музыки?

Не знаю. Вряд ли что-то остановит меня заниматься музыкой. Музыка у меня звучит в ушах всегда. Ещё в школе я на уроках сидел в наушниках, тот же грех и в университете. Я слушаю по дороге куда-то, в ожидании чего-то. Плеер у меня всегда с собой. Если ломаются наушники, то делом №1 на день становятся поиски новых наушников. Если я перестану писать, играть на гитаре, выступать, то слушать музыку я не перестану. А если я и дальше буду её слушать, то не смогу спокойно сидеть и понимать, что для меня самая важная вещь в жизни исчезла.

Что ты считаешь высшей наградой своему творчеству?

Хорошие отзывы. Улыбки. Аплодисменты. Плохие эмоции меня резко в апатию вгоняют, и я начинаю ненавидеть весь белый свет. Поэтому для меня допингом являются положительные эмоции. Приятно, когда видишь у кого-то на стене в социальной сети свою песню. Или когда на выступлении тебе кто-то подпевает. Тогда ты и понимаешь, что всё не зря.

Беседовала Галина Волна

© Babr24.com

КультураМир

6426

29.05.2012, 08:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=105987

Bytes: 8407 / 8323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Галина Волна.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

6060

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3183

01.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

2203

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17548

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6732

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

14582

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7559

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

7522

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8962

27.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Легенды волшебного леса», программа «Я к вам пишу…» и встреча «Первоклассные книжки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 августа по 2 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12565

26.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16991

26.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12530

25.08.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Бутюгов Андрей

Попов Владимир

Вершинин Евгений

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Орноев Роман

Логунов Вадим

Ощепков Александр

Гимельштейн Александр