Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

4698

25.06.2012, 00:32

Минприроды предлагает принять программу ликвидации ущерба экологии

Минприроды РФ считает необходимым принять долгосрочную программу по ликвидации экологического ущерба, накопленного за предыдущие десятилетия, на ее реализацию потребуется около 97 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Сергей Донской в интервью телеканалу "Россия 24" на XVI Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Донского, в настоящее время необходимо принять документ, рассчитанный на 20 лет, где государство определило бы свои планы по большому количеству проектов, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба. При этом министр подчеркнул, что считает сумму в 97 миллиардов рублей минимальной.

"Это минимум, - пояснил глава Минприроды. - Общий объем ущерба, накопившегося со времен Советского Союза, огромен, это миллиарды тонн. И это требует технологий, требует привлечения ресурсов".

Он отметил, что сейчас Минприроды работает с несколькими проектами ликвидации экологического ущерба на Крайнем Севере и Сибири, также планируется запустить несколько аналогичных проектов в центральной части России.

Поэтому, по словам Донского, необходима программа на долгосрочную перспективу, которая определит планы и проекты по очистке территории страны.

"Дополнительно к этому надо запустить законодательство, которое позволяло бы подключиться к этому проекту и бизнесу", - подчеркнул Донской. По его словам, во всем мире бизнес занимает активную роль в сфере ликвидации загрязнений. Российский бизнес надо также "подталкивать, стимулировать к этому", считает глава ведомства.

Кроме этого, считает Донской, необходимо привлекать к проблеме загрязнения окружающей среды гражданское общество. "Без общества, без изменения менталитета общества, мы ничего не сделаем", - резюмировал он.

В ходе ПМЭФа глава Минприроды сообщил РИА Новости, что в начале июля на общественном совете будет рассмотрен подготовленный министерством перечень мер по реализации основ экологической политики РФ до 2030 года.

Основы государственной политики в области экологии в России были утверждены в мае текущего года. Это первый в истории России документом такого уровня, определяющий долгосрочную экологическую стратегию страны. Документ вводит обязательную экологическую экспертизу проектов, предлагает исходить из "презумпции экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности", а также предполагает "запрещение осуществления экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды".

Ранее сообщалось, что Минприроды РФ предлагает не лицензировать сбор, использование и обезвреживание отходов, а создать саморегулируемые организации по обращению (СРО) с отходами и национальный резервный фонд для решения "мусорных" проблем страны, говорится в поправках к федеральному закону "Об отходах производства и потребления", подготовленных министерством.

Закон был принят Государственной Думой 22 мая 1998 года.

Согласно тексту поправок, министерство предлагает создать СРО по обращению с отходами, которые в свою очередь создают национальное объединение СРО операторов по обращению с отходами - оператора специального резервного фонда.

Национальное объединение СРО должно объединять более чем 50% всех саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами, сведения о которых включены в государственный реестр саморегулируемых организаций.

В нацобъединении формируется специальный резервный фонд, средства которого предназначаются для финансирования расходов по обеспечению нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих предприятий по обращению с отходами, проведению проектно-изыскательских работ, формированию стандартов и регламентов, осуществлению инвестиционных проектов, других капитальных и иных вложений, а также устранению ущерба, нанесенного окружающей среде. Формируется фонд за счет обязательных отчислений производителей (или импортеров) продукции.

По предложению министерства, национальное объединение вправе направлять на содержание и обеспечение собственной деятельности не более 5% средств специального резервного фонда.

Еще одним нововведением от министерства является предложение по изъятию земель у собственников при невыполнении ими работ по рекультивации отвалов и шламохранилищ.

Земельный участок принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если он используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки, а также при невыполнении обязательных работ по рекультивации отвалов и золо- шламохранилищ.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

4698

25.06.2012, 00:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=106626

Bytes: 4744 / 4744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1321

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

24872

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6566

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5250

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6020

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6918

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8487

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7309

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11527

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8262

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11906

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7740

24.06.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Откидач Александр

Базаров Борис

Маслодудов Димитрий

Мухамедьяров Рустам

Власенко Олег

Лескин Владимир

Балабанов Александр

Семенов Вадим

Зезуля Алексей