Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3277

30.01.2013, 02:18

Каждый пятый уроженец Приангарья переехал жить в другой регион

Иркутскстат опубликовал итоги переписи-2010, характеризующие степень оседлости и активность перемещений населения.

На дату проведения переписи населения из всех жителей России уроженцами Иркутской области являлись 2 млн 264 тыс. человек. Из них 88% проживало в Сибирском федеральном округе (80% - в Иркутской области), по 3-4% - в Центральном и Дальневосточном федеральных округах, чуть меньше – в других округах. Выходит, что каждый пятый из рожденных в Приангарье покинул свою малую родину.

Но в целом место рождения чаще всего предопределяет территорию проживания: из общего числа жителей Иркутской области (2428,8 тыс. человек) три четверти (1810,1 тыс.) здесь и появились на свет. Число наших земляков пополнилось за счет родившихся в других регионах Сибири (8,5%), в Поволжье (2,5%), на Дальнем Востоке (2,1%), в Центральном федеральном округе (1,7%) и других округах. Живут рядом с нами урожденные москвичи (1700 человек) и петербуржцы (1074). Имеются родившиеся за рубежом (но большей части – в пределах когда-то единой страны). В общей сложности их 130,4 тыс. человек (5,4% жителей Приангарья). Это лица, рождённые в Украине и Казахстане, других бывших республиках СССР. Имеются и «чистые» иностранцы: 2069 человек из Китая, 811 – из Германии. Родились в Израиле 35 человек, живущих в нашем регионе, в США – 24 человека, в других странах – 4729 человек.

Население становится более мобильным, не боясь менять привычные условия и место жительства. Отдельные граждане не ответили на этот вопрос переписного листа. Но большая часть наших земляков (53,5%) не хранили верность месту, где появились на свет. По данным переписи, лишь 43% продолжают жить в том же городе, посёлке, деревне, не покидая свой населенный пункт (при этом не исключается переезд на соседнюю улицу или в другой микрорайон). За период между переписями 2002 и 2010 годов доля безвыездно проживающих по месту рождения сократилась на 8% (по России - на 10), ещё менее заметен этот процесс в сельской местности.

В детстве и юности наш адрес меняется редко. Охота к перемене мест приходит в молодости. В возрастной группе 25-29 лет начинает складываться численный перевес в сторону живущих не по месту рождения; с годами он усиливается. Среди наших земляков немало возвратных мигрантов, вернувшихся в свой регион.

Из живущих в Приангарье не с рождения больше половины (54%) приехали сюда еще до начала экономических преобразований в стране, в дальнейшем число прибывших имело тенденцию роста. Только в последний год изменили место жительства 64,7 тыс. человек, но большинство из них перемещались внутри Иркутской области. Из числа сменивших прописку за год до переписи каждый второй еще молод (15-29 лет).

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3277

30.01.2013, 02:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=111753

Bytes: 2693 / 2693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

1247

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3123

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2889

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1133

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1141

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1431

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2691

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4145

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3733

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5066

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1766

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6333

20.08.2025

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Головных Иван

Аносова Елена

Попов Максим

Екимовский Олег

Брагина Светлана

Качан Надежда

Прокопьев Анатолий

Головщиков Алексей

Гаращук Александра