Михаил Захаров

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

2955

06.02.2013, 14:21

У вас утечка

Врага свободы печати вдруг нашли журналисты «Известий». Враг страшный, коварный и опасный для всех свободных людей — пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова.

Она на каком-то недавнем совещании, как уверяет газета, ополчилась на то, что в «Известиях» много заметок на основании внутренних документов с грифами «для служебного пользования», а то и вовсе «секретно». И даже пригрозила подключить специальные службы, дабы узнать, кто такой нехороший. В этом издание и увидело угрозу свободе СМИ.

Тут стоит процитировать: ««Известия» выходят уже почти век. Судьба издания неразрывно связана с историей страны. На своем долгом веку оно повидало много. И многих. Мудрых редакторов, талантливых журналистов. Ретивых и не очень чиновников. Иных уж нет, а те далече. А в газете по-прежнему из новостей делают «Известия»». Рубленные фразы, точки, не хватает только многоточий и восклицательных знаков (вопросительных в избытке в пассаже перед процитированным). Это — фирменный стиль советской журналистской публицистики. Умерший жанр фельетона, журнал «Фитиль» и перестроечная журналистика «о судьбах страны». Тут нет ничего хорошего или плохого, просто даже на колумнистику дня сегодняшнего текст не похож — он другого жанра и времени.

Жанр в данном случае очень важен, именно он задает рамку для восприятия. Наталья Тимакова в этой версии предстает забывшим свое место бюрократом, мелким самодуром и врагом свободы. Пафос публикации дорисовывает портрет «испорченного» чиновника, не помнящего, чем он собственно должен заниматься, а именно — о служении народу и стране.

Меж тем суть заявления Тимаковой совсем в ином. Ей хотелось (хотя наверняка форма заявления была не самой красивой) оградить вверенное ей пространство от несанкционированной передачи информации вовне. То есть, выражаясь проще, от «сливов» и утечек в прессу. Опасаться в таком случае должны не журналисты, что пишут что-то по документам, а те, кто им эти документы передал. Именно этим людям грозит внутреннее расследование или, по версии «Известий», даже внимание неких спецслужб.

В этом смысле праведный гнев журналистов не вполне оправдан. Речь идет о довольно стандартном желании чиновников, чтобы из их ведомства ничего не утекало. А уж тем более всякие сведения, которые могут быть и впрямь интересны общественности. По всему миру бюрократы имеют тайны, часто отличные от служебных. За иными решениями правительства можно легко усмотреть иные, не общественные интересы и такого рода информация, будучи преданной гласности, угрожает персональной карьере чиновника или даже грозит правительству, администрации или даже политическому режиму в целом.

Зависит, конечно, от конкретной информации, но бюрократия берет за правило принцип «меньше открытости, если это не в наших интересах». Только за 2012 год топовые чиновники предприняли две попытки побороть заразу утечек информации, о которых (о ирония!) стало известно журналистам. Это, разумеется, не считая многочисленных внутренних расследования по фактам «сливов» и санкционированного подсвечивания закрытой информации прессе.

Весной 2012 года Игорь Сечин, тогда еще вице-премьер правительства, осерчал на те же «Известия» и «Ведомости». «Известия» получили информацию о проверке доходов менеджеров госкомпаний, «Ведомости» - письмо Эльвиры Набиуллиной с критикой предложений Сечина по отказу от приватизации госактивов. Сечин тогда, в рамках борьбы со «сливами», предложил запретить создание электронных копий правительственной переписки.

Летом другой вице-премьер и глава аппарата правительства Владислав Сурков создал в правительстве (об этом стало известно «Форбс.ру») целую комиссию по борьбе с утечками. Происходило это, что характерно, на фоне публикации в интернете фильма о начале войны с Грузией 2008 года, в котором бывшие и действующие военные жестко критиковали Дмитрия Медведева. И примерно тогда же в СМИ активно просачивались документы об аппаратном противостоянии Игоря Сечина и нового куратора ТЭКа в правительстве Аркадия Дворковича.

Несмотря на усилия и желания чиновников остановить утечки, поставить барьер для них раз и навсегда в принципе невозможно. Тайные операции ЦРУ в 50-70-х годах стали известны в результате утечки в СМИ. Про проект Wikileaks и опубликованную им дипломатическую переписку — даже поминать неудобно. В эпоху информации идея, что можно все хранить в строгой секретности — не более, чем иллюзия, причем иллюзия небезопасная.

В российской практике утечки — самое обычное дело и от мировой практики мало отличается. «Сливы» становятся неизбежным следствием не столько журналистской добести и таланта, сколько аппаратных войн или персональной заинтересованности бюрократа в обнародовании какой-то информации. Надо немного осложнить жизнь конкурентам — надо дать утечку в прессу. И пользуются этим механизмом если не все, то большинство чиновников и прочей медиа-обслуги власти.

Есть еще и феномен «неравнодушные граждане во власти» (так, по официальной версии, выплыли документы Wikileaks), и сливы по мотивам мести бывшему шефу, и вариант с торговлей внутренними документами. Да много мотиваций, почему «страшно секретные» документы просачиваются в прессу. Попытки бороться каким-то универсальным образом ни к чему не приводят. Поскольку слишком разные люди и по разным причинам. И чиновникам остается только жаловаться и пытаться вновь и вновь остановить утечки. Что и сделала Наталья Тимакова. Тут бессильное негодование превалирует, а не попытка удушить свободу прессы.

Михаил Захаров

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

2955

06.02.2013, 14:21

URL: https://www.babr24.news/?ADE=111976

Bytes: 5466 / 5466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1051

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3729

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4543

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4608

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

11423

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4491

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7241

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15335

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4715

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5636

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13082

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6051

22.04.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево