Чинуши запутались в сиротах

В Иркутской области готовится масштабная долгосрочная программа "спасения сирот". Однако чиновники до сих пор не могут назвать точное количество тех, кого они собрались спасать.

5 февраля в Минестерстве социального развития Прибайкалья состоялось рабочее совещания "О положении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Очевидно, чиновники берут под козырек, повинуюсь указаниям из Москвы. Сироты нынче в моде.

Во властной говорильне приняли участие представители Правительства, Заксобрания, политических партий, общественных объединений и религиозных конфессий. Одним словом, весь бомонд.

Главным итогом встречи стало решение разработать и принять долгосрочную целевую программу "Дети Приангарья" на 2014-17 годы. В документе предполагается предусмотреть финансирование мер по обеспечению многодетных приемных семей автомобильным транспортом, предоставлению им беспроцентных ссуд и субсидий на улучшение жилищных условий. Кроме того, предполагается доработать законодательство, касающееся граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот.

Власть предержащие, как всегда, были многословны и велеречивы. При этом конструктива в речах высокопоставленных товарищей обнаружилось исчезаюше мало. Например, спикер Заксобрания Людмила Берлина отметилась канцелярскими заверениями, мол, "важно нацелиться на конструктивную работу и определить, что будет делать каждый из нас в сфере профилактики социального сиротства". Исчерпывающе.

Любопытно, что на правительственном заседании была представлена программа "Единой России" - "России важен каждый ребенок". Ее куратором в Сером доме назначена заместитель губернатора Валентина Вобликова. Совершенно непонятно, как партийный проект и официальная программа исполнительной власти уживутся друг с другом. Есть подозрение, что иркутской "ЕдРо" опять попытается примазаться к делам Правительства, позируя на бюджетные потоках. Такое уже бывало, и не раз - достаточно вспомнить небезызвестный лозунг середины нулевых "Дороги Единой России - дороги к дому".

Но самое интересное в истории с сиротами заключается в том, что деятели от власти регулярно путаются в показаниях. 5 февраля г-жа Вобликова объявила, что по состоянии на начало 2013 года в Иркутской области к категории-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отнесены 21 тысяча 342 ребенка. При этом буквально накануне официальные источники опубликовали совершенно другую цифру - 24 тысячи 917 детей зарегистрированы в органах опеки и попечительства региона. В середине января депутат ЗС Ирина Синцова объявила, что в Прибайкалье всего около 16 тысяч детей-сирот. В то же время в конце 2012 года начальник управления Минсоцразвития Екатерина Михайлова подсчитала, что на территории области проживают 22 тысячи детей-сирот.

Так сколько ребятишек будем спасать, господа присяжные заседатели? 16, 21, 22, 24 тысячи?

Встает и другой вопрос - если региональные управленцы даже не в состоянии грамотно вести статистику, то неужели они в состоянии решить такую сложную, многогранную и неоднозначную проблему, как сиротство? Особенно если учесть, что в былые годы успехи властей на этом поприще неизменно стремились к нулю.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=111979

Bytes: 3269 / 3178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1799

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1906

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11393

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2994

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6427

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Сафронов Андрей

Говорушкина Наталия

Перетолчин Владимир

Курин Юрий

Силивончик Александр

Ковалевский Валерий

Клипа Инна

Давыдова Наталья

Кибанов Михаил