Киндерсюрприз. Почему атомные станции опаснее тепловых

Одним из щедро муссируемых пиарщиками атомной отрасли аргументов за атомные станции является выброс тепловыми станциями, работающими на угле, значительных объемов природного урана.

При этом сторонники атомной энергетики либо вообще обходят стороной количественные данные подобных выбросов, либо оперируют цифрами содержания урана в каменном угле, не вдаваясь в такие тонкие материи, как уровень радиоактивности.

Между тем в этом вопросе далеко не все так просто.

Возьмем для простоты картины выработку одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии тепловой станцией (ТЭС) и атомной (АЭС).

Зола от тепловых электростанций, включая улавливаемые фильтрами пепел и сажу (заметим, эти фильтры обязаны быть на каждой станции) составляет 10% от веса исходного угля. Содержание радиоактивных элементов на тонну золы (или на 10 тонн угля) - тория, урана, радия и других - составляет 20 грамм. КПД тепловой станции - около 30%. Для производства одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии тепловой станцией необходимо 500 тысяч тонн угля, из которых получается 50 тысяч тонн золы. В которых содержится, соответственно, тонна урана и тория.

Именно на этой «огромной» цифре пропагандисты Росатома обычно останавливаются и начинают пугать ей окрестное население. Но.

Радиоактивность природного 0,72%-го урана составляет 0,67 микрокюри/г. Следовательно, при выработке одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии в золе оказывается 0,67 кюри.

Теперь АЭС.

На АЭС нет угля. Там происходят процессы радиоактивного преобразования элементов, в результате чего уран-235 превращается в торий-231, гелий-4, свинец-215, свинец-210, ртуть-207, неон-20, неон-25, магний-28 (всего около 300 изотопов). Один миллиард киловатт-часов электроэнергии АЭС вырабатывает за 41 день, при этом образуется значительное количество радиоактивных отходов, содержащих около 600 миллионов кюри. Заметим, что радиотоксичность производимых АЭС отходов в сотни раз превышает радиотоксичность урана и тория.

Итак, при прочих равных уровень радиоактивности отходов АЭС превышает уровень радиоактивности выбросов ТЭС в 900 миллионов раз. Всего-то.

Понятно, что и зола, и отходы АЭС каким-то образом хоронятся. Однако в этом вопросе имеется один тонкий экологический момент. Уран и торий, содержащиеся в каменном угле - природные. То есть они взяты из земли и в землю же ушли. Природная радиоактивность урана, содержащегося в 2000 ТВЭЛов АЭС, требуемых для выработки все того же миллиарда киловатт-часов электроэнергии, составляет всего 0,5 кюри. То есть атомщики берут из земли 0,5 кюри, а возвращают туда на 600 миллионов кюри только долгоживущих элементов.

Таким образом, каждый киловатт-час энергии, выработанной на АЭС, обходится человечеству в 0,6 кюри дополнительной радиации. Эти радиоактивные отходы, в большинстве своем, имеют период полураспада от 10 лет (для криптона-85) до миллионов лет (16 миллионов для иода-129). И эти отходы копятся, копятся, копятся...

По оценке МАГАТЭ, на сегодняшний день мировой запас более-менее "долгоживущей" искусственной радиоактивности (преимущественно в виде ядерных отходов) составляет 3*10^10 Терабеккерелей (810 миллиардов кюри). Это несколько десятков тысяч Чернобылей.

Так стоит ли овчинка выделки?

URL: https://www.babr24.news/?ADE=113070

bytes: 3250 / 3250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

50403

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4130

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

6713

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

6469

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8909

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5672

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

5747

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7350

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

9670

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

8922

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9570

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11784

07.05.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Наумов Николай

Аргучинцев Александр

Большешапов Александр

Веселкова Елена

Творогова Елена

Шахматов Александр

Лыкова Мария

Удоденко Юрий

Емелина (Лунковская) Екатерина