Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно.

Поправки вслепую

В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала. На заседании 16 июля звучали речи, галочки «за» и «против», но по сути – это очередной дым без огня. Законопроект о поправках движется ко второму чтению, а ясности никакой, ответов на ключевые экологические риски нет.

Николай Будуев (@n_buduev)

<…>При подготовке заседанию Экспертного совета Комитета ГД по экологии депутаты и эксперты провели два подготовительных мероприятия одновременно: в нашем, а в заседании МРГ «Байкал» принимали участие депутаты и эксперты, которые поддерживают поправки. Надеюсь, что коллеги из МРГ «Байкал» не побоятся опубликовать запись своего заседания и актуальный текст законопроекта, который они обсуждали на который было получено заключение Правительства РФ.<…>

Саянские вести (@tunkanews)

Тунка сегодня: Не поленилась , послушала все выступления на заседании по Байкалу .

Тяжелое впечатление остается от некоторых людей даже не бывавших на Байкале. Они даже не в курсе что все уже распродано и раскуплено на Байкале , так утверждают местные жители. Сейчас просто хотят узаконить этот свой грех и преступления и из кожи лезут чтобы все это прокатило.<…>

Плюс этого пустого заседания в том что Фетисов предложил провести ревизию тех земель которые уже застроены, но дадут ли это сделать , ведь там высокие шишки заимели участки и гостиницы.

Что интересно : соседи Иркутяне богатая область не поехали, ни их губернатор и министр природы они вели разговор по связи а наша бедная Бурятия - все там, Глава бросив визит в Тунку и Тумуреева там восседает и тд.<…>

Око Байкала (@okolo_baikala)

Будуев виляет задницей туда-сюда. Ветерок, как ему кажется, дует в сторону противников поправок в закон "О защите озера Байкал", и он тут же свой флюгер повернул в их сторону. А на интересы жителей прибрежных территорий наSRать. Как попка, повторяет мантру про "сплошные рубки", "бизнес" и прочую муйню. Николай! Очнитесь! Перестаньте хоть в этот момент думать о том, как бы подольше в депутатиках походить, пожалейте вы людей, которые живут на Байкале и ни на что не имеют права! Разрешите им вырубить сухостой на дрова, а не возить их за 200 км и брать кредиты, чтобы зимой от холода не умереть!!! Проголосуйте за разрешение делать санитарные полосы, чтобы пожары не приближались вплотную к поселкам! Проголосуйте за расширение кладбищ! Народ когда-то в вас поверил, а вы... Эх…

Пригрели змею

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил, что старые корпуса технического универа слишком много едят. А раз здание после реставрации нельзя использовать как лекционную тюрьму, значит, проще отказаться от него совсем. Сизов также удивил своим нахальным выпадом в ответ на письмо прокуратуры.

Сила в правде (@silapravda)

А вообще верно поступает ректор Сизов. Корпус 4 ВСГУТУ был самым старым, находился в хронически аварийном состоянии.

Евреев из России (и из Бурятии) постепенно выдавливают, а многие уезжают сами. Мы неоднократно писали об этом. Сейчас из некогда 5-миллионного народа осталось менее 80 тысяч... Всё это довольно печально, если учесть, что евреи - живой, активный, умный, предприимчивый народ. Сам Ильич говорил, что если в деле нет еврея, то ничего не получится.

Свято место пусто не бывает, и взамен профессоров-евреев в Россию толпами хлынули миллионы мастурбеков.

В общем евреи стране нужны, нужна и синагога.

Закон и порядок в Бурятии (@lawandorder03)

Уважаемая общественность, если ещё не устали от сказок ректора ВСГУТУ, то вашему вниманию представляю его очередную небылицу.

Есть несколько обоснованных причин сомневаться в информации Сизова, которая якобы должна оправдать или пояснить передачу имущества вуза.

Во-первых, для сравнения, тому же БГУ также выделяли бюджетные средства на капитальный ремонт (причем в те же годы, что и ВСГУТУ), но никакие здания они взамен не передают. Почему же тогда Сизов утверждает, что это вынужденная мера для получения финансирования?

Во-вторых, обосновывая сомнительное трудоустройство Кривулько (высокопоставленного чиновника из Минобрнауки), г-н ректор всем (и мне в том числе) пояснял, что это лично Кривулько договорился в Минобрнауки, чтобы выделили деньги на капремонт. Поэтому вуз теперь якобы обязан держать его на зарплате.

Сейчас по непонятным причинам Сизовым озвучена невероятная версия, что деньги на капремонт выделили взамен корпусов. Истина видимо где-то рядом?

В-третьих, я как юрист и очевидец ситуации никогда не слышал, чтобы Комитет требовал в рамках реконструкции снести третий этаж и прочие "страшилки".<…>

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Что вообще происходит со ВСГУТУ? Некогда крутой универ Бурятии стал сдуваться? Раньше они хихикали над БГУ и называли его "бурятским головарским университетом", а сейчас сдают позиции? Печально это все...

Закон и порядок в Бурятии (@lawandorder03)

Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую:

«Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли. Реагировать на клевету в телеграм-каналах не вижу смысла и отвечать на письмо также!»

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)


Должно быть, неплохо живется Игорю Сизову у Христа главы республики за пазухой, если он позволяет себе реагировать на письма из прокуратуры подобным образом.

Закон и порядок в Бурятии (@lawandorder03)

<…>Выходит Бабр писал по факту, что ректор ВСГУТУ «неприкасаемый»? Может именно неприкасаемость Сизов называет клеветой? Зато информация с telegram-канала Сизова про передачу зданий с земельный участками третьим лицам в обмен на финансирование - не клевета.🤷♂<…>

Сад иллюзий

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков бодро отчитался о почти готовом Александровском саде, но местные сразу подловили градоначальника на том, что всё разрыто, зелень в взойдет еще совсем не скоро, а «декоративная подсветка» существует только в новостном посте. Если это 80% готовности, то страшно представить, как выглядит 100.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Деревья они пересаживают в Александровском саду в центре Улан-Удэ? Кустарник высадите? А куда дели кустарник, за которым более десяти лет ухаживал "Диамед"? Уничтожили! Мэрия Улан-Удэ "любит" зелёные насаждения. Точнее обожает тратить огромные бюджетные деньги на высадку по кругу саженцев. Они без должного ухода закономерно погибают через несколько месяцев, ну, год или чуток побольше. И можно высаживать на бабки города новые!

Сила в правде (@silapravda)

Не знаю, что там Шутенков проверил, но работы там (в Александровском саду) никакие не ведутся целый месяц. Всё разрыто, раздолбано, но признаков наличия рабочих бригад найти трудно. И с утра, и после обеда там какая-то странная тишина.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Наглая ложь от тов. Ринчино. Мы там каждое утро ходим. И после обеда. Рабочие на площадке по уничтожению Александровского сада всегда с раннего утра. Всё там делается, ещё один тупой проект имени почти нелегитимного мэра реализуется.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=280007

bytes: 7956 / 7169

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1170 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18574

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17208

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14947

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16688

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24051

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

18369

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

22282

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16751

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

27169

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23722

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

37135

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

43416

08.07.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Иванов Игорь

Кучменко Денис

Каминский Вячеслав

Дудин Петр

Писарев Павел

Наумов Николай

Сарсенбаев Евгений

Фалейчик Юрий

Сактоев Владимир