Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/n_buduev

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

1639

29.10.2025, 00:03

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ. Сейчас этот объект строительства называется «Приведение фенольного отстойника, расположенного по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Лимонова, в безопасное для окружающей среды, жизни и здоровья населения состояние, в соответствии с требованиями законодательства об охране окружающей среды, об охране озера Байкал, об отходах производства, о недропользовании, о водопользовании».

Временный отстойник, созданный в далеком 1936 г., давно должны были ликвидировать. В 2020 году, содержимое отстойника, прямо на месте в городе, собиралась сжечь (якобы без сжигания) Группа «Безопасные технологии», тогда общими усилиями удалось остановить это безобразие. Одним из серьезных вопросов к проекту со стороны экспертов в 2020 году стали удивительные результаты инженерных изысканий. Теперь проектирование ведет ФГУП ФЭО, то самое, которое много лет ликвидирует НВОС Усольехимпром и Байкальского ЦБК в Иркутской области (результаты широко известны). Изыскания, как и 5 лет назад, проводило ООО Технотерра (ИНН 7838318637). Экспертизу концепции, предложенной ФЭО для ликвидации НВОС в Улан-Удэ, как и в проектах ФЭО в Иркутской области, проводил С.Н.Калмыков, который за прошедшие годы успел избраться академиком РАН и Вице-президентом РАН.

Теперь о промежуточных успехах общественности в борьбе за ликвидацию «Фенольного озера»: за прошедший год благодаря неравнодушным жителям, экспертам, депутатским запросам и совещаниям, вроде бы, удалось убедить ФЭО не повторять историю с Бабхинским полигоном БЦБК, где под видом «ликвидации» и «изоляции» незаконной свалки ТКО в сотни тысяч тонн, происходит захоронение отходов прямо в водоохраной зоне Байкала за 4 млрд.руб. В актуальной редакции фрагмента проекта ликвидации «Фенольного озера», представленного на общественные обсуждения, впервые за много лет, предлагается вывезти большую часть отходов из города (оказалось так было можно). Согласно технологическим решениям 0160-2023/ЖДРМ-ТХ.ПЗ том.6 листы 23-27 (файл Раздел ПД №6 0160-2023-ЖДРМ-ТХ.pdf стр. 31-35). Фрагменты проектной документации опубликованы на портале ФГУП ФЭО вместе с объявлением о проведении общественных слушаниях.

Выемка застывших отходов осуществляется послойно от берега к центру. Выемка производится по периметру на максимально возможную ширину. Слой (затвердевший) выемки составляет 50-70 см. Толщина затвердевшего слоя определяется опытным путем, методом бурения. После снятия первого слоя работы на данном участке прекращаются до образования нового затвердевшего слоя, время образование нового затвердевшего слоя составляет до 15 суток. Выемка застывших отходов производится послойно в два зимних сезона [с ноября по март] до обнажения грунтов основания. <…> Собранные отходы и загрязнённые материалы временно хранятся в герметичной таре до их передачи специализированной организации для утилизации или обезвреживания в соответствии с установленным порядком. <…> В буферной зоне происходит временное размещение мягких контейнеров в штабелях в период с ноября по март. <…> Общая площадь буферной зоны хранения составляет 2 875 кв.м <…> Транспортировка заполненных контейнеров с каменноугольной смолой к лицензиату по обращению с отходами ООО "Химкрекинг" (г. Новокузнецк, ул. Производственная (центральный промузел)) производится железнодорожным транспортом, как груза на особых условиях.

К сожалению, окончательные материалы инженерных изысканий опять не были опубликованы, но промежуточные направлялись экспертам в рабочем порядке.

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/n_buduev

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

1639

29.10.2025, 00:03

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=284031

bytes: 3743 / 3651

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 208 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

1618

29.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22132

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20746

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18374

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20174

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27223

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

21522

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

25329

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

17078

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

30343

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

24120

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

40232

15.07.2025

Лица Сибири

Шарков Сергей

Кириленко Александр

Намдаков Даши

Бердников Дмитрий

Кириченко Виталий

Терещенко Николай

Пинтаев Валерий

Прушинская Екатерина

Шевченко Иван

Семенов Вадим