Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3651

27.03.2013, 15:28

Великая вещь — человеколюбие

«Если мы нуждаемся в огне, то надо сделать так, чтобы все лучи солнца сходились в одной точке».

Пауло Коэльо

Каждый день, включая «ящик», чувствуем себя как на линии фронта. Убийства. Самоубийства. Несчастные случаи. Катастрофы. Если уж такой выдался скучный день, что в моей стране ничего примечательного не произошло, красивые ведущие обращаются к происшествиям в мире. Так набирается необходимая криминальная квота. А рассказав о сгоревших, пропавших или замерзших, просмаковав суммы компенсаций за убитых и пострадавших, дикторы переходят к новостям спорта. А потом – реклама недвижимости в катящихся в пропасть Испании или Греции.

Какая цель у такого формата? Знать о несчастье ближнего? Да, когда-то это имело смысл: откликались люди, помогали, чем могли. А сейчас кто-нибудь помогает семьям, оставшихся без крыши над головой? Мы все просто продолжаем жить, как ни в чем не бывало. Когда нам постоянно повторяют про несчастья, чувствительность притупляется. Экстремальное становится нормой. Мы выключаем новости и ищем что-нибудь более веселое. И покупаем эту самую недвижимость – реклама работает!

Иногда нас знакомят с героями благотворительного шоу. Воспевают их человеколюбие и отзывчивое сердце. Жертвовать «ничейным» старикам, конечно, красиво, ничего в этом плохого нет. Но это не является человеколюбием – помогать чем-то. Это себялюбие, потому что я наполняюсь удовлетворением от того, что у меня больше, чем у них. У меня нет их проблем, и я этим зело доволен! Получается, что я счастлив за счет других.

Товар с этикеткой «человеколюбие» не востребован нами. Сознание не позволяет, не интересуется этим. А что делать, если потребительский угар воспитывает в нас бесчувствие? Защищаясь от вселенской жестокости, человек «замораживает» свое сердце, иначе ему придется рыдать с утра до ночи. А так, пропустил мимо сердца, мимо ушей «плохую» информацию, пошел себе играть, гулять с собакой, развлекаться – вот и переключился, «переформатировался». Так и живем, каждый в своем холодном замке из сказки «Снежная королева».

Никто лично не виноват в происходящем. Это в нас выросла до чудовищных размеров пустота, выращенная воздействием окружающего нас бездушия, жестокости, окаменелости, пофигизма.

Для общества, развращенного потреблением и агрессивного в попытках не потерять «соску», очень даже выгодно поднимать на щит такую благотворительность. Но наивно думать, что этим можно спасти тонущее от многочисленных пробоин судно. Нас, как биологический вид.

Главное, что таким образом проблему отсутствия добрых связей между нами не решить. Помочь кому-то – значит связаться с ним. Связаться – значит помочь друг другу обрести покой, радость, уверенность в будущем, от того, что больше не один… Все уравновешено, все в порядке.

Недавно я познакомился с очаровательной девушкой из очень богатой американской семьи. Она учится в самом Стэнфорде, что может быть лучше? Но пыталась покончить с собой. Почему? Высокие нагрузки привели к истощению нервных и физических сил. Обратилась за помощью к друзьям. – Ты сильная, ты можешь, иначе в этой жизни не пробиться… Но.., сама понимаешь.., мы сумасшедше заняты, нет времени ни на что, да и Супербол скоро, извини… Но мы верим в тебя! We love you! – Ну и так далее. В общем, помогли…

Все наши тенденции исходят изнутри, из нашей природы. В нас существуют задатки, которые развиваются по определенным законам и движут нами. Они называются нашими потребностями. Знали ли мы, скажем в X веке, как должны развиваться, чтобы стать такими-то в XX веке? Не знали. Нас толкала к этому эволюционная сила потребностей, развивала наш эгоизм, разум, жажду потребления.

Многие исследователи, начиная с Вернадского, обнаружили тенденцию эволюции человечества к интегральному обществу, вытекающую из общности Природы и человека. И сегодня мы подошли к пределу, за которым начинается что-то принципиально новое. Уже есть первая информация из-за «рубежа» наших ощущений, какими мы должны стать. Это глобализация «замкнула» нас во всеобщую зависимость, которая все глубже проникает в нас с каждым поколением. Растет наше подсознательное требование к связи с другими, к любви к ближнему.

Но мы по-прежнему продолжаем цепляться за отмирающие эгоистические ценности, как утопающий за соломинку. А тем временем внутренний «голодомор» — наши неудовлетворенные потребности — собирает свои жертвы. Мы полны страхами, фобиями, страданиями.

Значит ждем огромной беды… Войн… Потому что очень трудно понять, что, используя других для себя, у меня есть только я. Используя себя для других, у меня есть весь мир.

Это и есть истинное человеколюбие.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3651

27.03.2013, 15:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=113535

Bytes: 4714 / 4630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1302

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1453

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1679

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2298

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5314

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4578

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4925

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6396

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5035

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10746

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7643

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8660

04.09.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Выговский Евгений

Рожков Владимир

Стрельцов Андрей

Захаров Руслан

Ощепков Александр

Васильев Михаил

Баданов Юрий

Бурлов Артем

Писарев Павел