Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3994

04.04.2013, 15:36

3D технологии сделают мир счастливым?

«Одна из самый многообещающих современных технологий — 3d-принтеры, устройства, которые позволяют сделать из любой трехмерной модели физический объект, с помощью последовательного наложения слоев материала.

Компании развивают технологии 3d-печати и в сфере производства пищи. Это, по мнению ученых, занимающихся подобными разработками, поможет в будущем предотвратить продовольственный кризис и сделать производство продуктов менее затратным.

Некоторые эксперты идут еще дальше: они предрекают, что 3d-принтеры повторят судьбу персональных компьютеров. Через 30 лет в каждом доме будет по принтеру. Человек сможет зайти в онлайн-магазин, купить нужный макет и распечатать себе все, что угодно — от запчасти для автомобиля или вазы для дома до связки сосисок. Это полностью изменит не только экономику, но и стиль жизни.

Лет 25 тому назад я прочитал фантастический роман. Жизнь человечества там была полностью изменена с помощью аппарата, который автор романа назвал «дубликатор». Аппарат копировал атомную структуру любого объекта и воспроизводил ее полностью идентично, до такой степени, что нельзя было отличить подлинник от копии. В романе описана жизнь человека в мире, где не надо работать — дубликатор обеспечивает все потребности и освобождает от рутины и… человек не знает чем себя занять.. Герой раз в неделю полностью разрушает свой дом и создаёт его заново, он омолаживает себя, через внедрение в тело своих же клеток, и достигает бессмертия, но ему СКУЧНО…

И он БОИТСЯ… боится внезапной смерти от несчастного случая — ведь вечная жизнь может оборваться по нелепой случайности …Человек перестает любить других. Ведь это невозможно — любить кого-то вечно и ненавидеть вечно — так же невозможно… Человека более не привлекают открытия новых миров, он ни к чему не стремится. Главная идея — безопасность жизни и её охрана. Жизнь становиться бесценной и, при этом, бессмысленной. Дубликатор, принёсший в жизнь человека полную «свободу» и независимость, стал гробовщиком человека… Люди начинают внезапно и беспричинно умирать, здоровыми и молодыми. Герой романа пытается понять причину массовых смертей и приходит к поразительному выводу — люди умирают от отсутствия желания жить в бессмысленном мире праздных удовольствий, не прикладывая никаких усилий. Герой уничтожает свой личный дубликатор и начинает жить естественным трудом, и ощущает забытую радость от результатов собственного труда.

Он начинает революцию в сознании людей, предлагая им излечение в поиске смысла своего существования, освобождение от «свободы». Призывает людей стать зависимыми друг от друга, ибо лишь в этом лекарство к излечению. Роман не даёт хэппи энда — люди боятся, их страшит зависимость, отказ от личной безопасности и доверие к другим, но герой романа даёт им надежду, а выбирать люди будут сами…

Этот роман впечатался в мою память. В детстве так хотелось заполучить подобный дубликатор, и не верилось в возможные плохие последствия. Но сейчас я ясно вижу — фантастика наступает на пятки и то, что описано как фантазия, может стать правдой и люди потеряют вкус к жизни и будут умирать, непонимая почему… А живём ли мы сейчас и здесь? Подобия дубликаторов уже существуют в воспитании, образовании, в политике и идеологии, в религии и науке — общество клонирует само себя. Мы и есть дубликаторы - «день сурка» уже наступил, и лишь осознание этого может что-то изменить или мы просто беспричинно станем умирать, даже не рождаясь….

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3994

04.04.2013, 15:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=113769

Bytes: 3589 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2381

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

684

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2868

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1782

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9976

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5681

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5498

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6168

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19810

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2021

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8122

16.06.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Киселев Павел

Ширяев Вячеслав

Авдеев Максим

Струглин Герман

Тугаринова Ирина

Кутищева Вера

Павлова Лариса

Филичев Михаил

Белоусов Алексей