Михаил Фаворов

© ПОЛИТ.РУ

ЭкологияМир

6178

12.05.2013, 10:33

Паразитирование на экологии планеты

Угрозы появляются, исчезают, становятся то более, то менее популярными. Главное, что они существуют и будут существовать до тех пор, пока существуют люди.

Количество людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, в мире, по данным 2008 г.
Wikimedia Commons

Угроза – это часть нашей жизни. Мы все, к сожалению, обречены рано или поздно покинуть этот мир и, так или иначе, ждем этого момента. А раз мы его ждем, нас пугает что-то, что может приблизить окончание жизни, в том числе, и возникновение инфекционных заболеваний. Инфекции возникают издревле, потому что мы часть огромной экологической системы. Если мы паразитируем на экологии планеты, то обязательно кто-нибудь паразитирует на нас.

Болезнь фиксируют, исходя из летальных исходов

За последние 15 лет было открыто более 100 новых вирусов и новых инфекций, которые поражают человеческий организм. Раньше узнать о них было довольно сложно. Например, Гиппократ описывал некое заболевание, характеризовавшееся образованием огромных желтых пятен на коже, которые сливались – и человек погибал. Мы так и не знаем, что это было, хотя он хорошо описал симптомы.

Михаил Фаворов - профессор, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН. С Борисом Долгиным, Дмитрием Ицковичем и Анатолием Кузичевым в программе «Наука 2.0» - совместном проекте портала «Полит.ру» и «Вести.FM» - он побеседовал о том, откуда берутся заболевания и новые вирусы, кто зарабатывает на вакцинах и какова связь обезьян с ВИЧ-инфекцией.
Фото Полит.ру

Необходимо понимать, что все на свете зиждется (особенно в эпидемиологической науке) на определениях. Какое определение дать новой инфекции? Если сказать, что появился грипп, это будет неправильно, потому что грипп существовал тысячи лет. Страшная эпидемия была в 1918 году, все про нее читали – это была «испанка». Однако когда появляется новый грипп, появляется возможность его определить по-новому. Например, был грипп «Виктория», был грипп «Гонконг». Тот же грипп называть «свиным» не совсем правильно.Это такой расхожий термин, для простоты. Когда впервые этот вирус был выделен, казалось, что смертность очень высокая. Почему это было? Кто попадает в больницу с гриппом? Те, кто болеют легко, в больницу не идут, они два раза чихнут – и сидят дома. Тот, кто начинает болеть тяжелее, обращается к врачу, в поликлинику. А того, кому совсем тяжело, уже на «скорой» везут в больницу и начинают выделять вирус. Так что поначалу выделение вируса идет от очень тяжелых случаев. Грубо говоря, болезнь первично выявляется и фиксируется от летальных исходов,и лишь потом, когда выделили вирус, появляются способы его определения и в лёгких случаях.

Против свиного гриппа уже есть хорошая и достаточно безопасная вакцина. С точки зрения простого обывателя действоватьстоит следующим образом - идете в поликлинику и спрашиваете: «Где я могу привиться от гриппа?» Необходимо знать, что сначала вакцина все-таки была нацелена и продолжает использоваться для групп риска. Группы риска – это маленькие дети, или пожилые люди, или сами медицинские работники, которые постоянно контактируют с этим вирусом. А уже следующими для прививок от «нового» гриппа будут лица, не входящие в группы риска.

«Подняться» на гриппе

В газетах самый главный мотив относительно «свиного гриппа», что кто-то на этом мощно «поднялся». Средства массовой информации говорили, что потрачены миллиарды. Вакцины - это сложное производство, и существует необходимость его безопасности и проверок, все-таки - это не миллиарды.Весь мировой рынок вакцин, включая самые главные компании – это 6,2 (по некоторым оценкам, 6,5) миллиарда долларов в год. Это примерно 2% от общего фармакологического мирового рынка. То есть, примерно те же 2%, сколько расходуется при выпуске нового препарата, например от болей в желудке и изжоги вместе с исследованиями и испытаниями.

Осложнения от вакцины несопоставимы с числом заболевших и умерших от болезни.

Весь бизнес вакцин очень и очень небольшой. Другое дело, что его используют для здоровых людей. А они, соответственно, если происходят какие-то осложнения, говорят: «Ну что ж такое, я был здоров, а мне вот вакцину…». Это страшно, и я это вполне понимаю. Тем не менее, осложнения от вакцины несопоставимы с числом заболевших и умерших от болезни. Самая легкая болезнь тоже иногда вызывает осложнения и даже летальный исход, но это цифры несопоставимые. От вакцины летальность – один на миллионы, на несколько миллионов вакцинированных. А болезнь измеряется в 1, в 0,1на сотню.

Влияние медиа в современном мире огромное, оно решающее для того, что мы обсуждаем. Ведь у нас хороших новостей не бывает. Таким образом, если появляется международная угроза, то ее обсуждают настолько широко и настолько детально, что это привлекает внимание, дает возможность повышения рекламы. В итоге идёт определенное нагнетание страха «новой» болезни, боялись до такой степени, что вакцину произвели в огромном количестве. Запустили производство, чтобы быть готовыми сделать еще больше, если понадобится. А эпидемии размеров испанки не случилось, это была honest mistake - честная ошибка.

Медиаволна по поводу «новых» инфекций приходит и уходит, а санэпидслужба необходимость новых вакцин и инфекции остаются.

Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, он реагирует: у него во многом меняется и психология, и физиология. Человек переживает стресс, попадая на фронт, на военные действия, а потом спокойно спит под ту же самую канонаду. Потому медиаволна по поводу «новых» инфекций приходит и уходит, а санэпидслужба остается. И проблема необходимости новых вакцин остается, и инфекции остаются. Кто-то должен этим заниматься, кто-то за это должен отвечать, и санэпидслужба за это отвечает, с нее есть весьма серьезный спрос. С Геннадия Григорьевича Онищенко точно так же спрашивают, почему у нас в стране до сих пор то или се происходит?И его задача следить за заболеваемостью, потому, что должны существовать (и они существуют) системы, которые будут продолжать наблюдение после окончания информационной волны.

Откуда взялась ВИЧ-инфекция?

Когда в африканских странах стала развиваться экономика, то пигмеи, которые жили в своей собственной среде, стали двигаться все дальше и дальше в лес – туда, где их никогда раньше не было, шли на охоту, уходили от цивилизации. И они стали охотиться на таких обезьян, на каких раньше никогда не охотились; после они стали употреблять их в пищу. А у этих обезьян оказался вирус, который может переходить на человека при контакте с кровью.

Здоровым сексуальным партнерам, если один из них инфицирован ВИЧ, необходимо от 100 до 500 половых контактов, прежде чем вирус передастся от инфицированного к неинфицированному.

Проблема в том, что мы – люди - меняем окружающую среду, она поворачивается к нам новой стороной, и мы получаем новую болезнь. Эта болезнь была такая тихая, что о ней ничего не было известно много лет. Когда о ней наконец-то узнали, выяснилось, что она около 100 лет была вокруг нас. Дальше важен механизм передачи. Тут я хочу подчеркнуть, что половой механизм передачи ВИЧ-инфекции очень слабый. Доказано, что у здоровых во всех отношениях сексуальных партнеров, если один из них инфицирован ВИЧ, необходимо от 100 до 500 половых контактов, прежде чемвирус передастся от инфицированного, к неинфицированному .

Лев Васильевич Громашевский -основоположник и «главный»эпидемиолог начала прошлого века - всегда говорил: «Самое главное – механизм передачи». Если у вас не будет механизма передачи, ничего никуда передаваться не будет. У ВИЧ-СПИДа, кроме полового механизма,появился инъекционный механизм передачи. Если вы грязным шприцом сделали себе в вену укол, вопрос закрыт – почти 100% передача.

Я многие годы работал в Центральной Азии и наблюдал несколько вспышек ВИЧ-инфекции среди детей за счет недостаточно проверенной крови, за счет недостаточно хорошо обработанного инструмента или отсутствия одноразовых медицинских приборов. Поэтому говорить, что ВИЧ-инфекция передается половым путем, – это правильно, но надо всегда знать, что эффективность половой передачи очень низкая, а эффективность передачи с загрязненными инструментами и продуктами крови весьма высока.

Михаил Фаворов

© ПОЛИТ.РУ

ЭкологияМир

6178

12.05.2013, 10:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=114895

Bytes: 8534 / 8212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Фаворов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3740

29.04.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4563

28.04.2025

Варварство. Улица Урицкого не зазеленеет

Мэрия Новосибирска из всех сил пытается убедить горожан в том, что улица Урицкого всё же зазеленеет. В прошлом году администрация высадила более 900 кустарников и деревьев. Вот только этот «широкий» жест обошёлся слишком дорого. Перед тем как посадить саженцы, мэрия уничтожила 200 взрослых деревьев.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

5313

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7928

23.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6660

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6110

21.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18885

20.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8346

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7227

17.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9942

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10248

15.04.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина