Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3402

14.10.2013, 09:34

РепринтЪ: Федор Михайлович как зеркало русского национализма

10 лет назад, в октябре 2003 года, Бабр писал:

"Общеизвестен тот факт, что символом возрождающегося русского национализма является великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.

Наряду с ним русские националисты и тесно примыкающие к ним “православные” обновленческого толка одобрительно относятся к Льву Толстому, Федору Тютчеву и Ивану Тургеневу. И... и все. Дальше – молчок. Ни слова упоминания ни о великом Бунине, ни о блестящем Чехове, ни о трагично-народном Есенине...

В чем тут дело? Что за заговор молчания? И почему свет клином сошелся именно на Достоевском? Почему именно Достоевский является тем щитом, которым русские национал-патриоты защищаются от всех нападок?

Любопытна в свете этих вопросов биография Достоевского. Отец, родом из униатских священников, всю жизнь работал врачом. Уже тут должен был прозвучать колокольчик для наших патриотов – ведь униатство является злейшим врагом православия. Впрочем, благодаря набожной православной матери Достоевский с детства знал наизусть Евангелие, что, конечно, не могло не отразиться на нем в будущем – все-таки детям надо читать сказки, а не страшилки про убиенных младенцев.

Немалую роль для будущего писателя сыграли разногласия между отцом и матерью. Мнительный закомплексованный отец всю жизнь мучился невозможностью самоутверждения и неспособностью к великим свершениям, вследствие чего старательно внушал сыну мысли о величии русской нации – так как больше ему гордиться было нечем. А истово верующая мать, в жизни не заработавшая для семьи ни копейки, говорила о человеческом убожестве и смирении. Подобный раздрай в воспитании не мог не привести к психической неустойчивости – если не говорить о патологии.

Учиться Федор Михайлович начал в 11 лет – по нашим меркам безобразно поздно. Тогда же начал и читать. Рано потерял родителей. С грехом пополам закончив военно-инженерное училище, через год расстался с армией и стал жить богемной жизнью, к которой всегда имел тягу. Карты, вино, друзья…

В этом же году появились “Бедные люди” – без сомнения, наиболее сильное произведение писателя. Круг петербургской богемной тусовки, в который входил писатель, существенно облегчил небогатому Достоевскому публикацию его романов и повестей. А знакомство с циничным и категоричным Белинским обострило и без того болезненную природную мнительность писателя и привело к ссоре почти со всеми петербургскими писателями того времени.

Именно эта размолвка привела писателя в кружок петрашевцев и в конечном итоге в Петропавловскую крепость, с приговором к расстрелу.

А дальше – помилование, разжалование в рядовые, крах жизненных ценностей и иллюзий, непонимание современников, а там – и появление идеи об особом призвании России, о преобразовании русского общества на братских христианских основаниях, о синтезе всех европейских национальных идей в российском обществе…

Что могло подвигнуть писателя к таким идеям – идеям, за которые спустя пятьдесят лет современники распинали и оплевывали (надо сказать, заслуженно) Блаватскую и Безант? Безусловно, сыграла свою роль трудная судьба, непонятость, мнительность. Большое значение имела и впечатлительность писателя, и существенное влияние на него народников-славянофилов Страхова и Григорьева. Безусловно, дало толчок таким идеям и время – время освобождения крестьян, расцвета освободительного и рационалистического мышления.

Достоевский горячо воспринял идеи панславизма и до конца жизни был его приверженцем. Это мифологизированное учение было создано русской интеллигенцией при полной поддержке царского правительства в попытках оправдать астральными причинами позорное поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. Воспитанная на старательно культивируемых правительственной пропагандой мифах о непобедимости русской армии, аристократия русского общества не могла признать реальные причины поражения и придумала идею о мистическом отличии славянских народов от других европейцев и об особой, божественной роли России в мировом историческом процессе. Идеи панславизма были настолько надуманными и наивными, что к началу XX века практически исчезли, но в 1914 году, с началом I Мировой войны, снова были подняты на щит черносотенцами, а в настоящее время переживают настоящий ренессанс благодаря стараниям русских национал-патриотов.

Необходимо признать честно: Достоевский был идеалистом – идеалистом в худшем смысле этого слова. И его идеалистические идеи никогда не имели ничего общего с реальностью. Однако они с успехом служили и служат флагом и щитом для черносотенцев и националистов всех мастей.

Однако не только философские идеи Достоевского привлекают к нему современных горе-философов русской идеи. Не идеи – а скорее стиль его книг. При всех художественных достоинствах произведений Достоевского его основные герои – люди психически ущербные. И для Достоевского такие люди – это норма.

Достоевский – через свои произведения – явился апологетом, рупором и глашатеам нормальности, естественности психической ущербности русских людей и духовной убогости русского народа. Именно эта нормализация ущербности, как нельзя лучше выраженная в бессмертной фразе Тютчева “Умом Россию не понять”, стала как воздух нужна современным националистам.

Именно эта идея полностью способна оправдать всю странность развития России, всю нелогичность деятельности руководителей всех рангов, всю нелепость заигрывания интеллигенции и правительства с церковью, все саморазрушающее поведение русских людей, все беспробудное пьянство, криминал, наркотики.

Ведь если отказаться от идей Достоевского – тогда будет нужно сознаться (в первую очередь самим себе, так как всему остальному миру это уже давно стало понятно), что нет никакой “загадочной русской души”. Нет никакого высокого предназначания России. Нет никакой высокодуховной “Святой Руси”. Что это все – придуманные нами самими для самоутешения и самообмана мифы. Признаться, что есть нация лентяев, бездельников, пьяниц и воров. Есть полностью морально и духовно деградировавший народ, быдло, которое идет на поводу у проходимцев, пролезших во власть и не способный этим проходимцам даже возразить. Есть беспринципная церковь, состоящая из бывших КГБ-шных сексотов, присвоивших себе права дореволюционной церкви и выкачивающих последние деньги у спившегося и сколовшегося населения под предлогом заботы о его душе. Есть страна, презираемая всем цивилизованным миром, страна, пропившая и растратившая все свое национальное достояние и, подобно запойному пьянице, который гордится красотой своей жены, гордящаяся своим балетом, водкой и автоматом.

Спасибо Вам, Федор Михайлович, за Ваши книги. Мы Вами гордимся. Потому что больше – нечем.

Ника Пы,русская в пяти поколениях"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3402

14.10.2013, 09:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=119521

Bytes: 6660 / 6653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

404

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

712

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4882

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2171

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

801

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4213

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4070

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1715

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1293

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7739

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2542

23.10.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Юдин Сергей

Пискун Евгений

Логашов Антон

Ворожцов Михаил

Чемезов Сергей

Осадчий Алексей

Климов Константин

Шабанов Гейрат

Нотман Константин