Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

3786

30.10.2014, 19:33

Сибирская конкиста

За многие годы преподавания и просто жизни я подметил, что почти все люди у нас знают значение слова «конкистадор», но некоторые как-то теряются, когда слышат слово «конкиста».

Поэтому немного словарного: «Конкиста (исп. conquista - завоевание) - термин, употребляющийся в исторической литературе применительно к периоду завоевания Мексики, Центральной и Южной Америки испанцами и португальцами в конце XV-XVI вв.».

Теперь отрывочек из одного газетного репортажа 1963-го года. Репортаж назывался «Мы еще вернемся за огнями». Позволю себе пару слов в отрывке выделить прописными буквами.

«ЗАВОЕВАТЕЛИ Сибири, как известно, высадились на берегу Иртыша более трех с половиною веков назад. А несколько дней назад на берегу Енисея, в Красноярске, на четырех теплоходах «высадились» ПОКОРИТЕЛИ Сибири и Дальнего Востока. 800 делегатов 34 ударных комсомольских строек собрались здесь на слет молодых строителей…».

Автор репортажа – молодой Валентин Распутин, будущий знаменитый иркутский писатель. Замечу, что в том репортаже чувствуется, что пишет его начинающий писатель, а не начинающий журналист комсомольского (а в перспективе – коммунистического) стиля. Сами посудите: «Строитель ставит палатку. Разжигает первый огонек. Это как спички. А сам он костровой новых городов. Потом он зажигает второй огонек, третий, десятый, сотый… Как новогоднюю елку, он освещает тайгу огнями новостроек от края и до края. А сам уходит дальше — в бездорожье, в безуютье, в безгородье. Под песни. Под стихи. Под крики улетающих птиц. Под беззубое, шепелявое чавканье бездорожья. Только нынче 25 тысяч добровольцев под всю эту музыку придут в тайгу. И, как портные, оденут ее в строительные леса. И тайгу, и тундру...».

... безуютье, безгородье... беззубое, шепелявое чавканье бездорожья… как портные, оденут (тайгу) в строительные леса...

Феноменально, конечно. Такие «лирические красивости» в фактографическом репортаже про комсомольцев! Что поделаешь – шестидесятые на дворе! Сейчас бы редактора всё такое повычеркивали бы на фиг. Еще бы по мозгам надавали начинающему автору: «Ты какую траву куришь? Какое «безгородье»! Излагай факты! Кто в Интернете будет вчитываться в твои словеса? А в туалет газеты для медленного чтения теперь с собой не берут. Теперь у всех есть туалетная бумага».

Но в отрывке интереснее другое. Про завоевателей и покорителей. Если воспользоваться ключевым понятием германского мыслителя О. Шпенглера, неким «архесимволом» Сибири является не что-то пространственно-статичное, а коллективное действие и это действие – завоевание, покорение, конкиста. Ермак с казаками завоевывал, комсомольцы покоряют и это все как бы одна линия. Казаки были конквистадорами, и комсомольцы – они тоже конквистадоры. Более того, здесь в Сибири они не столько наследники Ленина и большевиков, сколько наследники Ермака и казаков.

Такая она – Сибирь шестидесятых.

Сейчас этого нет. Вместо молодежно-стремительного и авантюрно-приключенского «завоевания» в рассуждениях о Сибири утвердилось взросло-невнятное – «развитие». Мы, правда, не столько развиваем Сибирь, сколько мечтаем об ее развитии. Но о завоевании и покорении мы и мечтать перестали.

Может, оно и к лучшему - хорошо, что отвоевались. Точнее, отзавоевывались.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

3786

30.10.2014, 19:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=130130

bytes: 3219 / 3219

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество"

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

3820

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

5531

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4365

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

802

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

880

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2727

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3600

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1677

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4679

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1189

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5024

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5519

04.06.2024

Лица Сибири

Волков Константин

Полухин Сергей

Белокобыльский Сергей

Попов Александр

Колмаченко Василий

Хаптагаев Сергей

Лаптев Владимир

Распутин Алексей

Большешапов Александр

Мироненко Елена