Эволюция человечества продолжается, считают ученые

Развитие, полагают эксперты, идет прежним "доисторическими" темпом, несмотря на резкое снижение детской, взрослой смертности и рождаемости и предполагаемое отсутствие естественного отбора.

Биологическая эволюция нашего вида не остановилась, и она идет прежними "доисторическими" темпами, несмотря на резкое снижение детской, взрослой смертности и рождаемости и предполагаемое отсутствие естественного отбора, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Evolution.

К такому выводу пришли финские генетики и эволюционные биологи, проанализировавшие несколько веков генеалогической истории Финляндии и сопоставившие изменения в облике, росте, продолжительности жизни, успешности в семейных делах и прочих чертах человека с мутациями в их ДНК.

Авторы статьи воспользовались тем, что многие семьи в Финляндии поддерживают обширные генеалогические архивы, самые первые записи в которых часто были сделаны в 18 веке или даже в предыдущие исторические эпохи. В общей сложности Вирпи Луммаа (Virpi Lumaa) из университета Шеффилда (Великобритания) и его коллеге Элизабет Болунд (Elisabeth Bolund) из университета Упсалы (Швеция) удалось найти больше 10 тысяч подобных людей, собрать образцы их ДНК и изучить детали жизни их предков.

Сравнивая их геномы, ученые неожиданным образом обнаружили, что примерно 4-18% всех вариаций в чертах финнов в 18 и 19 веках были обусловлены не социально-экономическими факторами или особенностями их окружения, а генетическими мутациями. Даже относительно небольшой "вклад" генов в развитие человеческих черт позволяет говорить, как объясняют ученые, что естественный отбор не "умер" и продолжает работать.

По словам ученых, в последнее столетие "вклад" генов в вариации этих черт человека не уменьшился, а, наоборот, заметно вырос. Они объясняют рост влияния естественного отбора на нашу эволюцию тем, что сейчас на выбор партнеров для продолжения рода почти не влияют различные социальные нормы и ограничения, существовавшие в предыдущие эпохи.

"Вполне возможно, что жизнь в современном обществе дает нашим генам больше свободы в выражении их "мыслей" и преференций благодаря ослаблению влияния общественных и психологических норм на то, как мы продолжаем свой род. Благодаря этому вклад естественного отбора в эволюцию человечества заметно повысился в последние несколько поколений", — заключает Болунд.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=132792

Bytes: 2346 / 2346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Оськина Вера

Лаховский Андрей

Панченко Сергей

Близнюков Борис

Безрядин Максим

Скращук Владимир

Чайкисова Анастасия

Данилов Андрей

Зимин Михаил

Коновалов Валентин