Валерий Кичин

© Российская газета

КультураМир

7199

01.03.2015, 00:05

И бесплатно покажет кино...

"Счастье это..." - называется необычный фильм, премьера которого пройдет в московском мультиплексе "Октябрь" в марте. А потом он выйдет в широкий некоммерческий прокат, и каждый желающий сможет получить билет в подарок.

Идея родилась в российском офисе Disney. Семь новелл, из которых состоит киноальманах, создавали на основе идей, пришедших из разных уголков России. Все его режиссеры - дебютанты, а исполнители отбирались в ходе всенародного кастинга. Что из всего этого получилось, рассказывают авторы проекта - режиссер Владимир Грамматиков и генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан.

Кадр из фильма "Счастье это..."

Владимир Грамматиков: Как известно, Disney - это, прежде всего, семейное кино. В СССР была сильная школа семейного кино, потом традиция угасла. Мы попытались определить, что же такое семейное кино в России? Были опросы, работали фокус-группы, шли исследования. Оказалось, у продюсеров свое видение семейного кино, прокатчики понимают жанр иначе, инвесторы, включая государство, предлагают третий вариант...

Мы внимательно изучили результаты и решили готовить собственные квалифицированные кадры для этой таинственной, непонятной, почти не разработанной ниши нашего кинематографа. И тогда мы с драматургом Александром Бородянским набрали мастерскую "Драматургия и режиссура семейного кино": десять режиссеров и восемь драматургов. И на анализе "золотого фонда" фильмов Disney, а также опыта российского семейного кино построили процесс обучения. Пришли талантливые ребята, загорелись идеей. Российский офис Disney поддерживал лучших студентов - выделял средства на съемки диплома и, самое важное, на продвижение фильмов. Ведь отсутствие денег на продвижение и прокат - причина, по которой хорошие фильмы остаются на полках Высших режиссерских курсов. Все, на что они могут рассчитывать, - это внутренние фестивали типа "Святой Анны". Так появилась надежда открыть этим картинам дорогу на престижные международные фестивали короткого метра.

И тогда пришла мысль об альманахе. Альманахи в последнее время стали популярны, прокатчики видят в них потенциал. Придумалась тема: "Счастье - это...". То есть, счастье - как его понимают молодые люди, наши выпускники. К чему стремятся, о чем мечтают... Для начала объявили конкурс идей для картин по 13 минут каждая. Даже два конкурса: профессиональный и любительский - участниками могли стать и начинающие сценаристы, и все желающие независимо от возраста и профессии. Пришли более полутора тысяч сценарных заявок, из которых мы отобрали 50 и отправили членам жюри, куда вошли очень разные по позициям мастера: Павел Чухрай, Сергей Урсуляк, Владимир Хотиненко, Александр Бородянский, Алексей Учитель, Павел Лунгин... Все они были заняты своими проектами, но прочитали все заявки и выбрали 28 лучших.

Мы заказали их авторам сценарии из которых жюри выбрало 7. Мы их опубликовали на сайте проекта и пригласили молодых режиссеров написать экспликации. Из 230 режиссерских заявок жюри отобрало 21, их авторы должны были защитить свой проект перед жюри и доказать преимущества своего варианта. Семь победителей получили возможность запустить свои фильмы в производство.

Об этой истории уже можно снимать "фильм о фильме". Эти новеллы самостоятельны или будут объединены каким-то единым ходом?

Владимир Грамматиков: Сначала мы хотели, чтобы был сквозной персонаж или какой-то объединяющий образ. Но как только попытались ввести общую тему, - все стало распадаться. Решили не подгонять новеллы друг к другу и делать вид, что сняли полнометражное кино. Хотелось, чтобы каждый из молодых режиссеров был свободен, чтобы это было в полной мере его кино. На площадке была прекрасная атмосфера: молодой азарт поднимал температуру до точки кипения. Эти ребята - как бенгальский огонь: горят ярко и требовательно. На съемки каждой новеллы дали три дня, оператором выступил Александр Насовский.

А кто актеры?

Владимир Грамматиков: Снимались профессиональные актеры, среди них такие известные, как Егор Бероев, Андрей Мерзликин, Борис Щербаков, Валерий Гаркалин, Сергей Пускепалис... Остальных отобрали с помощью "всенародного кастинга". Как на экзамене во ВГИКе: участники должны были прочитать на камеру отрывок из русской классики и загрузить видео на сайт.

Что это все-таки за сюжеты? По темам, жанрам.

Марина Жигалова-Озкан: Мы не ограничивали творческую свободу режиссеров, не пытались подвести их идеи к общему знаменателю, и жанр киноальманаха дал нам такую возможность. Зрителей ждет встреча с яркими и необычными персонажами: это и семья циркачей, и ссорящиеся с детства сестры, и подростки, познающие мир исключительно с помощью гаджетов, и запутавшийся в жизни клерк, и даже городской купидон. Каждому из них нужно найти ответ на важнейший вопрос - что такое счастье. Фильм получился трогательным, лиричным, местами очень веселым, с неожиданными поворотами сюжета. Мы уверены, что каждый зритель найдет в нем что-то себе близкое. Задача проекта, очевидно, дать путевку в жизнь новым режиссерским талантам и побудить их посвятить себя семейному кино.

Эксперимент удался? И как вы надеетесь сломить убежденность нашего проката в коммерческой бесперспективности такого кино?

Марина Жигалова-Озкан: Думаю, опыт удался: в беспрецедентном конкурсе участвовали более 3000 человек, нас поддержали ведущие российские режиссёры и актёры, мы выбрали победителей, сняли фильм и уже совсем скоро он выйдет на экраны. Не думаю, что у прокатчиков есть предубеждения против семейного кино: на самом деле это очень перспективная ниша. Все анимационные и игровые фильмы Disney рассчитаны на семейную аудиторию, и кассовые сборы говорят, что такое кино очень востребовано.

В России можно и нужно снимать фильмы для всей семьи, и мы активно развиваем это направление. У нас уже был положительный опыт: "Книга мастеров", первый российский фильм Disney. Он прошел с большим успехом, собрал 9 международных наград, а права на телепоказ проданы в более чем 70 стран мира. Сейчас в разработке несколько сценариев, и мы надеемся вскоре порадовать зрителей новым фильмом Disney российского производства. А пока с большим удовольствием приглашаем всех на киноальманах "Счастье - это…"!

Валерий Кичин

© Российская газета

КультураМир

7199

01.03.2015, 00:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=133478

Bytes: 6411 / 6176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

799

16.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1171

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

13551

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

14662

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6440

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8502

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6099

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8404

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

7786

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12228

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9042

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12681

08.09.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Осодоев Геннадий

Хабудаев Владимир

Рульков Евгений

Нестеренко Аркадий

Ермаков Иннокентий

Воронов Денис

Асеева Анна

Шагдаров Баир

Тахтеев Вадим