о. Гермоген (Якушев)

© Babr24.com

РелигияМир

6488

04.04.2015, 12:59

ГлаголЪ. Вербное воскресение в глазах верующего

За неделю до праздника Пасхи верующие христиане отмечают Вербное воскресение – по сути день весны и обновления.

Вербное воскресение отмечается в разгар Великого поста, поэтому называть его праздником для верующего человека не совсем корректно. Скорее это повод для глубоких размышлений.

Вход Господень в Иерусалим, отмечаемый в Вербное воскресение, настолько важен для нашего понимания и мира, и Божьего замысла, что сравним даже с самим праздником Пасхи. Давайте разберем подробнее, что произошло в этот день в Иерусалиме и близ него.

Перед входом в Иерусалим Христос с учениками находился близ селения Виффагия у горы Елеонской. Будучи около селения, Христос послал двух учеников, чтобы они привели к нему привязанных ослицу и осла. По сути, Иисус попросил их украсть животных. Однако, кража эта была ничтожной для исполнения Божьего замысла, о чем Христос прямо и говорит:

« и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.» (Мф. 21.3)

Для чего нужны были Сыну Божьему осел и ослица? Для того, чтобы въехать в Иерусалим как царю, но царю, не стоящему над народом, а пребывающему среди народа.

Жители Иерусалима ожидали Мессию, который придет на Пасху и избавит их от римских оккупантов, спасет Израиль. Многочисленные знаки и приметы говорили о том, что Мессия придет именно в эту Пасху. Вспомним, что в субботу перед входом в Иерусалим Христос совершил одно из своих чудес – воскрешение Лазаря, и слух об этом уже разнесся по всей стране.

О воскрешении Лазаря упоминает лишь Иоанн:

«Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.»

Остальные евангелисты не упоминают этого чуда, однако говорят о всеобщем ликовании народа Израиля, встречавшего Иисуса:

«Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.»
(Мф.21.8-11)

Именно в честь такой встречи в восточной традиции и принято резать молодую вербу на праздник Входа Господня в Иерусалим.

Следующий эпизод чрезвычайно важен для понимания церковной истории. Многие недобросовестные священники стараются даже не упоминать о нем, так как он унижает их в глазах прихожан. Христос вошел в храм и изгнал оттуда всех торговцев:

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.»

Напомним, что во времена Христа в Иудее храмы были своеобразным местом общественных сборищ, а не только молитвы, и торговля в храме хотя и не одобрялась, но была делом обыденным. Христос в крайне жесткой форме провозгласил недопустимость смешения духовного и мирского в одном месте. Ведь храм нужен для того, чтобы подумать о душе, а не о покупке товаров.

Наблюдая, как бойко идет в некоторых церквях торговля популярными товаром – пусть и церковного назначения – нельзя не вспомнить этот эпизод и слова Христа. Священники, которые допускают торговлю в храме, идут на поводу у своих низменных порывов – объясняя это, само собой, необходимостью как-то выживать и им самим, и приходу. Однако и на это у Христа есть верные слова.

Переночевав в Вифании, Христос наутро увидел смоковницу, на которой не было ни одного плода. Одним своим словом он засушил это дерево. А когда ученики спросили у него, как и зачем он это сделал, он сказал:

«…истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, -- будет;
и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.»
(Мф.21.21-22)

Те же слова можно сказать и священникам, допускающим торговлю в храме. Стараясь пополнить кассу прихода, такие священники забывают о словах Христа об истинной вере, которая даст им все, что им нужно. Эти священники подменяют веру и молитву низменными сиюминутными потребностями. Могут ли они после этого проповедовать Слово Христово своим прихожанам?

О таких священниках прямо говорит Христос:

« на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -- Христос, все же вы -- братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник -- Христос.
Больший из вас да будет вам слуга:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.»
(Мф. 23.2-12)

Золотые слова, не нуждающиеся в комментариях и находящие подтверждения ежедневно в нашей обыденной жизни. Политики и чиновники, ставящие себя выше обычного человека, бизнесмены, думающие о наживе, а не о вечном, лицемерные священники, проповедующие пост, а сами лоснящиеся от жира – вот пример того, о чем говорит Христос.

Почему же праздник Вербного воскресения столь важен для понимания мира и себя?

Потому что уже через неделю тот самый народ, который устилал путь Христа ветвями и одеждой, кричал: «Распни его!» Они поверили тем, о ком Христос говорил ранее – книжникам и фарисеям. Они забыли свою веру, забыли, что всего неделю назад пели «Осанна» входящему в Иерусалим Мессии.

«Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его;
и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя?
И много иных хулений произносили против Него.»
(Лк.23.63-65)

И даже желание Пилата отпустить Христа не остановило народ:

«Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,
сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;
итак, наказав Его, отпущу.
А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.
Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.
Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.
Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
Но они кричали: распни, распни Его!
Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.»
(Лк.23.13-23)

Именно этот момент является самым важным для понимания сущность праздника Вербного воскресения. Мы срезаем ветви вербы, символизируя приветствие Христа как Царя Божия, входящего в наш дом. Готовы ли мы назавтра не отречься от этого? Готовы ли мы пойти ради своей веры против властей, против начальства, готовы ли мы потерять что-то ради нее?

И если мы не отвечаем себе твердо «да» - можем ли мы называть себя верными христианами и надеяться на Царствие небесное?

о. Гермоген (Якушев)

© Babr24.com

РелигияМир

6488

04.04.2015, 12:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=134472

Bytes: 8021 / 7816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: о. Гермоген (Якушев).

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

2332

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5943

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1802

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6313

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24227

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

97080

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96606

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22310

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35729

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137881

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34659

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75208

29.08.2023

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Астафьев Александр

Савельев Виктор

Григорьева Марина

Газизов Марсель

Булыгин Владимир

Булакин Николай

Зарубин Аркадий

Зимин Михаил

Воронов Анатолий