Регионы Сибири столкнулись с серьезным ограничением свободы в интернете

Пользователи в семи из 12 регионов Сибирского федерального округа столкнулись с серьезным ограничением свободы в интернете. Наибольшее количество фактов зафиксировано в Красноярском и Алтайском краях.

© Кирилл Канин. Телемост с Михаилом Ходорковским в Новосибирске сорвать не удалось

Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад «Свобода интернета 2015: торжество цензуры». Юристы зафиксировали более 15 тыс. случаев ограничения свободы интернета в России. Показатель вырос сразу в пять раз по сравнению с 2014 годом, говорится в исследовании.

Почти половина фактов ограничения свободы приходится на судебный запрет информации (7,3 тыс. случаев). Отмечает более 5 тыс. случаев административного давления и более 1,7 тыс. фактов блокировки данных.

«Агора» составила «Карту ограничения свободы», из которой следует, что Новосибирская область в 2015 году столкнулась с серьезным давлением на интернет. В регионе отмечены факты насилия — нападение на видеокоординатора «Открытой России» Леонида Юлдашева, которого задержала полиция перед началом телемоста с Михаилом Ходорковским — и более 20 случаев административного и уголовного преследования за публикации в сети. Сам телемост, напомним, был отменен «по техническим причинам», однако организаторам удалось провести его при выключенном свете

Факты насилия также были отмечены в Омской, Кемеровской, Иркутской областях, Бурятии и Красноярском крае. В Алтайском крае о таких происшествиях не сообщалось, однако в этом регионе зафиксировано более 30 фактов давления.

В прошедшем году было совершено вооруженное нападение на главного редактора иркутского портала «Бабр.ру» Дмитрия Таевского. В конце 2015-го на сотрудников этого издания было совершено еще одно нападение — им препятствовали в освещении предвыборной кампании в сельском районе. В Омской области были избиты сотрудники пресс-службы «Комитета по правам человека» Александр Седельников и Руслан Алёхин.

В Бурятии избили редактора портала Asia Russia Daily Евгениа Хаманагова. Он утверждал, что подвергся насилию после публикации о «крышевании» местной полицией незаконной продажи алкоголя.

На новокузнецкого журналиста Михаила Зеленчукова напали во время работы — у штатного репортера интернет-телевидения NK-TV попытались отобрать камеру, когда он делал материал о хищении средств при строительстве автодороги. В Красноярске хулиганы избили дрелью блогера «Бродягу Фишая».

Самыми проблемными территориями «Агора» назвала Москву, Санкт-Петербруг, Чечню, Татарстан, Мордовию и Ульяновскую область.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=142737

Bytes: 2649 / 2534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3190

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4286

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4381

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10442

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4378

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7119

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15289

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4659

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5593

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12974

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6006

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6715

21.04.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана