Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

6924

23.04.2016, 19:44

Вербная неделя

Шестая неделя Великого поста (у православных в 2016 году это период с 18 по 24 апреля) называется Вербной – по главному празднику этого периода, Вербному воскресенью.

Ему предшествует Лазарева суббота, когда вспоминают одно из самых знаменательных чудес, совершенных Иисусом, а именно воскрешение Лазаря из Вифании. Именно после этого чуда «многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него», а священники встревожились и собрали совет, решая, что делать с новоявленным Мессией: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом».

После воскрешения Лазаря Иисус со своими учениками направился в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху (Пéсах - главный иудейский праздник в память об Исходе евреев из Египта). Именно это событие – Вход Господень в Иерусалим – вспоминает Православная Церковь в воскресенье Вербной недели. Евангелие от Матфея повествует, что на подходе к городу Иисус послал двух своих учеников в селение за ослицей с осленком, и те привели животных, покрыли их своими одеждами, чтобы Иисус, как гласило пророчество, мог въехать в Иерусалим верхом на осле. Люди, уже прослышавшие о воскрешении Лазаря, радостно встречали Мессию: «постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:8-9). В память об этом событии во всех христианских храмах принято было освящать ветви деревьев, только в славянской традиции пальмовые ветви сменились цветущими ветками вербы. В результате последнее воскресенье перед Пасхой стало именоваться неделей Ваий (ветвей) или неделей Цветоносной, а также Вербным воскресеньем (в просторечии - Вербницей, Вербичем).

Серебристые шишечки вербы – первые весенние цветы, потому и растение это издавна считалось воплощением роста и жизненной силы; а церковное освящение, по народному убеждению, делало вербу необыкновенно сильным оберегом. Например, освященные вербные почки ели для профилактики и лечения лихорадок, кликушества, бесплодия, а примочки и отвары из них – от опухолей, ушибов и др. Хлестание освященной вербой применялось для защиты от болезней и порчи: прихожане, вернувшись из церкви после службы, ударяли прутиками всех домочадцев, приговаривая: «Верба красна бьет напрасно, верба бела бьет за дело!», «Верба хлест – бей до слез, будь здоров!» и т.п. Во многих местах освященными вербными почками кормили домашних животных, чтобы были здоровы и давали хороший приплод; а во время первого выгона (обычно в Юрьев день или на Николу Вешнего) хозяйки погоняли коров и лошадей веточками освященной вербы.

Применялась верба и для защиты от разбушевавшейся стихии. Например, только что освященные в церкви ветки затыкали за образа и под стрехи домов и хлевов в качестве оберега от непогоды и пожара; а при особо сильных грозах ставили освященную вербу на окна или жгли в печи, чтобы отпугнуть бесов и тем уберечь дом от удара молнии (поскольку считалось, что молния бьет в те места, где спрятались от Божьего гнева нечистые духи). В некоторых местах освященными ветками крестили или кропили (святой водой) грозовые и градовые тучи, бросали вербу против ветра, чтобы прогнать бурю; а еще втыкали освященные ветки в полях и огородах, чтобы сберечь посевы от града, бури, мышей и кротов.

Старинная икона "Вход Господень в Иерусалим"

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

6924

23.04.2016, 19:44

URL: https://www.babr24.news/?ADE=144458

Bytes: 3511 / 3452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Томска за неделю: открытие фермы Новожилова и банкротство застройщика «Стрижей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно. Открытие фермы Новожилова ООО «Большедороховское молоко» завершило строительство молочной фермы в селе Больше-Дорохово Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесТомск

7789

03.11.2025

Монголия готовится к главной конференции по продовольственной безопасности

16 октября весь мир отметит День продовольствия, а уже 1 октября в Улан-Баторе состоится значимое событие — научная конференция «Продовольственная безопасность – Стандарт обеспечения качества».

Есения Линней

СобытияЭкономика и бизнесОбществоМонголия

15575

14.08.2025

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесИркутск

23281

08.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

23447

12.05.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

4946

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7752

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

11135

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

8336

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

8843

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

10131

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

3522

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3935

28.01.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Перевозников Вадим

Альхеев Иван

Ахмадулин Андрей

Нотман Константин

Емелин Алексей

Ерощенко Сергей

Власенко Олег

Носовко Валерий

Лабунский Илья