Завиральный капремонт: невыполнимые планы министра Малинкина
Год только начался, но уже можно предположить, чем он закончится — очередным срывом графиков и рядом коррупционных скандалов в Фонде капремонта Иркутской области.
Краткая хронология:
- 5 февраля 2020 года директор Фонда капремонта Константин Рассолов подал в отставку. С его именем был связан громкий скандал вокруг замены лифтов в Ангарске, где близкая семье губернатора Левченко фирма «Звезда» фактически сорвала программу капремонта. Этот скандал стал едва ли не самым крупным коррупционным инцидентом в карьере бывшего губернатора.
- 7 февраля на заседании Правительства работа Фонда была признана неудовлетворительной. Основные причины: «недобросовестность подрядчиков, недостаточное взаимодействие с органами местного самоуправления и управляющими организациями».
- С 2014 по 2019 год в регионе был завершен ремонт 1 243 многоквартирных домов, что составляет 61% от плана. В среднем в год в Прибайкалье ремонтировали 200-250 домов. На счетах Фонда скопилось 4,5 миллиарда рублей — это деньги жителей Иркутской области.
- Тогда же, 7 февраля, и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Сергей Малинкин, сменивший на этом посту Артура Сулейменова, заявил, что в 2020 году необходимо отремонтировать 1 355 домов, включая «выпавшие» дома из планов 2014-19 годов и все дома краткосрочного плана 2020 года.
- 4 марта на заседании областного Правительства озвученные цифры были закреплены поручением главы региона. МинЖКХ под руководством г-на Малинкина якобы уже утвердил «графики работ по всем планам ремонта многоквартирных домов».
Итак, предполагается, что за оставшиеся десять месяцев 2020 года в Иркутской области будут капитально отремонтированы 1 355 домов — больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые. Круто.
Но вряд ли осуществимо. Почему? Ряд причин. Во-первых, Фонд капремонта в принципе не способен отыгрывать такие объемы и готовить документацию, особенно в отдаленных МО — для этого банально не хватает штата и грамотных специалистов. Во-вторых, крупные подрядчики принципиально не участвуют в торгах по капремонту, — контроля и проблем там много, а прибыль минимальна. Из второго вытекает третье — в регионе наблюдается острая нехватка мелких подрядчиков, способных быстро (и качественно) делать капремонт. В четвертых, стоит учитывать опыт соседних регионов — например, Красноярского края, где программы кампремонта регулярно срываются, несмотря на полную гегемонию команды уверенного в себе губернатора А. Усса.
Даже если представить, что случится чудо, и программа капремонта на 1 355 домов каким-то образом будет выполнена (с привлечением армии, не иначе), сразу же встанет вопрос о качестве работ. Собственно, предыдущее руководство области погорело именно на этом. Аврал в России всегда означает одно: брак и воровство. Впрочем, не стоит исключать, что г-н Малинкин добивается именно таких результатов, ведь сохранить пост министра после губернаторских выборов ему удастся вряд ли, — приставка и.о. очень ненадежна. Логика здесь может быть следующая: раз отставка неизбежна, то можно хотя бы успеть «погреть руки» на большой денежной теме.
Резюмируем. Провал программы капремонта в 2020 году практически неизбежен. И за это кому-то придется ответить. Самые очевидные кандидаты в «козлы отпущения»: и.о. министра ЖКХ Сергей Малинкин и директор Фонда Вадим Лысов.
Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о свой собственный камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, для нашей дорогой столицы Сибири помимо перспективных и креативных идей нужны ещё и активные действия.
Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.
Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.
Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.
Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?
Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.
Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.
ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.
Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.
Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.
У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.