АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области. Эта новость обнажает устоявшуюся модель, в которой крупные инфраструктурные проекты, финансируемые из федерального бюджета, становятся вотчиной компаний, тесно связанных с властью.

АО «Труд» — это не просто строительная организация. Прежде всего, это актив депутата Государственной Думы Сергея Тена, чей парламентский статус, судя по всему, является ключевым конкурентным преимуществом при распределении многомиллиардных контрактов. Не в первый раз и, видится нам, не в последний…

Ярчайшим примером несостоятельности «Труда» в контрактах подобного Шерагулу масштаба служит эпопея со строительством обхода Усолья-Сибирского. Этот объект почти стал символом хронического долгостроя, в последний момента все же сумев завершиться. Работы растянулись на срок почти в пять лет, а их стоимость, по данным из открытых источников, оцениваются в сумму свыше 16 миллиардов рублей. При этом сроки сдачи неоднократно переносились, что наносило прямой ущерб экономике: бизнес нес многомиллионные логистические издержки из-за вечных пробок в районе Усолья, а регион терял потенциальные инвестиции из-за сохранявшейся транспортной проблемы. К слову: Шерагул и вечные пробки на ЖД-переезде — это проблема из той же оперы. Та же трасса, тот же путь из Москвы на Дальний Восток…

Обход Усолья-Сибирского

Однако здесь появляется важный и казалось бы позитивный нюанс, который, парадоксальным образом, лишь усиливает риски для нового проекта. В 2025 году обход Усолья-Сибирского был достроен и открыт для движения. Этот факт доказывает, что АО «Труд» в состоянии выполнять сложные задачи, но лишь при условии колоссального административного ресурса и терпения со стороны заказчика и региона. Успешный, хоть и запоздалый, финал в Усолье теперь используется как доказательство состоятельности подрядчика и основание для получения им следующего крупного контракта.

Именно в этом кроется главный риск для обхода Шерагула. Тот факт, что строительство будет однозначно завершено, не вызывает сомнений. Но вопрос упирается в сроки и качество. Учитывая, что финальный этап работ в Шерагуле запланирован на 2027 год (в чем мы сильно сомневаемся), а выборы в Государственную Думу состоятся в 2026-м, проект становится мощным инструментом в предвыборной кампании действующего депутата Сергея Тена. Яркий старт строительства, работы на первом этапе и масштабная информационная поддержка будут использованы для набора политических очков.

Таким образом, экономическая целесообразность вновь рискует уступить место целесообразности политической.

Опыт Усолья показал, что АО «Труд» может работать с бюджетными миллиардами, но по своему собственному графику. Теперь, имея на руках кейс «успешно сданного объекта», компания и её владелец получают карт-бланш на новый проект. Село Шерагул рискует не стать «второй жертвой» в плане забвения, а превратиться в заложника избирательного цикла, где ключевым показателем будет не фактическая готовность трассы, а её видимость в медийном поле к осени 2026 года.

Экономика региона вновь вынуждена будет подстраиваться под политические интересы, надеясь, что на этот раз расплата в виде многомиллиардных бюджетных вливаний и многолетнего ожидания всё же окупится вовремя сданным объектом.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=284162

Bytes: 3757 / 3427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1133

30.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3233

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12071

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21539

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17371

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19762

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21220

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20390

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31845

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16576

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25454

25.09.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Серышев Анатолий

Авдеев Максим

Цыбиков Батор

Игнатенко Сергей

Тахтеев Вадим

Букалов Денис

Почекунин Валерий

Хомич Александр

Архангельский Александр