Адский муравей найден спустя 99 миллионов лет

Из-за устрашающего внешнего вида и необычного строения ротового отверстия древних муравьев прозвали адскими. Они обитали на нашей планете 78-100 миллионов лет назад (меловой период) на территории современных Евразии и Африки, но учёные до сих пор находят их останки, а иногда и целостных представителей.

Так случилось и в 2020 году. Учёным из Института Нью-Джерси во время экспедиции в Мьянме попался кусочек янтаря. В нём чудесным образом сохранился не просто адский муравей, но и его жертва. Находка оказалась очень ценна для научных данных.

Энтомологи уже давно выяснили, в какой период и в каких местах обитали адские муравьи. Они даже изучили то, как выглядели это устрашающие насекомые. Дело в том, что ротовое отверстие древних муравьев совершенно не похоже на ротовую полость современного насекомого. Первый использовал нижнюю челюсть, чтобы двигать ею, а затем пригвоздить свою жертву к рогоподобной лопасти наверху.

Так, главное внешнее отличие адского муравья — наличие рога.

Долгое время учёные не могли понять, для чего насекомым необходим был этот вырост. Тем более, что ни один из 12500 современных видов муравьев не обладает такими особенностями.

Именно найденный кусок янтаря позволил разгадать многолетнюю загадку.

«Как палеонтологи мы размышляем о функции древних приспособлений, используя доступные нам данные. Видеть вымершего хищника, пойманного в момент поимки своей добычи – бесценно», – комментирует автор исследования Филип Барден.

С помощью рога адские муравьи либо давили им на добычу, либо использовали его, чтобы пронзать жертв насквозь. Рог - был результатом необходимости адаптировать механизм захвата добычи. Адский муравей был примерно 1 сантиметр в длину, а длина его рога составляла 0,6 миллиметра. Вдобавок томография показала, что в центре рога на нижней челюсти насекомого была другая плотность, отличающаяся от плотности других его участков. Исследователи предположили, что вырост был в этом месте укреплен либо утолщением, либо ионами металла — например, цинка или кальция.

Примечательно, что в найденном янтаре жертвой адского муравья стал родственник нашего современного рыжего таракана. Жаль, что муравьи с рогами так не смогли дожить до наших дней, в отличие от рыжих тараканов. Видимо, хитрость выгоднее, чем рог.

Предположительно, 99 миллионов лет назад древний «адский муравей» поймал таракана, которого собирался съесть, но не успел этого сделать и увяз в древесной смоле.

Исследователи не знают, почему адский муравей перестал существовать. Филип Барден подчеркивает, что это явление может говорить о том, что даже самый распространенный вид может когда-нибудь исчезнуть. Учёные также провели филогенетический анализ, который показал, что адские муравьи принадлежат к одной из самых ранних ветвей эволюционного древа.

К слову, в 2017 году американские палеонтологи обнаружили (также в Мьянме) и описали новый вид ископаемых адских муравьев. Новый вид назвали - Linguamyrmex vladi — в честь Влада Дракулы, который казнил людей, сажая их на кол. Также известно, что древние муравьи питались гемолимфой своих жертв, то есть были вампирами.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=203638

Bytes: 3432 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

4180

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

3330

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

8761

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

7453

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12911

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

6573

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3472

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22799

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18835

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19569

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9218

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18647

28.02.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил