Шампуни: отбросим мифы о сульфатах

В последние годы все больше набирают обороты споры о пользе и вреде сульфатов для человека. В статье расскажем, почему все боятся этих химических веществ, и стоит ли переходить на безсульфатные шампуни.

Разберем по порядку. Сульфаты – это не конкретный компонент, а большая группа поверхностно-активных веществ (ПАВ), являющихся главными составляющими моющих средств. ПАВ встречаются в шампунях, лосьонах, тониках, в небольших количествах – в зубной пасте и во многих других средствах. Чаще всего под сульфатами подразумевают лаурилсульфат натрия, который обозначается как SLS (sodium lauryl sulfate). Сульфаты встречаются в природе (даже входят в состав земной коры) и естественным путем синтезируются посредством различных реакций.

Рассмотрим действие этих веществ – процесс очищения с помощью ПАВ. Во всем этом процессе самую важную роль выполняют именно ПАВ, без них процесс очищения практически невозможен.

На рисунке изображен волос с загрязнением и молекулы ПАВ. Молекулы состоят из гидрофильной части в виде шара и гидрофобной в форме хвостика. Гидрофобная часть боится воды, гидрофильная – нет. При нанесении очищающего средства, гидрофобный хвостик захватывает загрязнение. После чего гидрофильные головки контактируют с водой и удаляются.
Фото с bytovaya-himiya.ru

Наверняка есть те, кто слышал о разделении ПАВ на жесткие и мягкие. Так вот в химии такого разделения не существует. Эффект моющих средств зависит от рецептуры, которую используют производители. Обычно в одном средстве содержится целый комплекс из ПАВ.

Сульфаты обвиняются и в том, что они могут проникать к нам в организм и накапливаться в нем. Потенциально SLS может проникать в эпидермис, так как толщина кожи головы это позволяет. Но здесь есть нюанс, о котором следует помнить. Задача кожи – не поглощать все в себя, а в первую очередь защищать организм от широкого спектра внешних воздействий.

Проникновение химических веществ в эпидермис не говорит о том, что они проникают в наше тело и начинают в нем накапливаться. Потому что в эпидермисе нет кровеносной или лимфатической системы, которая обеспечила бы транспорт чужеродных веществ в организм.

Эксперименты показывают, что при нанесении 2% раствора SLS на кожу, через сутки появляется сухость. При нанесении большей концентрации – раздражение. Но мы не держим это вещество на коже головы такое длительное время, а практически сразу смываем водой. А токсичная доза SLS практически равносильна токсичной дозе поваренной соли.

Что касается выбора между обычным шампунем и безсульфатным, то здесь все-таки стоит ориентироваться на индивидуальные особенности. Например, безсульфатные шампуни рекомендованы людям с сухой кожей головы, так как они мало пенятся, плохо смывают стойкие загрязнения. Но если кожа нормальная или жирная, безсульфатные шампуни начнут склеивать пряди в сосульки и утяжелять волосы. Опять же повторим, что действие моющего средства напрямую зависит от рецептуры.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=210212

Bytes: 3331 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

7669

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

7238

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

3963

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

6659

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18339

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

18469

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

24976

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

6567

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

26880

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

33528

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

32762

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

36547

28.06.2025

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Семенова Светлана

Янчуковская Анна

Константинов Евгений

Лаптев Владимир

Сидоров Андрей

Емелин Алексей

Мезенин Сергей

Буханцов Владимир

Анкерт Шарлотта