COP26: международная экологическая конференция, на которую Россия не приехала

В рабочий-нерабочий понедельник, 1 ноября 2021 года, в Глазго стартовало одно из самых важных мероприятий в экологическом мировом сообществе и в целом для мира - Conference of the Parties (COP26). Это двухдневный саммит лидеров стран, которые будут подводить итоги первой пятилетки Парижского соглашения. Вообще-то, прошло шесть лет, но, как мы все знаем, 2020 год слегка выпал из жизни.

Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.

Первая встреча COP состоялась в 1995 году в Берлине. COP26 – это, соответственно, 26-я встреча.

Почему именно 1,5 градуса? Согласно многочисленным исследованиям, повышение температуры на каждую долю градуса будет оборачиваться всё большими неприятностями для человечества. При повышении на 1,5 градуса 700 миллионов человек в мире окажутся в зоне риска смертельной жары, 70% коралловых рифов погибнет, экстремальные природные явления типа наводнений и засухи будут происходить намного чаще – не раз в 50 лет, а каждые 3-4 года, и одновременно.

По задумке, конференция COP26 должна стать катализатором активных действий по борьбе с изменением климата. Ведь нынешних действий большинства стран, в том числе и России, недостаточно для стабилизации климатической ситуации. К слову, Россия и вовсе не стала принимать участие в конференции, как и Китай, Мексика, Бразилия. Но для России есть оправдание – интересы и планы по климату уже были озвучены накануне на G20:

- Принцип «технологической нейтральности» - в первую очередь признание АЭС и ГЭС низкоуглеродными, зелёными и тд;

- Параметры и сроки лесоклиматических проектов: Россия хочет по-своему считать способность северных лесов поглощать выбросы и намерена всех в этом убедить;

- И на будущее – механизм взаимного признания углеродных единиц. Потому что сейчас каждый считает как хочет, и никому ничего не понятно.

Однако ждать чего-то грандиозного от мероприятия не стоит. Список тем, с которыми к конференции приходят разные государства, свидетельствует о полной разрозненности в политической экологии: одни хотят запретить уголь, другие - газ, третьи недовольны статусом атомной энергетики, четвёртые обеспокоены лесами – свои интересы есть у всех, на кону много денег, влияния и ещё всякого.

Итоговые документы с позицией всех сторон опубликуют 12 ноября.

Чтобы предотвратить катастрофические последствия климатических изменений, за последующие 10 лет мир должен радикально сократить количество выбросов CO2 в окружающую среду – в том числе за счёт перехода на возобновляемые источники энергии. На сегодняшний день страны большой двадцатки (в том числе Россия) производят 80% мировых выбросов СО2.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=220721

Bytes: 3290 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

1205

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

8036

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

5099

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

5209

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7467

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8621

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6637

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

6195

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

7435

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

6106

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

9666

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8980

07.08.2025

Лица Сибири

Калмыков Степан

Наумкин Игорь

Оленникова Мария

Чубук Владимир

Бриль Николай

Гайдаров Гайдар

Воронцова (Брускова) Наталья

Юдин Сергей

Дамов Василий

Кожеуров Денис