Дорога на Ольхон - кормушка для чиновников?

В конце ноября 2021 года Бабр писал о том, что дороги на Ольхон туристы и местные жители дождутся вряд ли. Громкие обещания превратились в громкий скандал. Как оказалось, это мероприятие пропитано коррупцией, обманом, фальсификацией документов с головы до пят.

Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром). Работы осуществляет ООО Дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138» (ОГРН 1153850028507), аффилировано с экс-губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. На реализацию проекта они получили 270 миллионов рублей.

Впоследствии выяснилось, что для участия и победы в аукционе от ООО ДЭП «Байкал-138» были представлены заведомо поддельные документы – договор-подряда. В процессе работы компания нанесла ущерб уникальной Байкальской природной территории и нарушила закон об охране природной территории Прибайкальского национального парка. Но благодаря главе ОГКУ «Дирекция автодорог Иркутской области» Юлии Гординой, ушлым строителям это сошло с рук.

Более подробно о ситуации Бабр писал в материале «Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал».

Как оказалось, ДЭП «Байкал-138» договорились не только в Юлией Гординой, но ещё и с Союзом дорожников Иркутской области. Её руководитель Николай Хиценко прибыл на место проведения ремонтных работ и не нашёл никаких проблем.

«Мы осмотрели место проведения работ и полосу отвода, в которой находится техника и инертные материалы, и не увидели нарушений. Капитальный ремонт идёт согласно утверждённой документации. Инертные материалы доставляются из официального карьера. Нет отклонений от границ полосы отвода, где разрешено проводить работы. Для размещения техники и инертных материалов подрядчику предоставлен участок площадью один гектар, он использует всего треть от него. Для специалистов установлены биотуалеты, баки для сбора мусора. Прилегающая территория очень чистая», - сказал руководитель Союза дорожников Иркутской области Николай Хиценко.

По его словам, сейчас на остров Ольхон автотранспортом через паромную переправу доставляют инертные материалы, как и предусмотрено проектом. Уже привезено 12 тысяч кубометров, всего будет доставлено 30 тысяч кубометров.

Убедительно, конечно. Но вот по данным ВСРП, эксплуатирующей паромные переправы, ни одной тонны щебня и песчано-гравийных смесей завезено не было. Вместо этого есть информация, что ДЭП «Байкал-138» добывали смеси прямиком на территории Ольхона, то есть на особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка. А это законодательно запрещено. Согласно 643 постановлению РФ, на Байкальской природной территории запрещено даже частный дом строить. Получается, что «ДЭП «Байкал-138» уничтожал нацпарк, да ещё и за государственный счёт.

Есть и другие нарушения: техника «паркуется» на ночь прямо вдоль обочин, а не на специально оборудованной площадке. Правительство со своей стороны заявляет, что у них, мол, всё под контролем, а за стройкой неусыпно следят эксперты Прибайкальского национального парка (видимо, те самые, что любят собирать дань с туристов, вместо того, чтобы оборудовать на ольхонских тропах нормальные туалеты и кемпинги).

Неужели так сложно сделать 5,5 километра нормальной дороги? Без воровства, без хитростей, соблюдая закон и не нанося ничему ущерб?

Напомним, что дорога строится по поручению. Владимира Путина, которое было дано аж в 2017 году. Долгое время не удавалось начать работы из-за жёсткого природоохранного законодательства, которое ограничивает любую производственную деятельность в границах особо охраняемой природной территории. А в итоге получается типичная бардачная стройка тяп-ляп.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=222086

Bytes: 3869 / 3664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10766

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

17803

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

21799

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

14796

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13102

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15155

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17434

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15988

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20029

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15775

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

16457

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19936

21.05.2025

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Калмыков Степан

Иваницкий Виктор

Харитонов Виктор

Хайдуков Валерий

Маяренков Сергей

Шапенков Алексей

Кочетов Владимир

Болотов Руслан

Шагин Владимир