Виталий Третьяков

© Российская газета

Общество Мир

2599

16.10.2005, 12:00

Дело и тело Ленина

В который раз возникла дискуссия о необходимости и возможности захоронения тела Ленина. То, что такие дискуссии периодически возникают, вполне нормально.

Проблема-то действительно существует. То, что власть время от времени зондирует общественное мнение по этому вопросу, тоже не может считаться предосудительным. Раз есть проблема и общество не имеет доминирующей позиции относительно того, как эту проблему решить, разумно не действовать волюнтаристски, а узнать расклад мнений на сей счет.

Но чем плохи краткосрочные споры по любой проблеме, так это тем, что принять участие в них успевают, как правило, лишь сторонники крайних позиций - люди, стремящиеся к навязыванию обществу собственного мнения. Между тем всякая дискуссия, прежде чем она достигнет какого-то приближения к истине, должна миновать этот пик идейного экстремизма и тем самым отринуть его. А дискуссии о дальнейшей судьбе тела Ленина всякий раз заканчиваются на этом пике, так и не переходя в конструктивную стадию.

Мне представляется, что для выхода на разумное решение данной проблемы необходимо взглянуть на эту проблему в ее объективных, а не мифических ипостасях.

Во-первых, ненормально, что тело Ленина не предано после смерти земле, как полагается по русской и православной традиции. Тут не работают ссылки на существование не захороненных тел "святых" (например, в пещерах Киево-Печерской лавры). Ленин в православно-религиозном смысле не "святой", с религией боролся и т.д. В общем, эта традиция, к тому же стародавняя, к нему отношения не имеет.

Во-вторых, Ленин и его идеи являются символом веры значительной части российского общества и даже весьма мощной, к тому же представленной в парламенте страны партии. И хотя совсем не естественно, что создатель и вождь этой партии погребен таким образом, более того - является объектом медицинских экспериментов, все-таки нельзя не учитывать, что традиция закрепила в сознании коммунистов и им сочувствующих такое странное посмертное "существование" их вождя как норму, всякое покушение на которую воспринимается либо как кощунство, либо как политическая провокация против части населения страны.

В-третьих, Владимир Ульянов-Ленин является выдающимся политическим деятелем России и одним из самых выдающихся политических деятелей мира в ХХ веке, а также он был главой правительства, а фактически и главой государства в нашей стране, ее, как принято сейчас выражаться, политическим лидером. А потому любое недостойное действие над телом Ленина, вызванное глупостью, неосторожностью, благим порывом или "политической целесообразностью", нанесет сильнейший удар по России и ее истории (и без того подвергаемой нападкам со всех сторон), по нашей нации, по нашей национальной гордости. Смею уверить, что очень многие из тех, кто сегодня из-за рубежа требуют "выноса Ленина из Мавзолея" как доказательства "цивилизованности России", как только такой "вынос" состоится, сразу же обвинят нас в новом варварстве.

Я не собираюсь в данном случае обсуждать все стороны политического лидерства Ленина. Эти исторические и политические споры естественны и должны продолжаться, но все-таки прямого отношения к нормальному решению конкретной проблемы захоронения не имеют. Ибо в этом аспекте содержание споров снимается официальным статусом Ленина, фактическим масштабом его как политической и исторической фигуры и масштабом влияния его идей на общественную мысль человечества, а также необходимостью решить данную проблему в интересах не абстрактной истины или не менее абстрактных "человечности" или "справедливости", и уж тем более не в угоду каким-либо идейным предпочтениям, а в интересах национального согласия и конкретной человечности и справедливости. Менее всего нужно полагаться в решении данной проблемы на советы со стороны. Если Ленин и причинил зло кому-либо, а он, безусловно, причинил и зло, то народу России. И только этот народ имеет право принимать по сему поводу решение.

Изложенные выше три ипостаси "проблемы Ленина", на мой взгляд, с неизбежностью приводят лишь к одному-единственному приемлемому решению, а именно к тому, чтобы опустить тело Владимира Ульянова-Ленина в землю там, где фактически он и был похоронен после своей кончины, то есть в Мавзолее. Тем самым, естественно, прекращается доступ кого-либо к обозрению этого тела. Сам же Мавзолей, бесспорный шедевр русской и мировой архитектуры, построенный именно для Ленина, а не для кого-либо или чего-либо другого (каких-то музеев, например, а ведь и этот абсурд предлагается!) должен остаться в неприкосновенности как монументальное надгробие над могилой того, кому это надгробие и предназначалось. Величественное надгробие, ничего не скажешь. Но так распорядилась история! И бессмысленно ее переписывать, переделывать, перестраивать.

Кстати, не хотелось бы вдаваться в детали, но все-таки не могу не отметить нелепость такого, казалось бы, логичного предложения, как захоронение тела Ленина на Волковом кладбище Петербурга, рядом с могилой его матери. Нравится кому-либо это или нет, но поклонников Ленина в стране и за ее пределами так много, равно как и его ненавистников, что во избежание эксцессов на месте такого захоронения придется расквартировать полк внутренних войск. Если у нашего государства нет других проблем, то можно, конечно, пойти и на это. Заодно, кстати, убрав с Волкова кладбища все остальные могилы, ибо как иначе можно будет обеспечить доступ всех желающих к "новой" могиле Ленина?

Минимум движений, минимум перемещений, минимум политических подоплек - вот единственная основа правильного решения. В земле, но в Мавзолее.

Остался еще один вопрос: когда? Общий ответ я уже дал: когда общество само придет к согласию по этому вопросу. Но можно перед обществом поставить и проблему конкретного срока, связанного, естественно, не с какими-либо выборами, а с исторической предопределенностью. И тогда срок или даже конкретная дата возникают сами собой. Тело Ленина необходимо захоронить не позднее 7 ноября 2017 года. А возможно, и именно в этот день. Почему-то я уверен, что так и будет. Но если это объявить заранее, то за оставшееся время и ненужные страсти утихнут, и бессмысленных споров не будет, и консенсус по данному поводу постепенно вызреет.

А деньги, выделяемые в чьих-то головах на перемещение тела Ленина по стране, лучше бы - и как можно быстрее (но не второпях), истратить на создание реального памятника национального примирения - Памятника всем участникам и всем жертвам Гражданской войны в России, посмертно (если нужно, то и решением высшего законодательного органа страны) простив их всех. Тем более что не нам, совершившим за последние годы не меньше преступлений, судить тех, на месте которых еще неизвестно как бы повели себя мы сами. Не судить давно умерших надо, а не грешить самим.

Виталий Третьяков

© Российская газета

Общество Мир

2599

16.10.2005, 12:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=25144

Bytes: 6762 / 6762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33517

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49369

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49836

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

85147

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82929

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101208

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26361

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113656

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31702

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34932

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130382

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32149

03.08.2023

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Кибанов Михаил

Белокобыльский Сергей

Гильдебрант Михаил

Кузаков Дмитрий

Стекачев Евгений

Артюхов Евгений

Бриль Николай

Николаев Александр

Янькова Ольга