Что такое реестр отечественного ПО и зачем он нужен?
Реестр отечественного ПО содержит сведения обо всем программном обеспечении, которое официально признано происходящим из Российской Федерации.

Реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации» в целях «расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях господдержки правообладателей таких программ.
Для чего создан реестр отчечественного ПО?
Чтобы поддержать отечественного производителя, и защитить госслужбы от потенциально опасного зарубежного программного обеспечения.
Правительство Российской Федерации приняло «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ вступил в силу 1 января 2016 года.
Отечественными будут считаться только те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра будет принимать Минкомсвязи России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской ИТ-отрасли.
Кто уже попал в реестр?
В реестре российского программного обеспечения появились первые три отечественных продукта. Соответствующий приказ подписал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.
На 2 февраля в реестре находится система управления базами данных «Ред База Данных», программы «1С: Школа. Информатика. 11 класс» и «1С: Школа. Русский язык. 5-6 класс. Лексикология».
Экспертный совет по отечественному ПО признал эти программы соответствующими требованиям, установленным в законодательстве.

_23222422_b.jpg)







_25195609_b.jpg)











