Расследование с пристрастием: Facebook отверг обвинения в цензуре

Внутреннее расследование Facebook не выявило доказательств систематической политической предвзятости в отборе новостей, включенных в раздел «Тренды», сообщил в блоге компании главный юрисконсульт Facebook. Ранее портал Gizmodo обвинил социальную сеть в цензуре, сославшись на анонимный рассказ бывшего сотрудника Facebook.

У Facebook есть подразделение Trending Topics, оно доступно пользователям в США. В основе Trending Topics лежит алгоритм, который отслеживает популярные сообщения и обсуждения в соцсети, и показывает пользователю в ленте топ самых обсуждаемых новостей.

Из публикации Gizmodo следовало, что из автоматически формируемого списка редактор, оформляющий окончательный вид раздела Trending Topics, исключал новости о собраниях консерваторов в США, а также о деятельности республиканцев Митта Ромни и Рэнда Пола. Анонимный источник портала в прошлом был редактором раздела новостей соцсети.

Публикация наделала много шума в США. Республиканцы яро поддержали обвинения. Глава сенатского комитета по вопросам торговли, науки и транспорта в американском конгрессе Джон Тун потребовал от Facebook предоставить информацию, опровергающую или подтверждающую обвинения.

23 мая в блоге компании появилось сообщение главного юрисконсульта Колина Стретча (Colin Stretch).

«Наше расследование не выявило никаких доказательств систематической политической предвзятости в выборе тем, включенных в Trending Topics, – заявил юрисконсульт. – Анализ наших данных свидетельствует о том, что консервативные и либеральные темы попадали в Trending Topics практически одинаково часто. Мы также не выявили фактов политически мотивированного подавления отдельных тем или источников».

При этом администрация соцсети не исключает, что отдельные редакторы могли отбирать темы, исходя из своих политических предпочтений. Определенное влияние на содержание Trending Topics могли оказывать новостные издания.

Согласно должностной инструкции, редакторы должны были соотносить темы, отобранные алгоритмом, с тем, что публикуется в 10 крупнейших изданиях, в том числе New York Times, the Wall Street Journal, и Buzzfeed. Если наиболее обсуждаемая тема подкреплялась публикацией в СМИ, она занимала более высокие позиции в Trending Topics.

После проведенной проверки Facebook решила отказаться от практики соотнесения тем, а также ввести «маркеры» для редакторов. Теперь, если редактор решит включить или исключить тему из Trending Topics, он должен будет выбрать маркер, обосновывающий это решение. Кроме того, каждый редактор будет проходить специальную подготовку, где ему объяснят недопустимость отбора тем на основе идеологии или политики.

Публикация в блоге Facebook является резюме отчета, отправленного сенатору Джону Туну. Как сообщает Gizmodo, отчет занял 12 страниц. В нем компания сообщает, в частности, что из-за технических проблем смогла отследить лишь последние 90 дней работы редакторского отдела. В то время как источник Gizmodo работал в компании с середины 2014 года по декабрь 2015 года.

Сенатор Джон Тун высоко оценил усилия Facebook и отметил: результаты расследования фактически подтверждают, что раздел Trending Topics формируется не автоматически, а вручную.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270619

Bytes: 3336 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

5536

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

2136

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

9297

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

15430

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13452

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18929

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17876

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19993

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

18319

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4935

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32932

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26703

31.05.2025

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Парамонова Вера

Гольдфарб Станислав

Носовко Валерий

Шарков Сергей

Рейнет Николай

Шкурбицкий Василий

Еремин Сергей

Дубас Анатолий

Воронов Анатолий