Пароль лесенкой или Показательная история про «взломанный ящик»

Вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова рассказала в фейсбуке о вреде использования одинаковых паролей для разных сервисов и о пользе двухфакторной аутентификации.

Анна Артамонова

Вице-президент Mail.Ru Group

Буду тут рассказывать без имен все показательные истории про «взломанные ящики», с которыми ко мне обращаются многочисленные знакомые и знакомые знакомых.

Что характерно, чаще всего, это не новички интернета (я вообще не знаю, остались ли еще такие), не жители сел и деревень. Это люди нашего с вами круга (IT, медиа и вот это вот все), в интернете 5+ лет, уверенные, как говорится, пользователи, иногда даже профессионалы.

Кстати, знаете в чем характерное отличие таких пользователей от вашей мамы или бабушки? :) Нет, не не угадали! Не в том, что они себя ведут более осмотрительно, а в том, что мама, словив вирус, считает, что «я, балда, не доглядела», а «опытный пользователь», профукав пароль, чаще всего кричит «криворукие программисты сервиса Х виноваты!».

«Злоумышленник просто знал пароль»

Вот, собственно, последний случай: обращается продюсер известных звезд, говорит «у меня сменили пароль! мне пришла об этом смс-ка (то есть телефон подключен, что уже хорошо), я никому не сообщал этот пароль и он у меня очень хитрый, слава богу, я успел его оперативно восстановить через привязанный телефон».

Смотрим, что происходило вчера с его ящиком: в ящик был вход по паролю «ХХХХ» и смена пароля (как мы теперь понимаем, злоумышленником). После чего восстановление пароля через телефон (видимо хозяин) и смена пароля (хозяин).

То есть никаких попыток взлома или брутфорса, злоумышленник просто знал пароль и вошел с первой попытки (собственно, для системы он в таком случае выглядит как сам пользователь).

Спрашиваем продюсера «использовал ли ты, дорогой, этот пароль еще где-то»? «Нет, – говорит, продюсер, » вы что! Я очень ответственный...ну хотя, только на фейсбук такой же пароль, но не могли же у фейсбука украсть!».

Поскольку у нас пароли хранятся в виде соленых хешей, то посмотреть их не может никто, даже сотрудник нашей службы безопасности. Зато он может поискать емейл-жертву в различных базах аккаунтов, от взломов различных сервисов, которые во множестве доступны в даркнете (и мы их внимательно мониторим). И что же! «Хитрый пароль, который никому не сообщался», подходивший к аккаунту, обнаруживается сразу в нескольких базах – это и дампы социальных проектов и интернет-магазинов. Где его только нет. То есть реально, любой юный хакер, скачав базу за 10 долларов, мог войти в этот ящик по валидному паролю.

«Лучше уж на бумажке записывать!»

А как же мониторинг баз, вы же ищете и блокируете все совпадения? – спросите вы. Хороший вопрос! Это действительно так, как только мы находим свежую базу чужих взломанных аккаунтов с емейлами, мы проверяем ее содержимое на валидность у нас, и, в случае совпадения, ставим ящику статус «заблокирован», чтобы злоумышленники не могли в него войти, а восстановить мог только хозяин.

Так вот, когда все эти базы проверялись, у ящика был другой пароль! Который тоже был скомпрометирован таким же образом (то есть тоже встречался в таких базах). Мы ящик заблокировали около месяца назад, после чего человек разблокировал ящик и поставил «новый» пароль, который на деле оказался не таким уж новым и тоже был прилично засвечен в сети. Короче поменял шило на мыло.

Человеку повезло, что он в какой-то момент все-таки догадался привязать к ящику мобильный телефон, благодаря чему, восстановление доступа прошло для него практически безболезненно.

А теперь подумайте, кто из вас узнал в этом человеке себя. Небось тоже имеете три пароля «старый», «новый» и «еще новее» и используете без разбору во всех сервисах? Вам тоже кажется, что самый старый пароль уже «давно нигде не использовался, поэтому можно снова начать»? Нет ребята, так не работает. Интернет, он все помнит. Скорее всего, ВСЕ ваши старые пароли утекли когда-нибудь из старых говносайтов и форумов и болтаются где-то в базах, продающихся по два доллара за миллион. Никогда не возвращайтесь к ним, лучше уж на бумажке записывать, ей богу :)

Ну а мы тоже извлечем для себя урок, теперь будем прописывать в запрет на установку пароля даже те пароли, которых у нас никогда не было, но они попались нам в связке с вашим ящиком лгде-то в интернетах», вдруг вы решите к ним вернуться.

UPD: кстати, забыла сказать, что «хитрый пароль» у чувака был из букв, расположенных лесенкой на клавиатуре. Хитрости ему видимо добавляла единичка в конце.

UPD2: если у вас похожие аккаунты/ники на разных почтовых службах, а также в разных соц.сетях и службах знакомств, поверьте, злоумышленники умеют комбинировать: если украли базу, например, твиттера, где у вас ник vasya.petrov, то этот же пароль попробуют и к ящику [email protected], [email protected] и т.п.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270828

Bytes: 5184 / 4810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8587

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6939

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9617

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8527

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2385

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22398

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16335

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4027

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20392

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9889

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35404

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27277

19.04.2025

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Тетерина Оксана

Сальников Андрей

Ершов Дмитрий

Кадыров Рамзан

Иванов Андрей

Соколов Владимир

Дронова Ксения

Доржиев Цырен-Даши

Полосин Андрей