Хакеры регулярно крадут деньги из банков системы SWIFT
С июня 2016 года банки, входящие в международную систему обмена финансовыми сообщениями SWIFT, подвергаются хакерским атакам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на частное письмо, разосланное клиентам SWIFT.
Из письма следует, что некоторые попытки взлома были успешными – клиенты потеряли деньги. Атаки на какие банки были удачными, сколько всего было атак, и как много средств потеряли клиенты, не сообщается. Лишь отмечается, что удачным атакам были подвергнуты банки, различающиеся и по размеру и по местоположению.
«Клиентские системы были взломаны, и в дальнейшем совершались попытки послать мошеннические платежные инструкции», – отмечается в документе. Авторы подчеркивают, что существующая угроза «настойчива, адаптивна и утонченна».
SWIFT отмечает, что атаке подвергались банки, пренебрегающие безопасностью. Рассылая письма с предупреждениями, организация пытается убедить банки соблюдать процедуры безопасности и установить последнюю версию системного программного обеспечения.
В начале марта стало известно о крупном выводе средств ЦБ Бангладеш. Злоумышленники попытались вывести $951 млн. Большая часть операций была заблокирована, однако $81 млн был переведен на счета на Филиппинах. Причиной успеха хакеров стала слабая защита компьютеров, с которых банковские работники входили в систему SWIFT.
Через SWIFT идет вся информация о валютных платежах со всеми иностранными банками, некоторые отечественные банковские группы используют эту систему для расчетов внутри группы.