Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3664

02.02.2006, 13:28

Свобода слова по железнодорожному

Новый иркутский губернатор продолжает удивлять и восхищать. Прежде всего своими душевными и этическими качествами.

Достаточно рядовую поездку по регионам, которых предыдущий губернатор проводил сотни, Александр Тишанин и его команда превратили в настоящее шоу, достойное камеры Бортко.

Совершенно очевидно, что в настоящее время вся деятельность губернаторской - она же экс-железнодорожная - команды направлена на одну-единственную цель: референдум. Не оказалась исключением, безусловно, и поездка по региону. Правда, она оказалась неожиданной в первую очередь для самой губернаторской команды.

Если Борис Говорин, прошедший в своей жизни через множество должностей и постов внутри области, прекрасно знал состояние "глубинки", то железнодорожное начальство, никогда не отрывавшееся от относительно благополучной прижелезнодорожной зоны, оказалось весьма шокировано увиденной картиной. Одно дело - глубокомысленно выслушивать доклады о нищете регионов и благосклонно снисходить до просьб мэров, а совсем другое - своими глазами убедиться в том, что народ живет действительно, реально, по-серьезному плохо. И что ни о каком улучшении и развитии вообще-то, как бы этого ни хотелось, и речи не идет. На что в принципе можно было бы, в общем-то, как и прежнему руководству, и не обращать внимание - если бы не пресловутый референдум. Потому что буквально через пару месяцев вот этих, совершенно ошалевших от безденежья и безнадежности людей, нужно будет как-то убедить проголосовать за непонятное объединение с неизвестной там почти никому Усть-Ордой.

Впрочем, следует знать психологию жителей отдаленных районов, чтобы понять, насколько заоблачным начальством представляется им губернатор. В принципе, добрый и отзывчивый сибирский народ волне способен подтянуть пояса и пойти на какой угодно референдум - если его просто и по-человечески попросить. Однако ни до просьб, ни до дружеских бесед в общении с губернаторской командой дело не дошло.

Не побеседовав с глазу на глаз ни с главами свежеизбранных администраций, ни с представителями местного населения, не вникнув в реальное положение местных дел, губернатор свалился людям как снег на голову и сразу начал с референдума. Прямо в лоб, как будто перед ним не простые доярки, слышавшие про Усть-Орду лишь по телевизору, а высокоученые журналисты областных СМИ. Ну откуда простой районной поварихе вообще знать хоть что-то про этот референдум? Она всю жизнь как могла трудилась и делала то, что скажут - и сделает в этот раз, особенно если к ней по-человечески подойти...

Не подошли. Начав с референдума, губернатор закончил жесткой и категоричной критикой - направленной совершенно не по адресу. К сожалению для губернатора, безобразная сцена "порки" сотрудников сельской школы была заснята телекамерами и в тот же вечер продемонстрирована всему населению региона. Вообще-то после такого публичного фиаско некоторые западные губернаторы иногда подают в отставку - впрочем, нам это не грозит, у нас даже министр обороны, обделавшийся с ног до головы, умудряется делать вид, что пахнет розами. Однако вся сцена настолько диссонировала даже не со стилем поведения предыдущего губернатора, который, надо признать тоже был не сахар, сколько с самими понятиями о нормальном - уж не до приличного - поведении руководителя, что вызвала удивление даже у самых прожженных политиков, прочно усвоивших аксиому "ты начальник - я дурак".

Удивление, однако, было напрасным. Как Борис Ельцин принес с собой теннис, как наш уважаемый президент принес с собой искусство "подковерной" борьбы, так и новый губернатор принес в областную администрацию стиль работы руководства железной дороги. Именно в полувоенной структуре российских железных дорог нет ни малейшего намека на демократию, свободу слова, трудовое право. Прав всегда начальник - вот лозунг российских железнодорожников. А в ситуации, когда начальник не совсем прав, виноватыми оказываются его подчиненные - или просто те, кто попал под руку. В этот раз под руку попала повариха. И наплевать на то, что телекамеры все снимают...

Закон железной дороги прост: не нравится - увольняйся. Не хочешь увольняться - все равно уволят. Как уволили главного врача районной больницы. Хотя вообще-то, если хотя бы немного подумать, то становится ясным, что в истории с этим увольнением губернатор нарушил не только этические нормы, но и закон - у губернатора нет никаких прав и полномочий увольнять сотрудников больниц. Не его это епархия. Не он назначает главных врачей - не ему их и снимать.

После антиконституционной отмены выборности губернаторов мы все, жители региона, оказались в заложниках. В заложниках у "руки Кремля", поставленного над нами надзирателя, прокуратора, облеченного властью и не ограниченного соблюдением гражданских свобод. Прецедент создан. Нижестоящие чины получили урок обращения с подчиненными. Теперь на каждого из нас могут наорать, оскорбить, потребовать отчета или попросту уволить. Просто так. Потому что подвернулись под руку.

Алла Коршунова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3664

02.02.2006, 13:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=27540

Bytes: 4973 / 4973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

594

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3130

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4087

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3439

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3839

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14916

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10250

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1837

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9892

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6548

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6073

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9240

07.07.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Сбитнев Макар

Белеев Сергей

Цветкова Людмила

Дёмин Эдуард

Белокобыльский Сергей

Шахов Николай

Микуляк Андрей

Мандельбаум Марк

Носков Иван