Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2675

15.02.2006, 16:57

Ноутбук "услышит" то, что напишет его владелец

Известно, что языки с иероглифическим письмом – такие, как, например, китайский, в которых используются тысячи иероглифов, очень трудно приспособить к вводу с клавиатуры.

Например, при наборе текстов на китайском языке приходится использовать трудно запоминаемые комбинации из пяти или даже шести клавиш для ввода только одного иероглифа.

Возможным решением проблемы могут стать так называемые цифровые перья, которые уже сегодня пользуются широким спросом в странах, подобных Китаю. Владельцы такого рода устройств обычно пишут особым стилусом на специальных сенсорных планшетах, чувствительных к давлению, а ПО преобразует рукописный ввод в текст.

Идея не нова, однако современные устройства слишком сложны и, как правило, довольно дороги. Зачастую в дополнение к «цифровой авторучке» пользователю необходимо приобрести также специальный планшет от того же производителя...

Однако недавно китайские исследователи из подразделения Intel Mobility Group нашли способ повышения эффективности использования цифровых перьев. Если раньше производителю приходилось размещать аппаратное и программное обеспечение для выполнения довольно интенсивных вычислений внутри самого стилуса, то теперь задача распознавания рукописного ввода переносится в более мощное вычислительное устройство - например, в ноутбук на базе технологии Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК, двухъядерная архитектура которого позволяет обрабатывать рукописный ввод с высокой производительностью и эффективностью.

Главная задача цифровой авторучки отныне состоит в том, чтобы постоянно сообщать компьютеру о своем положении. Это осуществляется с помощью излучаемых ею волн в ультразвуковом диапазоне – звуковых волн, частота которых слишком высока для человеческого уха и поэтому не воспринимается им. Недорогие гибридные датчики, принимающие как звук в слышимом диапазоне, так и ультразвуковые волны, размещаются над экраном ноутбука и под ним.

Компьютер может определить, что пишет ручка, «слушая» ее положение и используя метод TDOA (Time Difference Of Arrival – «разность времени поступления сигнала»), еще одну инновацию Intel. Метод TDOA представляет собой существенный шаг вперед по сравнению с предыдущим методом регистрации положения стилуса (Time Of Arrival, TOA – «время поступления сигнала») и позволяет избавиться от дорогой системы ИК-датчиков.

Перо на базе новой технологии не привязано к сенсорному экрану или планшету, являющемуся самым дорогим компонентом современных конфигураций для рукописного ввода. В качестве поверхности для моделирования символов подойдет любая поверхность на компьютере или рядом с ним, даже самая обычная бумага. Все, что нужно, чтобы отслеживать перемещение стилуса, это пара датчиков, которые могут одновременно выполнять и другую функцию – например, обычного микрофона, благодаря чему любой экран можно превратить в сенсорное устройство эффектным и недорогим способом. В итоге возникает потенциальная возможность создания недорогих, более легких (весящих почти вдвое меньше) сенсорных экранов с эффективным энергопотреблением для широкого ассортимента ноутбуков и других вычислительных устройств.

Где может найти применение данная технология? Например, она поможет учителям при вводе сложных математических выражений или заполнении экзаменационных ведомостей. Также подобное перо поможет здравоохранению: так, Министерство здравоохранения Китая уже санкционировало перевод 18 тыс. больниц на цифровые технологии к 2008 году. Благодаря ручке на базе новой технологии врачи смогут в цифровой форме выписывать рецепты и заполнять формы, которые будут тут же оцифровываться.

Подобная инновация поднимает на новый уровень технологии цифрового рукописного ввода, делая этот процесс более интуитивным и менее дорогим, что открывает для его применения широкие возможности, многие из которых сегодня невозможно даже представить.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2675

15.02.2006, 16:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=27884

Bytes: 3843 / 3843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36162

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52096

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51922

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107181

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86041

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104756

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26872

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116539

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34582

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35784

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132466

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32783

03.08.2023

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Алексеев Игорь

Сарсенбаев Евгений

Войличенко Сергей

Тарасков Геннадий

Зуляр Юрий

Шипицин Кирилл

Гордеев Владимир

Шевченко Сергей

Забродская Лариса