Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

23274

13.03.2006, 20:07

Чем ближе день выборов, тем больше аллюзий (зато иллюзий почти не осталось)

Снова заговорили о пресловутом серверном деле. О таинственном вмешательстве неустановленных лиц в работу сервера ЦИК во время президентских выборов 2004 года все успели подзабыть, поскольку мало кто верит в то, что неустановленные лица станут установленными.

Но оказывается, делом все еще занимаются и, если верить президенту, не без успехов.

Правда, сказал президент об этом (в эфире 1 Национального канала) как-то, на наш взгляд, двусмысленно: «Сегодня набирает новую мощность так называемое серверное дело. Несколько дней назад оно было возвращено в Службу безопасности Украины, и там есть интересная информация».

В общем, «в этом деле появился новый оптимизм». Эти «новая мощность» и «новый оптимизм» несколько сбивают с толку: а что со старой «мощностью» случилось-то? Но надо подождать (до конца выборов) – возможно, тогда-то спецслужбе удастся-таки установить, «кто стоял на Банковой, кто стоял на Грушевского, какие персоны, какие политические силы были за этим делом». Хотя странно это: ведь еще в октябре прошлого года бывший шеф спецслужбы Александр Турчинов заявлял, что СБУ о заказчиках в серверном деле «все известно». И даже фамилию одну называл: «Я хочу сказать, что и господин Кивалов, и другие соответствующие сотрудники ЦИК, и те, кто заказывал эти преступления, они сегодня должны работать со следствием и давать серьезные ответы уже, наверное, не следствию, а на скамье подсудимых». Однако скамья, как известно, оказалась короткая, за фальсификации были наказаны только исполнители (что признает и сам президент). А СБУ, как видно, с каждой сменой руководства что-то узнает новое, а что-то старое напрочь забывает. А если снова руководство изменится? Да и вообще: факт возвращения дела из Генпрокуратуры в СБУ вряд ли можно выдавать за успех в расследовании, скорее наоборот. Из комментариев к теме на Цензор.net (автор – «Водолаз с арбалетом»): «Таким образом, тонким политическим ходом, исполненным нового оптимизма, с дополнением о послевыборном сроке, наш моральный Виктор Андреевич тупо отмазывает Дрижчанного и СБУ от происков Луценко и СПУ. Политика, господа!».

Политика, да-с. Хотя вряд ли этот снова поднятый «ветер серверный» что-либо изменит в плане привлечения симпатий избирателей, например, к НСНУ. Равно как могут оказаться в электоральном смысле бесполезными и другие символические жесты как в Киеве, так и за океаном. Совпадение ли? Конгресс США проголосовал за отмену поправки Джексона-Веника в отношении Украины – нет бы, тоже отложить это дело до выборов? Вряд ли ситуация с эмиграцией могла бы кардинально измениться за несколько недель. Что до экономического эффекта, то фактически дискриминационные меры, предусмотренные поправкой, и без того не действовали. «Ажиотаж в прессе и правительственных кругах по поводу отмены дискриминационных поправок может оказаться лишь пиар-кампанией украинского руководства, не имеющего ничего общего с реальной экономикой», - пишут «Экономические новости». Издание приводит мнение экономиста Мирового банка Льва Фрейкмана, полагающего, что «отмена поправки Джексона-Веника не будет иметь сугубо экономического эффекта для Украины». Впрочем, это положительно должно сказаться на общем имидже страны, поскольку до этого создавалось впечатление о наличии в Украине миграционных и национальных проблем.

Что ж, мигрировать украинцам никто не запрещает – если не считать запретом уровень средней зарплаты, которая делает проблематичной миграцию даже в соседний райцентр. Что до проблем национальных, то они ведь не сводятся исключительно к «еврейскому вопросу». Вот «русский вопрос» (точнее, вопрос о статусе русского языка) тоже в наличии. Как же его решают? Референдум в Крыму поставлен под угрозу срыва простым разъяснением ЦИК. Напомним, что 22 февраля Верховный Совет Крыма принял решение о проведении местного консультативного референдума о статусе русского языка в день выборов в Верховную Раду Украины и местные советы, при этом комиссии по проведению референдума рекомендовалось создавать на базе существующих избиркомов. Так вот, ЦИК Украины 7 марта разъяснил, что считает незаконным возложение на участковые избирательные комиссии обязанностей по проведению референдума о статусе русского языка в Крыму. Комиссии по проведению референдума также не могут находиться в одном помещении с участковыми избиркомами. Такое разъяснение равносильно запрету. Хотя глава ЦИК Ярослав Давыдович отметил, что он «не хотел бы переводить вопрос организации референдума в Крыму из правовой в политическую плоскость», всем понятно, что именно в политической плоскости этот вопрос и рассматривается. Тем временем Харьков взял, да без лишнего шума узаконил двуязычие, присвоив русскому языку статус регионального.

Еще о политике. Украина давно уже «без Кучмы», а участники акции «Украина без Кучмы» все еще вынуждены добиваться реабилитации. Речь идет об осужденных по «делу 9 марта», когда до того мирные протесты едва не вылились в штурм здания президентской администрации. Несколько активистов УНА-УНСО были тогда осуждены за «организацию беспорядков». По словам одного из координаторов акции «УБК» Владимира Чемериса, нынешняя власть ничего не сделала для реабилитации осужденных. Да и вообще, по его мнению, в результате Оранжевой революции в Украине всего лишь «сменили президента, но не изменили систему». Теперь же бывшие соратники по борьбе обвиняют друг друга в намеренных провокациях…

Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

23274

13.03.2006, 20:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=28448

Bytes: 5387 / 5387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2199

04.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

1943

04.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

6384

01.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4865

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7464

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8510

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8263

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

3951

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7634

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6342

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

6379

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6283

30.07.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Морс Артем

Силивончик Александр

Терехов Геннадий

Ташкинов Владимир

Щуко Андрей

Ерощук Светлана

Головных Иван

Михайлов Игорь

Хомич Альбина