Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Мир

6856

30.03.2006, 13:40

Преемственность

И все же разговоры о преемственности власти – от лукавого. Все последние выборы, если их так можно назвать, в России проходили под знаком «преемственности» власти, избранной ею линии и прочего.

Весь дурдом, который устраивался вокруг этих выборов, вся мощь административного и всякого иного ресурса – во имя преемственности власти. В 1996 году надо было сохранить Ельцина, чтобы «сохранить избранный Россией путь». То есть весь этот выбор России держался на одном несчастном больном Борисе Николаевиче. Потом те, кто держался на одном несчастном и больном Борисе Николаевиче, нашли ему преемника и вздохнули с облегчением – преемственность будет соблюдена. Преемник в сущности оказался никаким не преемником, избранный ранее путь – совсем не «избранным Россией». О результатах вы можете судить практически каждый день. Основное отличие Украины от России состоит как раз в том, что выбор пути сделали люди на Майдане. Все остальное – производное. И все остальные – производные. Выбор этот в сущности – простой как лопата. Требуем честных выборов. То есть основы основ демократии. Это завоевание Майдана работает на Украине по полной программе. И это и есть самый оптимистичный результат прошедших только что там парламентских выборов. Они были честными, свободными, открытыми, и административный ресурс отдыхал, надо отдать должное господину Ющенко и его проигравшей выборы партии.

Столько вздохов и ахов в нашей и не нашей прессе: «Оранжевая революция тускнеет», цветы увяли в штаб-квартире Ющенко, недолго музыка играла… Революция, кстати, всегда тускнеет со временем, и это лучшее, что можно от нее ожидать. Я помню, как тускнела у меня на глазах «бархатная революция» в Чехии. Просто началось нормальное, сложное и драматичное выстраивание новой жизни – вне Варшавского блока, вне протектората СССР, вне диктата КПСС и собственной КПЧ, вне страха перед местным КГБ. С политическими кризисами, сменами правительства, разочарованиями в героях революции и прагматическим выбором тех, кто способен нормально и профессионально заниматься экономикой. А незапятнанное имя Вацлава Гавела напоминало, в сущности, лишь о сделанном выборе, все более превращаясь в символ, значение которого не стоит недооценивать.

Что в сущности произошло на Украине? Господин Янукович набрал свои законные 31% голосов. Это все, что у него есть. И это чистая, объективная, незапятнанная подтасовками реальность. Совокупные «оранжевые» набрали без малого 37% – партия Ющенко плюс блок Тимошенко. А надо было, чтобы партия президента набрала 87%, как господин Лукашенко неподалеку, что ли? Вот это вряд ли произойдет на Украине, и слава Богу. Там вполне считают ошибки президента, а не любят его раз и навсегда. Таких выборов, как в Белоруссии, на Украине не будет, во всяком случае, не предвидится в обозримой перспективе. Просто украинцы еще раз доказали, что не отказываются от своего выбора, сделанного почти два года назад – свободная страна, свободные выборы. Это был их выбор, а не господина Ющенко или госпожи Тимошенко, и это тоже еще раз доказали последние выборы. Конкретные фигуры при таком выборе важны только в момент прямого столкновения между демократическим выбором и выбором «верхушечным» – моделью преемственности власти.

Какие бы коалиции ни были созданы в Киеве, кого бы ни назначили премьер-министром, как бы ни распределились места в правительстве – это, в сущности, ничего не изменит. Страна будет единой, ориентированной на Европу, поддерживающей деловые отношения с соседями. Это вовсе не исключает правительственных или иных кризисов, потому что такие кризисы исключены только в несвободных странах.

Кремль потерял ту Украину, которую хотел бы иметь, в 2004 году. И окончательно разочаровал хохлов, когда заиграл газовым крантиком в телевизоре в качестве новогоднего представления. Взамен Кремль приобрел устойчивую фобию перед «оранжевыми» революциями, которая, боюсь, станет определяющей для внутриполитической жизни в России, в том числе в перспективе предстоящих выборов. Формула «преемник или никто» сыграла с нами злую шутку – страну, привыкшую к рабству, оказалось совсем не сложно вернуть в это атавистическое состояние. Все, что отказывается от рабства и выбирает свободу, вызывает в нынешней России истерические приступы ксенофобии, предвзятости, злобы, а скорее всего, просто страха, который поддерживается Кремлем и является существенной гарантией продолжения курса «преемстенности» нынешней власти.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Мир

6856

30.03.2006, 13:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=28888

Bytes: 4421 / 4421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36162

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52096

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51922

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107181

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86041

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104756

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26872

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116539

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34582

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35784

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132466

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32783

03.08.2023

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Шагин Владимир

Сафронов Рево

Волошина Елена

Килин Владимир

Чернышов Дмитрий

Матвеев Сергей

Лапиньш Илмар

Косяков Анатолий

Голик Борис