Артур Скальский

© Газета

Прибайкалье Мир

2532

31.03.2006, 12:29

России летом придется жарко

1 апреля сотрудникам Рослесхоза будет не до смеха. Именно этот день традиционно считается в России началом пожароопасного сезона, который длится обычно до начала ноября.

Не успели синоптики пообещать большинству россиян жаркое и засушливое лето, как со своим прогнозом подоспело и Федеральное агентство лесного хозяйства. Нетрудно догадаться, что он оказался неутешительным.

По словам главы Рослесхоза Валерия Рощупкина, пожароопасная ситуация нынешним летом в целом по стране ожидается более сложная, чем в течение нескольких последних лет. Экстремальной она будет на юге Сибири, Урале и Дальнем Востоке, где метеорологи обещают аномально высокую температуру воздуха при остром дефиците осадков. Готовиться к отражению лесных пожаров необходимо и жителям Центрального федерального округа, в частности, Московской области. Обстановка здесь, отметил Рощупкин, по сравнению с прошлым годом, будет "намного жестче".

Борьба с лесными пожарами, убежден руководитель Рослесхоза, должна вестись еще до их возникновения. Если раньше, отметил Рощупкин, основная часть денежных средств выделялась непосредственно на тушение пожаров, то сегодня гораздо больше внимания уделяется профилактическим мероприятиям. Такой подход в агентстве считают более эффективным. Очагов возгорания согласно официальной статистике становится все меньше. Так, в прошлом году, уточнил Рощупкин, на территории России было зафиксировано около 16 тысяч лесных пожаров, в 2004-м - чуть более 22 тысяч, а в 2003-м - почти 28 тысяч. Впрочем, прошлое лето было самым дождливым из перечисленных.

В пользу профмероприятий, по словам Рощупкина, говорит следующий факт: "До 90% всех лесных пожаров приходят не из леса, а извне". Основной источник возникновения лесных пожаров - брошенные сельхозугодья, на которых никто не следит за уборкой сухостоя. И, конечно же, так называемый "человеческий фактор", подразумевающий неосторожное обращение с огнем. В качестве примера Рощупкин привел уже начавшиеся пожары в Читинской области: почти все они ведут свое происхождение от "ничейной земли". Для предотвращения подобной ситуации, подчеркнул Рощупкин, в этом году запланировано выжечь более 2 млн. га травяного покрова.

Немало пожаров перекидывается в лес и с обочин дорог. "Космический мониторинг, который велся в прошлом году в районе Байкала и Бурятии, показал нам целые огненные реки", - сказал Рощупкин. Однако в настоящее время из космоса мониторится лишь 50 млн. га всех лесных угодий. "Это капля в море, тем более что многие спутники или другие спецприборы могут снимать показания только при хорошей, ясной погоде", - отметил глава Рослесхоза.

В то время как космический мониторинг оставляет желать лучшего, переоснащение технического парка "Авиалесоохраны", по словам Рощупкина, идет полным ходом. В прошлом году в самые пожароопасные регионы страны - Красноярский и Хабаровский края, Архангельскую и Ленинградскую области - поступило более 300 единиц лесопожарной техники. В этом году авиапарк пополнится еще шестью-семью самолетами, в том числе, знаменитыми самолетами-амфибиями, способными приземляться на воду и рассчитанными на 400 кг полезного груза.

Артур Скальский

© Газета

Прибайкалье Мир

2532

31.03.2006, 12:29

URL: https://www.babr24.news/?ADE=28911

Bytes: 3130 / 3130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Баталин Антон

Бадмаев Алдар

Дерипаска Олег

Буянова Ольга

Харитонов Виктор

Морозова Маргарита

Афанасьев Александр

Лабыгин Андрей

Шопен Виктор

Сорокина Юлия