Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ОбществоМир

2483

21.06.2006, 13:43

Второй звонок для демократии

Пожалуй, самой страшный удар, который испытывала демократия за всю свою историю, это введение всеобщего избирательного права. Когда 4 % англичан в начале XIX века имели политические права (естественно это были богатые, женатые, грамотные мужчины, достигшие определенного возраста), они знали в чем заключается их интерес и что они хотят от государства.

Соответственно их, глубоко буржуазная и неравноправная демократия имела органического смысла во сто крат больше, чем демократия всеобщих политических прав, в которой реальное политическое управление и публичная политика распрощались друг с другом навсегда. Для всеобщей демократии возникли проблемы. Надо отдать должное демократии как политической системе. Она выдержала этот удар. Да система приводила к власти и Гитлера, однако в целом система выдержала.

Второй страшный удар наносится на наших глазах. Это стремительное увеличение влияния так называемого "экспертного сообщества". Уже не политики и не стоящие за ними бизнесмены, тем более не народ и даже не "группы интересов" (где они есть), а именно эксперты (никем не избираемые в отличие от политиков, которые иногда любимы народом, и социально-бесполезные в отличие от бизнесменов, которые хотя бы иногда создают рабочие места) постепенно берут в свои руки функции принятия меньшинством решений, затрагивающих большинство. То есть берут под контроль политическую систему как таковую.

Против полноценной, но неравноправной демократии был марксизм с социал-демократами. Против неполноценной, но полноправной демократии было какое-никакое, но гражданское общество. Против власти экспертов нет ничего. И ничего возможно и не будет.

СуперТрубина пишет немного про другое, но все равно классно:

В наши дни все существеннее конкурируют между собой исследовательские парадигмы и нарративы, эксперт – исследователь и преподаватель - неизбежно вовлечен в сложную властную игру, связанную с производством и популяризацией знания. Что же ему остается? «Порой необходимо прийти самому и произвести убедительное впечатление”, - так современный социолог фиксирует преобладающую стратегию научных экспертов, работающих в условиях острой конкуренции . Для экспертов, представляющих социальное знание, как мне кажется, видимость и заметность в соответствующих кругах становятся чуть ли не самыми серьезными источниками «социального осуществления притязаний на значимость», источниками доверия к ним, когда особенности их самопрезентации, непререкаемость интонаций, хлесткие тексты, впечатляющие контакты и связи в СМИ составляют необходимые предпосылки профессионального успеха и (подчас харизматического) влияния.

Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ОбществоМир

2483

21.06.2006, 13:43

URL: https://www.babr24.news/?ADE=30830

Bytes: 2626 / 2626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

166

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1476

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1597

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1911

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2519

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5395

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4660

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4984

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6406

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5041

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10801

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7654

05.09.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Ежевский Александр

Басманов Борис

Сокольников Александр

Рульков Евгений

Личичан Олег

Позников Сергей

Рейнет Николай

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Владимиров Владимир