Андрей Перов.

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

2841

04.10.2006, 18:16

Сто тонн тулунских слёз

— Не представляю, сколько времени и денег мне теперь придётся потратить на восстановление своего дома, — обречённо вздыхает житель Тулуна Андрей Ларченко. — Я двадцать лет копеечку к копеечке складывал, бесконечно что-то строил, разводил хозяйство, сажал огород… Наводнение в один миг унесло все многолетние труды. Остался без всего. Сам с семьёй сейчас живу у тёщи, а коров вообще у чужих людей пристроил. Власть наша только обещания давать может: толковой помощи от неё так никто и не дождался.

ПО ТУЛУНУ и впрямь словно Мамай прошёл. Покосившиеся полуразрушенные дома, заваленные заборы, груды досок и до сих пор огромные лужи мутной воды — всё это в самом центре города! За последние 25 лет тулунчане пять раз становились жертвами масштабных наводнений. Причём с 1984 года, когда прибрежная часть города была признана потенциально опасной для застройки и проживания, людям ничто не угрожало. Они уже успели успокоиться и поверить в добрый нрав реки Ии, как нынешним летом она снова взбунтовалась — стихия прошлась по городу дважды за месяц. Июньский паводок принёс большие неприятности почти 800 горожанам, а вторая волна наводнения, случившаяся в июле, нанесла ущерб 1200 жителям Тулуна.

— У меня в избе воды было по грудь, — рассказывает пенсионерка Валентина Малиновская. — Печь разрушилась, штукатурка на стенах обвалилась, окна повышибало… Теперь дом больше похож на раскуроченный сарай. Нам помочь обещали, да, видимо, ждать три года придётся. Привезли немного песка — на строительство, две тысячи рублей выдали да семь мешков картошки на семерых. На ремонт занимала двадцать тысяч рублей, а теперь, наверное, ещё и ссуду брать придётся.

— А у меня девять соток разного добра росло, и на семь членов семьи выделили только четыре мешка картошки, — подхватывает 44-летний Андрей Ларченко. — Привезли ещё машину горбыля на три дома для восстановления сараев и заборов, так мы чуть не разодрались из-за него. Не надеюсь я больше ни на кого, придётся теперь до конца жизни самому поднимать своё хозяйство.

Обиженных на власть в Тулуне сегодня многие сотни. Ещё летом, когда были ликвидированы первые последствия стихии, градоначальники декларировали: всем жертвам обоих наводнений будет оказана помощь. Чиновниками даже была озвучена смелая мысль о том, что хозяевам наиболее пострадавших домов, возможно, помогут решить жилищный вопрос. А пока подавляющее большинство оказавшихся в эпицентре стихии горожан вынуждены ютиться у родственников и знакомых. Другие с содроганием ждут зимы: как жить в отсыревших домах, покрытых грибком и плесенью, люди не понимают.

700 тысяч рублей из резервного фонда, который называли в качестве одного из источников поддержки горожан, хватило только на закупку песка и пиломатериала. Кстати, достались они отнюдь не всем. Вероятно, власть в своих добрых помышлениях, вылившихся в обещания, рассчитывала на пожертвования благотворителей. Но в специально созданный фонд поступило только 830 тысяч рублей. Разумеется, покрыть ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей, это не позволило. На заседании комиссии по ликвидации последствий наводнения было принято решение направить средства на приобретение картофеля.

В тулунском воздухе уже несколько месяцев висит большой и настойчивый вопрос: поможет ли власть в решении свалившихся неожиданно проблем или и вправду придётся «выгребать» в одиночку? Комментарий на сей счёт мэра города Виктора Пивня или его сподвижников получить нам так и не удалось.

Андрей Перов.

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

2841

04.10.2006, 18:16

URL: https://www.babr24.news/?ADE=33086

Bytes: 3468 / 3468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Дубровин Александр

Диденко Николай

Иванов Алексей

Азаренко Иван

Моисеев Роман

Мясников Дмитрий

Квасов Александр

Голышев Валентин

Бриток Дмитрий

Ганчуков Евгений