Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияМир

15664

02.12.2006, 18:29

Росатом напрягся

Незаметная, казалось бы, на фоне общего политического кризиса в стране скромная пресс-конференция иркутских экологов по поводу хранения на территории Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) внезапно вызвала сильную реакцию со стороны ряда СМИ, Росатома и входящих в него структур.

Буквально на следующий день после пресс-конференции в газете "Коммерсант" появилась интересная статья, казалось бы, напрочь опровергающая изыскания экологов (http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?year=2006&issue=226&id=189321§ion=6613). В статье приводятся мнения сотрудников АЭХК и Техснабэкспорта - государственной компании в структуре Росатома.

Было бы трудно ожидать, что заинтересованные стороны сразу и откровенно признают правоту экологов. Начальник производственно-технического отдела АЭХК Александр Тетерин попытался обосновать бессмысленность экологических претензий тем, что пресловутых гексафторид урана - это не газ, а твердое вещество. Однако господин Тетерин совершенно забыл уточнить, в каких именно условиях это вещество становится твердым, а в каких - газообразным, и главное - насколько оно все-таки вредно для человека. Ведь известно, что вода тоже является твердым веществом - если его заморозить - и из него даже можно строить здания.

Да, в определенных условиях гексафторид урана - это твердое вещество, что не делает его менее опасным. При контакте с воздушными парами атмосферы это вещество создает ряд смертельно опасных для человека соединений, которые способны разноситься ветром на большие расстояния. Но, самое главное - гексафторид урана, подобно йоду, преобразуется в газ при малейшем нагревании, и тогда радиус его поражения увеличивается в десятки раз. Если же десятитонная цистерна с этим веществом оказывается в районе пожара или хотя бы просто резкого увеличения температуры - она взрывается ничуть не хуже приличной химической бомбы.

Генеральный директор АЭХК в интервью газете "Коммерсант" вообще договорился до того, что ни сам уран, ни отходы его обогащения не являются радиоактивными. Очень странное заявление для столь высокого лица - вполне вероятно, господин Шопен попросту забыл школьную физику и химию, либо, в лучших традициях российских чиновников, пытается убедить всех в том, что черное - это белое.

Пресс-служба ОАО "Техснабэкспорт" прямо заявила о том, что на АЭХК не ввозятся и не хранятся радиоактивные отходы, а "в рамках соглашений с европейскими компаниями на АЭХК поставляется стратегически важное урановое сырье, используемое для обогащения. Частично это позволяет закрыть дефицит урана в стране". Вот тут наблюдается интересная подмена понятий, которая, вероятнее всего, и будет в дальнейшем использоваться для забалтывания ситуации и борьбы с экологами при создании Международного ядерного центра в Ангарске.

Начать с того, что в России нет дефицита урана. Уран добывается в объемах, вполне достаточных для того, чтобы не только перекрыть всю потребность всех российских атомных станций, но и успешно продавать его за рубеж. Правда, по некоторым данным, еще в середине 90-х годов весь объем добычи урана на Краснокаменском месторождении был втихую продан в США, однако с 1991 года потребности России в уране упали в десятки раз, так как многие АЭС остались за нынешними границами страны, а вопрос о военном уране вообще был закрыт. Тот же самый "Техснабэкспорт" судится с министерством торговли США из-за ограничений на продажу российского урана за рубеж.

В любом случае сырье для обогащения может приобретаться в Казахстане, а никак не в странах Европы, где в принципе нет собственных месторождений. Если так называемое "сырье" ввозится из стран Европы - то это не природная урановая руда, а тот самый низкообогащенный гексафторид урана, который остается после первичного обогащения урана. И тут экологи совершенно правы: в России этот гексафторид дообогащается, однако отнюдь не для перекрытия дефицита урана в стране, а для возвращения дообогащенного урана назад в Европу. 90% же гексафторида урана, оставшегося после обогащения, остается в России - в качестве отходов.

Проблема в том, что то, что в Европе считается отходами ядерного производства, при пересечении границы России чудесным образом превращается в "сырье". И это естественно - так как ввоз ядерных отходов на территорию России категорически запрещен.

Само собой, признавать то, что на территории АЭХК складируются ядерные отходы из Европы, не станет ни один из высокопоставленных руководителей Росатома. Удивляет, однако, то, с какой скоростью отреагировали заинтересованные стороны на, казалось бы, весьма скромные предположения экологов. Что косвенно свидетельствует о том, что экологи попали в точку.

Между тем некоторые сотрудники того же АЭКХ прямо признают, что опасность существует, и она достаточно высокая. Так, технический директор и главный инженер АЭХК Сергей Кошелев дал ангарской газете "Время" большое интервью, в котором, в частности, сообщил:

"... нельзя сказать, что ГФУ полностью безопасен, он является вредным химическим веществом.

Обеднённый отвал после охлаждения и отверждения хранится на складе, расположенном на территории комбината, в специальных стальных ёмкостях.

Технология центробежного метода разделения изотопов урана, применяемая на комбинате, впервые была отработана в России и действует с 1963 года. Ничего принципиально нового с созданием МЦОУ не появится. "

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияМир

15664

02.12.2006, 18:29

URL: https://www.babr24.news/?ADE=34404

Bytes: 5594 / 5376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

7965

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4840

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3876

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4521

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5677

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7350

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6373

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10351

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7283

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10984

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6892

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5995

24.06.2025

Лица Сибири

Кравчук Олег

Серебренников Сергей

Васиченко Евгений

Кобзев Игорь

Касьянов Сергей

Тупицын Алексей

Верхушина Юлия

Полонин Андрей

Абраменко Александр

Ильиных Сергей